Алхимик детского искусства

Советская Чувашия, (15:57) 19 октября 2006 г.

Наглядный урок общественно-полезной работы с подрастающим поколением по принципу «Развлекая, обучаем» продемонстрировал 17 октября в Чебоксарах известный российский бард Григорий Гладков.


Пацаны с упоением брали поносить его шляпу.

Автор прикольных песенок к давно расхватанным на цитаты мультфильмам «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Следствие ведут Колобки», «Про Веру и Анфису» выступил в ДК «Салют». РГУ «Чувашкино» пригласило его прочитать лекцию на тему «Кино России для детей».

На сцену вышел дяденька в ковбойской рубахе, широкополой шляпе с гитарой в руках. Первым делом он сообщил набившимся в зал детишкам, что «здесь в Чувашии изумительные пейзажи. Поэтому я спою про коробку с карандашами». И из Гладкова как из рога изобилия посыпались песни, шутки, прибаутки, разные случаи из жизни да придуманные им забавные словечки типа «носомот с бегерогом», «детскотека», «чудетство» и т. п.

А еще дядя Гриша перед исполнением каждого номера провозглашал со сцены: «Веры и Анфисы в зале есть? Только Веры? Тогда за компанию с ними приглашаю Надежд с Любовями. Сейчас будем петь песню из мультфильма». Рядом с ним мгновенно вырастала стайка девчонок, которые с громадным удовольствием хлопали в такт и не в такт в ладоши, притоптывали, голосили куплеты.

Или: «У кого сегодня день рождения? Выходи!» И зал хором вместе с бардом «на всю ивановскую» орал сияющим юбилярам: «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино…» А зрительские кресла при этом буквально ходили ходуном.

По мере выступления Гладков как бы невзначай, но всегда к месту нагружал своих юных поклонников разными полезными сведениями вроде: «Знаете, что Вера, Надежда, Любовь символизируют цвета российского флага?» Либо: «Да здравствует замечательная Чувашия и его «Чувашкино»!» Или: «Фермеры — счастливые люди, они живут на земле». (Сказано перед исполнением песни про пластилиновую ворону в процессе подготовки молодежи к массовому припевному «кар-кар, му-му» и даже «хрю-хрю».) Наконец: «Бабушки у нас — самые мудрые члены семьи!»

Своего апогея Гладковское шоу достигло в самом конце, когда на сцену к барду выбралась примерно половина зрительского зала. Все вместе они организовали восторженно колыхавшуюся людскую шпалеру таких чудовищных размеров, что лицезрение оной наверняка свело бы с ума любого Григория Грабового.

— Вообще-то наиболее комфортно мне работается с семейным зрителем, — признался после концерта корреспонденту «Советской Чувашии» Григорий Гладков. — Чисто детская аудитория обычно слишком громко шумит. Исключительно взрослую я не люблю. Не зря еще Шаляпин называл ее «дурой». Потому что едва начинаешь называть со сцены свои титулы, как она разевает от изумления рты и тупеет буквально на глазах. Сегодня в основном преобладали дети, но присутствовали также взрослые и (скажем так) очень взрослые.

— Репертуар у вас преимущественно детский?

— Недавно я, например, девятью разными музыкальными стилями подготовил для ребят цикл песен про таблицу умножения. Теперь мечтаю спеть периодическую таблицу химических элементов Менделеева. Но и для взрослых пишу тоже.

Наша справка:
Григорий Гладков родился 18 июля 1953 года в Хабаровске. Имеет два высших образования (техническое и гуманитарное) и среднее музыкальное (по классу «Теория музыки»). Автор музыки к популярным теле- и радиопередачам, мультфильмам, спектаклям, фильмам. Лауреат многочисленных международных фестивалей мультипликации, авторской песни, член Академии авторитетов фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап». Попал в Российскую книгу рекордов Гиннеса за издание самого большого количества кассет, пластинок и компакт-дисков для детей. Почетный житель городов США — Дифианс (штат Огайо), Шарлотсвилль (Виргиния).

А. ЕГОРОВ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер