Приглашение на казнь

Лига-пресс, (13:00) 19 октября 2006 г.

Приглашение на казнь
В Москву привезли великое искусство – картину Антонелло да Мессины «Святой Себастьян» из знаменитой Дрезденской галереи.
 
О художнике, жившем в середине XV века, известно немного. Первоклассный мастер эпохи Раннего Возрождения, первооткрыватель, он не стяжал такой славы, как его ровесники Пьеро делла Франческа и Андреа Мантенья или, тем более, его младшие современники Сандро Боттичелли и Леонардо да Винчи. Его биография известна весьма плохо, и многие факты до сих пор не выяснены.
 
Определённо, во всяком случае, то, что Антонелло родился на Сицилии, в Мессине. Этот город расположен на крайнем северо-востоке острова, отделенного от материковой Италии узким проливом.
 
Пролив очень глубок и всегда был исключительно опасен для мореплавателей, страшные Сцилла и Харибда греческой мифологии, между которыми мало кому удавалось проскользнуть, – его берега.
 
Мечта о мосте, который когда-нибудь объединит столь близкие, казалось бы, остров и материк, осталась несбыточной. Моста не было и нет до сих пор (недавно итальянский парламент заморозил очередной головокружительный по смелости и стоимости проект его строительства), а лучшим сицилийцам остаётся возводить мосты духовные. Одним из таких людей стал Антонелло из Мессины.
 
Его главная заслуга состоит в том, что он привёз из Нидерландов в Италию живопись маслом.
 
До него эта техника была знакома лишь с североевропейской готической традиции, кульминацией развития которой стало в начале XV в. творчество братьев Ван Эйков. Ещё недавно гипотеза о том, что Антонелло ездил в Нидерланды, считалась выдумкой, но теперь ей найдены новые подтверждения. Ещё более поразительно, что провинциал из глубокого итальянского (и даже не совсем итальянского) захолустья не просто привёз революционную технологию, но сумел создать с её помощью вещи, соединившие лучшие черты нидерландской и итальянской живописи.
 
Для того времени это были две лучших живописных традиции Европы, и каждая из них по своему искала новый идеал. Северная Европа искала божественное через внимание к мельчайшим деталям видимого мира, с фантастической скрупулёзностью выписывая каждый цветок на изумрудном поле и каждый выбившийся из причёски золотой волос, сверкающий – благодаря технике масляной живописи – на солнце. Италия же искала божественное через великую древность, заново открывая героический идеал античности.
 
И как мост между вершинами Северного и итальянского Возрождения – живопись Антонелло да Мессины. В ней монументальность и идеальный покой целого – когда смотришь на св. Себастьяна, мысль об его предсмертной муке как-то даже не возникает – неотделимы от удивительного любопытства к быту.
 
Чего стоят цветочные горшки и восточные ковры, развешанные на балконах за спиной казнимого.
 
Посетители выставки одной картины в ГМИИ одни из первых – после римлян и дрезденцев, – кто увидит «Св. Себастьяна» после реставрации. Можно спорить о том, насколько правомерно «дописывание» полностью утраченных фрагментов, на которые пришлось пойти реставраторам. Однако картина в прямом смысле светится, лучится красками, и в этом подлинная близость духу художника. Реставрация позволила сделать и определённое открытие – подпись мастера, фрагменты которой можно рассмотреть на конвертике, нарисованном в левом нижнем углу картины.
 
Кроме того, выставка имеет символический характер – в политическом смысле.
 
В 1955 году «Св. Себастьян» уже выставлялся в ГМИИ в рамках знаменитой выставки шедевров из Дрездена, которые были затем возвращены Германии. После неё предполагается и дальше привозить в Москву прошедшие реставрацию европейские шедевры – практика, сложившаяся во многих музеях мира. Будем надеяться, что «строитель мостов» Антонелло да Мессина станет гарантом этого личного общения с искусством старой Европы.
 
Лев Масиель Санчес, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Задержан третий подозреваемый в кражах из Эрмитажа

В Санкт-Петербурге задержан третий подозреваемый в причастности к краже ценных экспонатов из Эрмитажа.

Портрет Адель опередил "Мальчика с трубкой"

Картина Густава Климта продана за рекордную сумму в $135 млн.

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер