Под золотым тиснением

Советская Чувашия, (16:08) 12 октября 2006 г.

Председателем редакционного совета многотомной Чувашской энциклопедии является Президент республики Николай Федоров. Именно на основании его указа четыре года назад развернулась работа по ее созданию. Первый заместитель председателя — министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела республики Петр Краснов. Еще одним заместителем председателя редсовета энциклопедии является руководитель Администрации Президента Чувашской Республики Энвер Аблякимов. Начиная заседание, министр назвал момент знаковым. А руководитель президентской Администрации всем, кто работает над энциклопедией, выразил признательность от имени главы республики. Хотя работа продолжается, наступило время принять решение — каким увидят читатели самое полновесное за всю историю Чувашии справочное издание. Поэтому последний штрих перед запуском в печать — утверждение одного из вариантов макета — был и рабочим, и торжественным одновременно.

Чтобы понять волнение участников этого крупного издательского проекта, надо вспомнить, что называется, историю вопроса.

Научный труд на общественных началах

— Первая попытка создать многотомную Чувашскую энциклопедию была предпринята еще 40 лет назад, — рассказывает главный редактор этого издания, доктор исторических наук, директор Чувашского государственного института гуманитарных наук Валерий Григорьев. — Ученые нашего института, называвшегося тогда НИИ при Совмине Чувашии, запланировали подготовить ее к 1970 году под названием «Краеведческий энциклопедический словарь». В трех томах. Краеведческий характер издания требовал включения в него лишь таких статей, которые раскрывают особенности чувашского края. Важное место должны были занимать статьи о выдающихся уроженцах Чувашии и людях, прославивших край своим талантом, трудовыми и ратными делами. В научном совете издательства «Советская энциклопедия» Чувашию успели даже назвать регионом-пионером, поскольку она первая из автономных республик СССР начала создавать свою энциклопедию. Однако к тому времени, видимо, было слишком много неисследованных сфер в жизни и истории края. Еще не была создана та критическая масса фундаментальных научных знаний, которая позволяла бы содержательно, точно и лаконично описать события, понятия и другие категории, на которых обычно строится энциклопедия. Вероятно, в большом дефиците были и потенциальные авторы, ученые-энциклопедисты. В составе главной редколлегии и отраслевых редакций того энциклопедического словаря трудились И. Кузнецов (главный инициатор этого дела, директор НИИ), В. Димитриев, П. Денисов, П. Сидоров, Г. Кудряшов, Ю. Илюхин, И. Прокопьев, М. Сироткин, Т. Ахазов – всего около 70 человек.

Причиной провала первой попытки В. Григорьев называет желание написать ее на общественных началах, без должной оплаты труда разработчиков. Как известно, после принятия программы КПСС по «коммунистическому строительству» руководство страны делало упор на сознательный энтузиазм масс, беззаветное служение идеям «светлого будущего». Нынешний главный редактор Чувашской энциклопедии вспоминает, что именно в таком духе выступал тогда И. Кузнецов: «Основная часть авторской работы должна быть выполнена на общественных началах, т.е. безгонорарно, в силу почетной обязанности каждого из работников науки, литературы и искусства, выращенных на хлебах народных». За пять лет активной работы удалось создать так называемый словник. То есть перечень слов, терминов, фамилий и названий, по которым предстояло составить статьи. Да и споры по поводу обоснованности включения в словник тех или иных фамилий и терминов продолжались довольно долго и, по словам тогдашнего главного редактора, лишь «тянули в сторону от поставленной задачи». В. Григорьев поясняет, что под этим подразумевалось недостаточное раскрытие в словнике самобытной культуры народа и увлечение заимствованиями из общеизвестных статей Большой советской энциклопедии. К тому же постоянно возникали споры по поводу «идеологической чистоты» отдельных персоналий. Первая энциклопедическая эпопея завершилась тем, что начальник Управления по печати при Совмине Чувашской АССР А. Иванов представил новому директору НИИ В. Димитриеву такое определение: «ЦК КПСС специальным решением в январе 1970 г. осудил увлечение выпуском различных энциклопедических изданий узкого профиля, каковым является готовящийся Вашим институтом трехтомный Чувашский краеведческий словарь». Материалы были сданы в архив института.

Противоречия отменяются

Сегодня такие труды вышли из разряда «изданий узкого профиля». Более того, специалисты называют энциклопедии своеобразной визитной карточкой и даже имиджевой заявкой на сотрудничество с другими регионами, странами и частными инвесторами. Поэтому к подготовке многотомной «визитной карточки» подошли со всей тщательностью. По признанию доктора исторических наук, заведующего отделом Чувашской энциклопедии Ивана Бойко, работа над изданием еще ни разу не вошла в режим аврала. Не возникало и тупиковых ситуаций по причине неизученности той или иной проблемы. Хотя в процессе работы ученые не раз сталкивались с трудностями подобного рода. Различные трактовки тех или иных событий – дело в науке обычное. Например, известно, что на некоторые исторические события чувашские и татарские ученые имеют разные точки зрения. Но энциклопедия требует не только объективности и фактологической точности, но и внутренней непротиворечивости подаваемой информации. Такова специфика научного издания для широкой публики.

Поэтому наши разработчики не довольствовались институтскими стенами. Свое видение новой Чувашской энциклопедии главный редактор докладывал на Международном научном семинаре по разработке региональных энциклопедий в Санкт-Петербурге и на Всероссийской научно-практической конференции по подготовке энциклопедических изданий в Казани, где работа Чувашии отмечена как одна из лучших. К тому же в подготовке издания используется много современных новшеств с учетом опыта других стран и Большой российской энциклопедии. Спорные моменты удается снимать обсуждениями в несколько этапов. Сначала статьи поступают в отраслевые редакции. Их – 17. Там они передаются специалистам и рецензируются. При отрицательной рецензии возвращаются авторам. При положительной оценке, но дискуссионной точке зрения рассматриваются на заседаниях редакционной коллегии. Некоторые затем приходится дорабатывать. И так по каждой из трех тысяч статей. Именно столько их в первом томе. «В целом нам удалось достичь консенсуса», — отмечает В. Григорьев.

Подарок к новому году

Из трех макетов переплета, выполненных на бумвиниле бордового или, как его еще называют полиграфисты, сандалового, цвета, был выбран макет с золотым тиснением. Так что и сама энциклопедия оденется в весьма торжественные «одежды». Первый том содержит статьи на буквы от «А» до «Е». Его объем составил 581 страницу. Из 3000 статей 1290 – биографического характера. Здесь представлено 307 портретов, 639 иллюстраций, 100 цветных рисунков, 7 карт-схем, 7 нотных примеров и 179 сюжетных фотографий.

Энциклопедия будет состоять из четырех томов. В работе занято 100 видных ученых и в два раза больше авторов статей из числа сотрудников ЧГИГН, преподавателей вузов, краеведов, общественных деятелей и госслужащих Чувашии. Первый том практически готов, и участники проекта готовы представить его на суд публики уже в конце ноября или в первых числах декабря. Второй том планируется издать к концу будущего года. А весь проект — завершить на излете первого десятилетия XXI века.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер