Льгота за принца Датского

Советская Чувашия, (16:10) 12 октября 2006 г.

Отменить нельзя оставить

Известный актер Лев Дуров вспоминает, как в разгар перестройки он предложил Михаилу Ульянову, тогдашнему главе СТД, поставить вопрос об отмене званий. Ну не было ни в одной стране, кроме СССР и Болгарии, заслуженных и народных артистов. Вместо этого служители Мельпомены имели театральных агентов, контракты и заслуженный уровень благосостояния. Ульянов даже выходил с этим предложением в правительство. Но свой особый путь поощрения народных кумиров страна сохранила.

Однако, как известно, где идет распределение моральных и материальных стимулов, там всегда возникает масса недоразумений. И процесс присвоения званий – не исключение.

Самым большим бедствием нынешнего «званого» процесса сами же артисты считают довольно формальную раздачу подобных «слонов». Актеры старой закалки считают, что если уж звания оставили, то надо и прежние приличия соблюдать. Прежние приличия в этом вопросе заключались не только в обсуждении кандидатуры на худсовете театра и прохождении бумаг через массу инстанций. Все это существует и сейчас. Однако раньше существовал еще и худсовет общественный, а чиновники от культуры знали всех актеров хотя бы в лицо. Николай Корчаков, успевший поработать и в Чувашском драматическом театре, и в Молодежном им. М. Сеспеля, предлагает опять подключить к этому процессу зрителей, а профессионалам подходить к этому более ответственно. Тем более, что в нынешних условиях актер становится слишком зависимым в этом вопросе от руководителя театра. Заслуженная артистка республики Надежда Кириллова считает многие звания и вовсе недействительными: «Бывает, что человек попадает «в обойму», ему просто «навешивают» звания автоматически, одно за другим, а актеры ничуть не хуже остаются в тени. К тому же чем больше присваивается званий, тем больше эти звания нивелируются».

Но звание – по-прежнему атрибут творческих амбиций. Не потому ли в наших театральных труппах количество народных и заслуженных артистов составляет добрую половину, а то и превышает количество тех, кто этих званий еще не имеет. Например, в «наименее именитом» кукольном театре из 16 актеров 8 — со званиями. Заслуженные и народные в Русском драматическом театре составляют 60 процентов от общего числа актеров. Солисты оперной труппы в Театре оперы и балета тоже поровну разделились на «званых» и «незваных»: из трех десятков певцов 14 отмечены званиями. Причем треть из них имеют статус народных. Правда, чем дальше от взоров публики, тем труднее с признанием. Хористы и музыканты, как водится, менее имениты. Из полусотни хористов заслуженных здесь набирается едва с десяток, а народных нет и вовсе. Обладателей званий в симфоническом оркестре набирается в соотношении примерно один к четырем.

Повод для интриги

Народная артистка Чувашии Тамара Красотина вспоминает, что при всей прежней строгости присвоения званий раньше с этим тоже хватало анекдотов. Например, будучи однажды на гастролях в Дагестане, наши артисты увидели, что в дагестанском театре вообще нет ни одного актера без звания. В здешних коллективах просто никто не мог перенести, что у кого-то звание есть, а у него нет.

Кстати, интриги и разногласия такого рода в театрах наиболее распространенное явление. Народная артистка Чувашии Антонина Баулина в свое время была сторонницей предложения Дурова—Ульянова именно по этой причине. Выдвижение одних и забвение других раскалывает коллектив и часто мешает нормальной работе. Любой театр и без того – «террариум единомышленников», и взвешивание заслуг на весах заслуженности и народности лишь еще сильнее раскачивает лодку. Стоит какому-то худруку «наградить» званием какую-то молодую актрису, обиды со стороны проработавших много лет и театральные драмы неизбежны. Как говорится, не буди лихо, пока оно тихо.

Долой неравенство!

Еще одним недоразумением считается сегодня неравноправие в получении званий актеров, работающих в национальных республиках и обычных российских регионах. Дискриминация заключается в том, что в театре какой-нибудь Курской области первым званием актера сразу же будет «Заслуженный артист России», а работающий в национальной республике прежде должен пройти через ступени уважения заслуженного и народного Чувашии, Марий Эл, Татарстана. Поэтому в республиках редкая птица долетает до российских заслуг даже в конце творческого пути. Наша опера может похвастаться лишь тремя солистами с российскими званиями. В Русском драматическом сегодня нет ни одного такого артиста. Со «всероссийской славой» получше обстоят дела лишь в Чувашском драматическом. Статус академического обязывает.

С другой стороны, именно в Чувашии, в отличие от соседних республик, власти из года в год находят средства и для финансового подкрепления уважения к своим служителям муз. То есть ведут себя по-мужски и способны отвечать за свои знаки внимания. В этом республика сегодня может тягаться даже с нефтяным Татарстаном.

Одна актриса поведала автору этих строк, что если бы ей не надо было кормить и одевать своих детей, она бы так не держалась за звание. Однако «заслуженность» приносит ей весьма ощутимую прибавку к небольшой зарплате и статус провинциальной знаменитости. Когда ее ребенку в лицее, где он учится, не оказали должного внимания, она сгоряча напомнила педагогам о своем официальном признании. Внимание оказали.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер