Ворота в рай для художников

Советская Чувашия, (19:35) 04 октября 2006 г.

Прошло совсем немного времени, и остановочные павильоны и калитки сами стали объектом искусства в наших культурных столицах. А одной из таких столиц в республике впервые за всю пятилетнюю историю подобных марафонов в ПФО стало село.

Марафон культурных событий, как уже писала «СЧ», стартовал в Чувашии 9 сентября в городе Шумерле. Кроме Шумерли территориями культуры в этом году были признаны также Новочебоксарск и Шемурша, проявившие завидную активность в поисках брендов, демонстрирующих уникальность и неотразимость местности. Поэтому каждый проект-победитель, а их десять, во время марафона будет показан трижды, на всех перечисленных площадках. В Новочебоксарске марафон начался 16 сентября. А 29 сентября в это бурное море событий вступила и Шемурша.

Шемурша — долгожданная дебютантка республиканского марафона. Сельские просторы, о которых так много говорили устроители предыдущих культурных столиц, оказались идеальной площадкой для реализации самых сказочных на первый взгляд проектов. А Шемуршинский РДК вошел в «золотую десятку» сразу с двумя такими проектами. Первый из них, «Лесной бивуак дизайнеров. Эко-этно-эст», возник из идеи сделать ворота в село особым культурным кодом: ворота – как история местности, творческое начало и даже как ее презентация. Шемурша уже и без того была известна своими воротами на подступах к райцентру у лагеря «Лесная сказка». Здесь же Федор Мадуров поставил свои деревянные скульптуры, у которых тормозят автолюбители, удивленные национальной экзотикой. Авторы «Лесного бивуака» решили расширить понятие местной экзотики до таких «сказок шемуршинского леса», о которых раньше никто, кроме самих шемуршинцев, и не подозревал. Здесь появился огромный шалаш с гномами и Белоснежкой, скоморохами и цыганами, Бабами Ягами и даже французскими матросами. Исполняющие их роли школьники по совместительству являлись и заявленными дизайнерами территории въезда в родной район. За месяц работы они не только очистили навесы и павильоны на площадке у «Лесной сказки», но и отремонтировали и расписали их конями, аистами, красавицами и прочими садами цветов. В дело были втянуты трудные подростки, которых по шемуршинской политкорректности здесь именуют не иначе как люди в возрасте межпланетных гоблинов. Участниками этого антивандального проекта стали и сироты, и дети из многодетных семей.

Светлана Миронова, заведующая методкабинетом отдела образования, молодежной политики и культуры районной администрации, одна из авторов «Эко-этно-эста», говорит о продолжении проекта, как о настоящей «воротомании» района. Конкурсы на лучшие расписные ворота вдохновляют шемуршинцев на такие «ворота-полотна», что это может перерасти в целую «галерею ворот». А таковую наверняка захотят увидеть очень многие. Поэтому «Бивуак дизайнеров» плавно перетекает в другой проект – «Экскурсионный провинциальный оазис», один из блоков которого называется «Фольклорное подворье».

Обычай расписывать ворота животными невиданной красы здесь существует давно. Но шемуршинцы решили представить уникальные подворья не только с внешней стороны. Живой музей, то есть дом, где просто живут, полон фольклорных сокровищ. Начиная со старинных национальных костюмов хозяев дома, резных карнизов и расписной калитки самого строения и заканчивая вышитыми полотенцами и накрытым столом с чувашскими блюдами, рецепты которых сохраняются столетиями. В Шемурше сохранились свой особый жизненный уклад, свои традиции, народные промыслы, секреты которых, уверены здесь, не знают больше нигде. Все это – очень серьезная заявка на деревенский и так называемый экотуризм, который сейчас так популярен во всем мире. Чтобы выявить все имеющиеся таланты, в Шемурше проводили конкурсы палисадников, печек-лежанок, наличников и даже печных труб. Причем победа в конкурсе президентских грантов позволила поддержать творческих шемуршинцев, как хранящих традиции, так и выступающих новаторами в украшении быта.

«Экскурсионный провинциальный оазис» — это еще и целый фольклорный караван, который собрал коллективы из разных сел и деревень района. Каждое из восьми шемуршинских поселений представило по ансамблю. Они приняли участие в праздничном шествии по центральной улице райцентра. Причем многонациональная Шемурша предстала во всем великолепии: песни лились на чувашском, русском, татарском, мордовском языках.

Организаторы местного марафона не стали нарушать экологическое равновесие этого «сельского подключения» к культурной жизни на равных уже испытанными приемами с применением «тяжелой артиллерии» современного искусства. Хотя после собственного «Эко-этно-эста» здесь для начала с радостью приняли бы, например, какую-нибудь выставку «Митьков» или Ольгу Арефьеву с любым перфомансом. Курирующая программу со стороны Минкультуры начальник Управления культуры и искусства этого ведомства Роза Лизакова называет проект «Шемурша – территория культуры» более земным, то есть более приближенным к реальности, чем предыдущие «территории» культурных столиц. Район сам предложил инновационный проект по сохранению наследия, а культура здесь выступит не только как сфера приятного досуга, но и необходимость благоустройства. Поэтому нынешний марафон можно рассматривать больше как социальный, нежели как проект арт-продвижения. Удачей Роза Лизакова назвала и то, что нынешние территории культуры получились такими разными. В Новочебоксарске, например, главенствует музейная инициатива. Потому что город только на пути приобретения истории, традиций. Шумерля ищет свое через «дорогу к храму».

Максим Матросов, глава республиканской дирекции культурных программ, считает, что опыт проектной культуры в республике растет на глазах. И нынешние культурные проекты стали более продуманными, самостоятельными и органичными.

Это весьма утешительно, потому что финансирование культуры вскоре будет осуществляться большей частью через проекты и гранты, и участие в Марафоне культурных событий готовит к этому и работников культуры, и всех инициативных людей. Потому что одной инициативы уже мало. Полет фантазии надо уметь воплотить в жизнь с наибольшим эффектом.

Одним словом, чтобы спортсмены были не единственными, кто способен олицетворять национальное достоинство, остальным придется много тренироваться. Вернее, репетировать.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер