Конкурс современных Нарспи

Советская Чувашия, (19:56) 02 ноября 2006 г.

В минувшую субботу в Москве прошел III Всероссийский конкурс «Рассей чаваш пики — 2006». Титул «Чувашская красавица России» оспаривали самые красивые девушки-чувашки из Башкортостана, Татарстана, Чувашии, Ульяновской области, Пермского края, Мурманска, Тюмени и Москвы.




Отличие этого мероприятия от многих подобных, думается, в том, что оно стало неординарным праздником единения нации. Многие часы под сводами столичного дворца культуры «Прожектор» звучала чувашская речь. Причем не только на сцене, но и в зале. А он был полон — выбирать красавицу приехали москвичи, представители региональных диаспор. Праздничное настроение создавали выступления известных детских ансамблей «Эревет» и «Илемпи» (Чебоксары) и звезд чувашской эстрады. Ну а гвоздем праздника, конечно же, были современные Нарспи. Уже первое их появление на сцене в конкурсе «визитка-представление» вызвало оживленную реакцию в зале.

Национальные костюмы придавали девушкам особую скромность и прелесть. Сидящие за мной молодые люди стали полушепотом прикидывать: эта обязательно станет «мисс очарование», а та «мисс зрительских симпатий». Не отставали от них и сидящие рядом мужчины солидного возраста. Правда, определиться с королевой не торопился никто — окончательный итог зависел от количества набранных баллов в шести конкурсах. Проявить свои таланты красавицы должны были не только в рассказах о себе и своем регионе. Они демонстрировали знания о знаменитых чувашах, старинных предметах быта и рукоделия, показывали спортивную форму и сценическое искусство. Рассказывали, пели, декламировали конкурсантки на чувашском языке — это основное условие состязаний. А вот популярного «конкурса купальников» в программе не было.

Спору нет, все девушки были хороши и показали неплохую подготовку. Потому понятна и позиция жюри, которое дебютанткам присудило достойное каждой звание: «мисс Грация», «мисс Улыбка», «мисс Серебряный голос» и т.д.

«Мисс зрительских симпатий» Ирина Такина.

Одобрение зала вызвало и решение экспертов о присуждении главного титула. Председатель жюри, первый заместитель полпреда ЧР при Президенте Российской Федерации А. Григорьев признался, как сложно было им придти к единому мнению. «В будущем, — сказал Анатолий Иванович, — последнее слово оставим за зрителями, как это делается, скажем, в «Танцах со звездами». Хотя и в этот раз на итог, отметил он, повлияла реакция зала на выступление той или иной красавицы.

Итак, гран-при и денежную премию в сумме 30 тыс. рублей получила Анна Буркина из Ульяновской области. (Кстати, эта область — родина конкурса «Чаваш пики». Он здесь проводился уже в седьмой раз). Звание «вице-мисс» и премию в 20 тыс. рублей завоевала Нина Казакова из Татарстана. Представительница нашей республики Ирина Такина стала третьей. Ей соответственно достались премия в 10 тыс. рублей и титул «мисс зрительских симпатий». Ирина — уроженка Яльчикского района. Она победительница республиканского конкурса «Чаваш пики-2006». Учится на первом курсе экономического факультета ЧГУ.

Как обычно бывает на подобных состязаниях, и здесь не обошлось без огорчений. Но сияние глаз и улыбки возвращались к красавицам от подарков многочисленных спонсоров. А они не обошли ни одну из мисс. Конкурс-праздник стал возможен благодаря Федеральной национально-культурной автономии чувашей России, Московской Чувашской национально-культурной автономии, Чувашскому национальному конгрессу.

Е. ЗАЙЦЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер