Вслед за бабушкой в балет

Советская Чувашия, (18:28) 17 октября 2006 г.

Династии педагогов, врачей, трактористов давно уже стали делом привычным. А вот в среде артистов балета семейная преемственность встречается редко. Тем не менее есть в Чебоксарах семья, где искусству Терпсихоры служили и служат пять человек, включая бабушку, Светлану Алексеевну. Правда, у самой бабушки балетная карьера оказалась недолгой. Но с нее-то все и началось…


Три поколения «балетной семьи»: Светлана Алексеевна, ее сын Дима и внук Костя.

Было это почти сорок лет назад. Возвращаясь из школы домой, Светлана Степанова решила срезать дорогу через двор оперного театра. Там-то девочку и приметил балетмейстер Богданов, попросил ее подняться в класс… Вечером, когда родители пришли с работы, Света с горящими от восторга глазами рассказала, что ее приняли в балетную студию. К удивлению взрослых, два Светиных брата тут же изъявили желание тоже заниматься балетом. Правда, хватило мальчишек ненадолго. А Света делала успехи. После школы ее, единственную из студии, зачислили в балетную труппу театра. Светлана успела станцевать в трех спектаклях: “Жизель”, “Шопениана”, “Нарспи”, начала учить партию в балете “Лебединое озеро”. И тут все оборвалось в одночасье…

Из деревни к Степановым приехали погостить родственники. Вечером за разговором гости поинтересовались у хозяев, чем занимается Света. “Она работает в театре, артисткой балета”, — сообщили родители. И услышали в ответ: “Ну-ну, будем теперь смотреть по телевизору, как наша Светка ноги задирает выше головы”. Одна бестактная фраза решила судьбу девушки. Танцевать в театре мать с отцом ей категорически запретили. По совету тех же горе-родственников Светлана получила “настоящую” профессию, стала работать швеей-мотористкой на чулочно-трикотажной фабрике. Но про себя дала зарок: если у меня родится дочка, она обязательно будет балериной. Так и вышло. Через несколько лет у Светланы (к тому времени сменившей фамилию на Горнову) появилась на свет дочка Наташа. И мать чуть ли не с пеленок начала готовить малышку к балету, разучивала с ней знакомые с детства упражнения. Однако в балетную студию Наташу отвела не она, а бабушка. Мария Антоновна к тому времени поняла, какую большую ошибку допустила с дочерью. И не только сама пошла с внучкой в театр, но и уговорила педагогов принять девочку — те не хотели брать Наташу в студию из-за слишком юного возраста. Зря сомневались. Хоть и была Наташа в группе самой младшей, занималась со всеми вровень. Причем день у девочки был расписан буквально по минутам: утром — средняя школа с английским уклоном, днем — музыкальная школа, вечером — балет.

В десять лет Наташа вместе с матерью поехала в Ленинград, на просмотр в балетное училище имени Вагановой. Первые два тура девочка прошла успешно. Тут у мамы закончился отпуск, и она вернулась домой, оставив дочь под присмотром друзей. Через неделю семья Горновых получила телеграмму: “Я поступила. Везите вещи. Наташа”.

Вслед за Натальей в Питер, в балетное училище, отправился и ее младший брат Дима. Хотя глава семьи Леонид Васильевич мечтал об иной судьбе для сына: кандидат в мастера спорта по самбо, он и в Димке видел хорошего спортсмена. Однако тот во всем тянулся за сестренкой. Как и она, пожелал учиться в музыкальной школе, и сколько ни отговаривали его родители, настоял на своем. А когда пришло время просмотра в местной студии балета, Димка отправился туда один, без взрослых, и сразу был зачислен. А вот в балетное училище в Санкт-Петербурге поступил он только со второго захода. Зато уже на следующий год Диму, единственного из класса, взяли вместе со старшеклассниками на гастроли в США. После учебы он был принят в Санкт-Петербургский театр классического балета, где в то время уже работала Наташа. Несколько лет они вместе выходили на сцену в спектаклях “Спящая красавица”, “Лебединое озеро”, “Жизель”, “Барышня и хулиган”.

Вскоре Наташа вышла замуж за партнера по сцене Юрия Демакова, у них родился сын. Но жизнь у артистов вся в разъездах и гастролях — мать танцует в Санкт-Петербурге, едет преподавать за границу, отец работает в Англии директором и художественным руководителем театра “BALLET RUSSE”. Поэтому на семейном совете маленького Костика решено было оставить в Чебоксарах. Воспитывала мальчишку вся чебоксарская родня. Благодаря прадеду Алексею Степановичу в четыре года Костик научился читать и писать, дедушка Леонид Васильевич, не забыв о своей мечте, обучал внука борьбе самбо. Вечером же перед сном мальчик слушал вместо сказок бабушкины рассказы о балете. А пришло время — и Светлана Алексеевна отвела Костю в студию, где учились его мама и дядя Дима. Вечером девятилетний мальчишка с гордостью рассказывал соседям: “Мы с бабушкой ходили на просмотр в театр оперы и балета, я стоял там, как оловянный солдатик, меня осмотрели с ног до головы и сказали, что я годен. Теперь я буду заниматься и стану артистом балета, как мама, папа и дядя”.

В 2003 году в дни зимних каникул у Костика состоялось первое выступление на сцене театра оперы и балета. Начинающий артист танцевал в балете “Щелкунчик” и получил гонорар в виде шоколадки. А летом мальчик поехал к родителям в Санкт-Петербург. Там ради спортивного интереса они с отцом пошли на просмотр в Академию русского балета (так теперь называлось их “семейное” училище). И Костю в порядке исключения — прием был уже завершен — зачислили в академию. Сейчас он учится в третьем балетном классе, и ему уже довелось танцевать на сцене знаменитого Мариинского театра, в дипломном спектакле старшеклассников. Но артистическая карьера для мальчишки не на первом месте, его мечта — стать балетмейстером-постановщиком, “как папа”…

С. ЖУРАВЛЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер