Одна, но пламенная картина

Советская Чувашия, (18:32) 05 октября 2006 г.



Уроженец деревни Алгазино Вурнарского района нагружен званиями почти «под завязку», он и заслуженный художник России и народный художник Чувашии, лауреатом он становился дважды – когда получал республиканскую Госпремию, и когда его награждали в Международном творческом центре эмали в венгерском Кечкемете. По его работам европейцы узнавали о существовании «народа в серебряных одеждах», его иллюстрации – неотъемлемая часть знаковых национальных произведений, а его панно и витражи украшают главные здания республики. Поэтому на 70-летие мастера логично было ожидать экспозиции с полным собранием творений, нескончаемых торжественных речей и присутствием сонма официальных лиц. Но все это для такого живого и по-юношески неуемного художника как раз нелогично.

На своеобразном подведении промежуточных итогов Виталий Петрович предъявил собравшимся картину-эмаль «Идущие по огню», работу на мотивы поэзии Константина Иванова. Герои главной чувашской поэмы стали для Праски Витти своего рода Адамом и Евой «чувашского космоса», которые давно трансформировались в самостоятельный символ, не имеющий ничего общего с расхожим клише «девушки в монистах» и «парня в вышитой рубахе». К тому же, ставшие скорее мифологическими, то есть всесильными и всеобъемлющими, чем просто лирическими или мелодраматичными. Черный фон выложенной крестом цветной эмали – цвет бесконечности, а раскинутые руки чувашских героев – почти парафраз «Идеальных параметров человеческого тела» Леонардо да Винчи. Картина выполнена по очень сложной и оригинальной технологии. Ее невозможно тиражировать и надо было создать одними красками за один день: если эмаль простоит ночь, ее цвет изменится, в печке тоже меняется воздух, и оставленная на другой день часть картины уже не будет взаимодействовать с ранее сделанным. Зато работа из стекла и металла практически вечна. Реставраторы будущего отдыхают. Вот такой картиной решил отметить свой день рожденья мастер Праски Витти. Друзья даже посоветовали ему выставить такое чудо на площади Республики. Но настоящий художник знает меру и в эпатаже. Достаточно того, что незабываемая работа, на которую бы дышали в любом солидном музее мира и терли бы ее тряпочкой, была запросто прислонена к стенке библиотечной галереи, обойдясь без спецосвещения или музейной охраны. В этом тоже был некий элемент роскоши вернисажа. Кстати, автор драгоценных эмалей редко соглашается их продать. На одном из зарубежных вернисажей ему предлагали за работу почти десять тысяч долларов. Но он не расстался с произведением. Хотя известен и такой его поступок: как-то он сжег две сотни своих пейзажей, потому что «в них не было Бога».

Праски Витти часто называют этнографическим авангардистом и даже этнофутуристом. Сам же он себя считает художником далекого прошлого. «Когда мой народ был таким, каким я его изображаю, а это несколько столетий назад, у них не было такого художника, как я. Поэтому я восполняю упущенное», — говорит он.

Тем не менее его почитатели решили поработать именно на будущее. Работники Национальной библиотеки по собственной инициативе создали электронный библиографический указатель «Праски Витти», где собрали довольно много информации по творчеству юбиляра. И выставка одной картины стала еще и презентацией этого диска, который предваряет автопортрет, слегка пародирующий знаменитое фото Эйнштейна. Как и гений физики, чувашский художник не представляет жизни без парадоксов.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер