Служба маленького звонаря

Советская Чувашия, (15:49) 19 октября 2006 г.

На колокольню высотой 79 метров, что выше стоящих рядом девятиэтажек, одиннадцатилетний мальчишка забирается не ради забавы. И специально для него здесь сделан помост, чтобы он мог дотянуться до всех десяти колоколов. А управиться с ними не так-то просто. Самый тяжелый весит 3 тонны, самый легкий 8 килограммов. Но Семен Семенов ладит с ними уже год и почти не волнуется. Его работа похожа на искусство пианиста, каждый палец «играет», а кроме того, звонарь работает еще и ногами, приводя колокола в движение с помощью специальных педалей. Но прежде чем начать, Семен должен прочитать специальную молитву звонарей.

В честь праздника рядом с юным звонарем мама, Нина Сергеевна. Она высматривает с колокольни, когда на праздник подъедет долгожданный гость, владыка Варнава. После чего и начнется праздничный перезвон. Как известно, большинство православных праздников приходится как раз на субботу и воскресенье, поэтому Нина Сергеевна всегда начеку, чувствуя большую ответственность за работу сына. Вместе с ним посещает службы и по сотовому телефону сообщает, когда нужно звонить. А раньше за информацией мальчику приходилось бегать на высокую колокольню по крутой лестнице, на которой легко запыхаться, даже если просто поднимаешься не спеша. Но когда во время молитв матушке приходится говорить с сыном по мобильнику, не все прихожане понимают, что делается это из богослужебных обязанностей. Старушки на нее шикают совсем не по-доброму.

Пятиклассник же оказался в роли звонаря отнюдь не случайно. Когда строили церковь и поднимали колокола, искали звонаря для нового храма. Но профессия эта редкая, в Чувашии ей нигде не обучают. И мастер из Архангельска, который развешивал колокола по всем правилам, набрал группу для обучения. На курсы пришли 15 человек, в основном уже взрослые люди. Семен и его двоюродный брат Сергей, тогда семиклассник, были самыми младшими среди учеников. Но, как выяснилось, бить в колокола — настоящее искусство. Большинство потихоньку отсеялось, а мальчишки оказались на удивление способными. Так и остались в учениках у приезжего мастера до самого конца, и выучились. Пальцы тренировали на тренажерах. А как только колокола воцарились на своих местах, юный дуэт попробовал свои силы. Сыграли на пару, и все получилось — без особого страха или волнения.

Как ни странно, но к колокольному звону неприменимо выражение «сыграть как по нотам». Каждое «выступление», по большому счету, — импровизация. У Семена и Сергея есть свои любимые ритмы, и больше всего им нравится играть веселые праздничные перезвоны. Нина Сергеевна считает, что у сына получается еще и потому, что он посещает хор в музыкальной школе. Поэтому, помимо работы на колокольне, у Семена есть и другие обязанности в церкви. Зачастую во время службы он спускается с колокольни и бежит в хор петь.

За свою работу мальчики никакой материальной мзды не получают, приобретая в основном духовные ценности вроде трудолюбия и терпения. Зато Николай Иванов, председатель приходского совета, ими очень доволен. Кроме того, можно гордиться и тем, что, несмотря на свой юный возраст и не такой уж большой опыт работы, школьники вовсю участвуют в конкурсах и побеждают. В июне они стали дипломантами 3-го всероссийского фестиваля колокольного звона «Алексеевский перезвон», который устраивает казанская епархия. Еще больший фурор дуэт юных звонарей из Чувашии произвел в колокольной столице России — городе Каменск-Уральский. Считается, что здесь отливаются лучшие колокола страны. И звонкие «голоса» для собора Покрова Пресвятой Богородицы и святой мученицы Татианы делались тоже здесь. Школьники были названы дипломантами и этого престижного фестиваля. И участвовали в гала-концерте, который проходил на центральной площади города.

Необычная и ответственная работа не могла не отразиться на жизни чебоксарского лицеиста, соглашается мама Семена, но все же он остается обычным мальчишкой. И после церкви точно так же, как и все пятиклассники, спешит в школу.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер