Очаг культуры заливают дожди

Советская Чувашия, (15:53) 19 октября 2006 г.

— До чего обидно. Начинаю рассказывать про то, как мы с песнями катали девушек на лодках по реке Була, а меня тут же поднимают на смех, — говорит артист самодеятельного фольклорного ансамбля “Шузьм” И. Ендеев.


Уважение сельчан пенсионер заслужил не только как хороший механизатор, но и как баянист, гармонист и балалаечник. “Это сейчас, — продолжает он свой рассказ, — фольклору дали зеленый свет. В нашу молодость на сцене принято было петь песни советских композиторов, а народные исполнялись на посиделках и завалинках. Пели во время свиданий на лодках. Молодежь слушает наши воспоминания как небылицы, потому что сейчас в Буле даже искупаться негде”.

Зря обижается Иван Федорович. У каждого времени своя романтика. Если через 10-15 лет он расскажет внукам и правнукам о том, как в начале третьего тысячелетия коллектив художественной самодеятельности репетировал то в сторожке, то в диспетчерской и бог знает еще где, то, наверное, ему никто не поверит. Скажут: “А не запутался ты, дедуля, в хронологии? В селе Первомайском Батыревского района еще в 1980 году был построен прекрасный дом культуры”. Не поверят, что клубы и библиотеки поселения в 2006 году отапливались дровами, а огромный зал центрального дома культуры на 600 мест в течение десяти лет обогревался калорифером. Не постоянно, конечно, только в зимнее время, и то не каждый день. Мало того что отопительная система не работает, настоящим бедствием стала протекающая крыша. Глядя на грязные потолки спортивного, актового залов, сельской и детской библиотек, можно подумать, что вся крыша культурного комплекса превратилась в решето. Следы проливных дождей везде, даже в плафонах.

Неуютно в актовом зале. Все равно звезды чувашской эстрады не отказываются выступать на этой сцене. Потому что выгодно. Зрители собираются с одиннадцати близлежащих деревень. Человек с хозяйственной жилкой знал бы, как заработать на ремонт этого здания. Спортзал, в котором обычно проходили новогодние балы-маскарады, дискотеки, закрыт из-за аварийного состояния — проваливается потолок. Больше всего страдают от сырости библиотеки, расположенные в этом же здании. Зимой в обеих топят печку, но много ли от них тепла? “Только руки погреть. Посетителей принимаем, работая в валенках и шубе”, — говорят библиотекари. Книги на стеллажах расставляют так, чтобы хотя бы немножко “дышали”, иначе сыреют, страницы слипаются. Чем чаще дожди, тем больше испорченных книг. А сколько зараженных плесенью томов — никто не знает. Гниющие половые доски гнутся от тяжести стеллажей. В таких условиях и до беды недалеко. Был уже сигнал тревоги. Покосившийся на неровных половицах стеллаж наклонился и повалил все остальные. Слава богу, людей в это время в хранилище не оказалось. Тогда и положили поперек половиц доски, которые поддерживают устойчивость и равновесие стеллажей.

По плану в марте 2007 года Первомайская сельская библиотека должна пополнить ряды модельных. Первое требование для этого — ремонт помещения, который придется начинать с замены кровли. Иначе вся остальная работа пойдет насмарку. Второе условие — современное отопление. Пока сюда завозят не батареи новые, а дрова. Модернизация библиотеки для первомайцев — как задача со многими неизвестными. Глава сельского поселения Ю. Федоров ломает голову над ее решением. И крыша, и отопительная система требуют немалых денег. В свое время отдел культуры райадминистрации об этом не позаботился. С передачей объекта в ведение сельского поселения ситуация только осложнилась. Необходимых средств у сельчан нет. Правда, после переоценки остаточной стоимости учреждений культуры удалось сэкономить сто сорок тысяч рублей на налогах. Но и они не покроют все расходы по ремонту. Единственный выход, по мнению Юрия Николаевича, выборочное латание крыши. То есть кровлю пока заменят только над той частью здания, где расположена сельская библиотека.

Допустим, сделают частичный ремонт, отрапортуют о готовности переводить библиотеку на новый уровень обслуживания. Только кто даст гарантии, что после праздника по поводу открытия модельной библиотеки “карета снова не превратится в тыкву”.

Пока дойдет очередь до ремонта спортзала, может пропасть вся коллекция народного краеведческого музея. Ее собираются перенести в обновленный спортзал. Сельчанам, полагают, достаточно школьного. Пока музей расположен в ветхом здании. Получивший звание “народный” еще в 1998 году, с вступлением в силу 131-го федерального закона он остался без штатной единицы и средств на содержание. Конечно, ответственный за него есть. Через 1,5 года после кончины основоположника музея Н. Кузьмина директором назначили Я. Степанова. Фанатически преданный своему делу, Н. Кузьмин экспонаты собирал с 1957 года. “Я понимаю огромное значение той работы, которой занимаюсь сам”, — писал он в свое время. Не хочется думать, что районная администрация недооценивает роль музея в воспитании молодежи. Тем более что в эти края по следам писателей В. Митты, Г. Айги и других известных людей нередко приезжают на экскурсию школьники. Однажды побывали даже гости из Баварии. “Этот дом подлежит сносу”, — объясняли им хозяева, показывая на деревянное здание бывшей школы, открытой еще И. Яковлевым. Сначала действительно хотели убрать его с глаз долой. Руки дрогнули, когда кто-то из сельчан сказал: “Стерев с лица земли такое историческое здание, вы станете бесстыдниками, каких свет не видел”. Ветхое, но дорогое сельчанам здание теперь стоит на замке в ожидании своей участи. Экспонаты временно перенесены в соседний дом, часть из них хранится в школе.

Пусть читателям не покажется, что в бывшем когда-то райцентре все так плохо. Здесь прекрасная средняя школа, отличная больница, сельхозпредприятие держится на плаву. Дома сельчан два года отапливаются природным газом. Лишь учреждения культуры остались без должного внимания. На культуру, как известно, всегда денег не хватало. Нынче у нас на местах — самоуправление. Выходит, теперь и денег не хватает, и управления. А Батыревский район — не из самых бедных.

Г. МАТВЕЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер