Поющий мужчина – украшение нашей жизни

Советская Чувашия, (11:42) 12 декабря 2006 г.

В воскресенье, 10 декабря, в Чебоксарах гала-концертом завершился XVI Международный оперный фестиваль имени М.Д. Михайлова. В концерте приняли участие артисты Московского театра «Новая опера» имени Е.В. Колобова, Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, Мариинского театра, Чувашского театра оперы и балета, солисты из Ирландии и Великобритании.


На оперном хит-параде зрители, что называется, «висели на люстрах»: десятки студентов и творческих работников, которым отсутствие мест и билетов никогда не было помехой, на протяжении двух отделений подпирали стенки и громче всех кричали «браво» и «великолепно».

Наш оперный театр, уже шестнадцатый раз старательно поднимающий планку на международный уровень, определенно вошел во вкус. Здесь уже не довольствуются приглашениями на постановку режиссеров, известных лишь в узких кругах, а зовут лауреатов «Золотой маски». Зрители премьеры оперы «Бал-маскарад» не узнавали наших солистов, примеривших карнавальные костюмы москвички Татьяны Спасоломской и завертевшихся в мощном режиссерском вихре Людмилы Налетовой. А о «Марии Стюарт» театра Евгения Колобова оперные гурманы вспоминают теперь не иначе как о драгоценном подарке.

Нынешний фестиваль стал бенефисным для вернувшегося в родной театр из дальних и ближних странствий Валерия Иванова. Валерий Павлович солировал в «Севильском цирюльнике», где, правда, для легкого Фигаро выглядел довольно усталым. Зато на гала-концерте с удовольствием изображал злодеев Яго и Скарпиа, продемонстрировав незаурядные драматические способности. Таким образом, Скарпиа из «Флории Тоски» Джакомо Пуччини фестивальные завсегдатаи могли наблюдать дважды. На одном из оперных вечеров эту партию исполнял Николай Путилин. Начинавший в Сыктывкаре, а теперь звезда Мариинки, солирующий в «Метрополитен-Опера», «Ла Скала» и «Ковент-Гарден» Путилин находится в самом расцвете сил. В «Тоске» он буквально заглушил и переиграл всех, показав, что его не зря называют актером-мыслителем, обладающим трагическим темпераментом и столь же мощным, сколь и божественным голосом. Его коллега по Мариинскому театру Ахмед Агади тоже не мог не приобрести у нас поклонников. Сын иранца и татарки из казахской деревни, которого взяли в самый изысканный театр мира после триумфального Хозе в «Кармен», снискал славу «самого страстно целующегося певца». Агади наглядно продемонстрировал страсть и неж-ность, исполняя Каварадосси: ирландка Вирджиния Керр, певшая Тоску, была ошеломлена. Кстати, сама звездная гостья вызвала лишь восторги специалистов, ее техника была безупречна. Непосредственно оперная энергетика артистки фестивальную публику не слишком затронула. Зато самым большим любимцем наших зрителей стал солист Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Дмитрий Ульянов. И в «Севильском цирюльнике», и на гала-концерте ему устраивали беспрецедентные овации. Полный тезка ленинского брата завораживал публику красивыми мужскими обертонами. Кто-то из музыкантов даже пошутил, что в Чебоксарах зрители просто тают от красивых мужских голосов. И, видимо, не только от голосов. Даже не самые искушенные зрители отметили работу приглашенного из Королевского лондонского театра «Ковент-Гарден» дирижера Александра Уолкера, который показал пример вдохновенного труда у дирижерского пульта, причем без намека на самолюбование. Молодой маэстро будто собственноручно извлекал стройные звуки из инструмента под названием оркестр, тонко чувствующего его настроение.

Завершающий аккорд шестнадцатого фестиваля был тоже не совсем обычным. Постановщик «Гала» Галина Васильева все второе отделение построила в жанре «театр в театре», где нашла возможность искусству вокала и танца слиться в творческих объятиях. Начиная с бала у Гремина из «Евгения Онегина», когда на сцену выпорхнули вальсирующие «гости», артисты балета не покидали подмостки, создавая выступающим салонный фон и драматургическую подмогу. Выход хора в отрывках из «Флории Тоски», «Нарспи» и «Бориса Годунова» довершил картину единения искусств и всеобщего ликования.

На церемонии закрытия фестиваля присутствовали Президент Чувашской Республики Николай Федоров с супругой, члены Кабинета Министров Чувашской Республики, другие официальные лица.

Р. Кириллова.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер