Ворота в рай для художников

Советская Чувашия, (19:35) 04 октября 2006 г.

Прошло совсем немного времени, и остановочные павильоны и калитки сами стали объектом искусства в наших культурных столицах. А одной из таких столиц в республике впервые за всю пятилетнюю историю подобных марафонов в ПФО стало село.

Марафон культурных событий, как уже писала «СЧ», стартовал в Чувашии 9 сентября в городе Шумерле. Кроме Шумерли территориями культуры в этом году были признаны также Новочебоксарск и Шемурша, проявившие завидную активность в поисках брендов, демонстрирующих уникальность и неотразимость местности. Поэтому каждый проект-победитель, а их десять, во время марафона будет показан трижды, на всех перечисленных площадках. В Новочебоксарске марафон начался 16 сентября. А 29 сентября в это бурное море событий вступила и Шемурша.

Шемурша — долгожданная дебютантка республиканского марафона. Сельские просторы, о которых так много говорили устроители предыдущих культурных столиц, оказались идеальной площадкой для реализации самых сказочных на первый взгляд проектов. А Шемуршинский РДК вошел в «золотую десятку» сразу с двумя такими проектами. Первый из них, «Лесной бивуак дизайнеров. Эко-этно-эст», возник из идеи сделать ворота в село особым культурным кодом: ворота – как история местности, творческое начало и даже как ее презентация. Шемурша уже и без того была известна своими воротами на подступах к райцентру у лагеря «Лесная сказка». Здесь же Федор Мадуров поставил свои деревянные скульптуры, у которых тормозят автолюбители, удивленные национальной экзотикой. Авторы «Лесного бивуака» решили расширить понятие местной экзотики до таких «сказок шемуршинского леса», о которых раньше никто, кроме самих шемуршинцев, и не подозревал. Здесь появился огромный шалаш с гномами и Белоснежкой, скоморохами и цыганами, Бабами Ягами и даже французскими матросами. Исполняющие их роли школьники по совместительству являлись и заявленными дизайнерами территории въезда в родной район. За месяц работы они не только очистили навесы и павильоны на площадке у «Лесной сказки», но и отремонтировали и расписали их конями, аистами, красавицами и прочими садами цветов. В дело были втянуты трудные подростки, которых по шемуршинской политкорректности здесь именуют не иначе как люди в возрасте межпланетных гоблинов. Участниками этого антивандального проекта стали и сироты, и дети из многодетных семей.

Светлана Миронова, заведующая методкабинетом отдела образования, молодежной политики и культуры районной администрации, одна из авторов «Эко-этно-эста», говорит о продолжении проекта, как о настоящей «воротомании» района. Конкурсы на лучшие расписные ворота вдохновляют шемуршинцев на такие «ворота-полотна», что это может перерасти в целую «галерею ворот». А таковую наверняка захотят увидеть очень многие. Поэтому «Бивуак дизайнеров» плавно перетекает в другой проект – «Экскурсионный провинциальный оазис», один из блоков которого называется «Фольклорное подворье».

Обычай расписывать ворота животными невиданной красы здесь существует давно. Но шемуршинцы решили представить уникальные подворья не только с внешней стороны. Живой музей, то есть дом, где просто живут, полон фольклорных сокровищ. Начиная со старинных национальных костюмов хозяев дома, резных карнизов и расписной калитки самого строения и заканчивая вышитыми полотенцами и накрытым столом с чувашскими блюдами, рецепты которых сохраняются столетиями. В Шемурше сохранились свой особый жизненный уклад, свои традиции, народные промыслы, секреты которых, уверены здесь, не знают больше нигде. Все это – очень серьезная заявка на деревенский и так называемый экотуризм, который сейчас так популярен во всем мире. Чтобы выявить все имеющиеся таланты, в Шемурше проводили конкурсы палисадников, печек-лежанок, наличников и даже печных труб. Причем победа в конкурсе президентских грантов позволила поддержать творческих шемуршинцев, как хранящих традиции, так и выступающих новаторами в украшении быта.

«Экскурсионный провинциальный оазис» — это еще и целый фольклорный караван, который собрал коллективы из разных сел и деревень района. Каждое из восьми шемуршинских поселений представило по ансамблю. Они приняли участие в праздничном шествии по центральной улице райцентра. Причем многонациональная Шемурша предстала во всем великолепии: песни лились на чувашском, русском, татарском, мордовском языках.

Организаторы местного марафона не стали нарушать экологическое равновесие этого «сельского подключения» к культурной жизни на равных уже испытанными приемами с применением «тяжелой артиллерии» современного искусства. Хотя после собственного «Эко-этно-эста» здесь для начала с радостью приняли бы, например, какую-нибудь выставку «Митьков» или Ольгу Арефьеву с любым перфомансом. Курирующая программу со стороны Минкультуры начальник Управления культуры и искусства этого ведомства Роза Лизакова называет проект «Шемурша – территория культуры» более земным, то есть более приближенным к реальности, чем предыдущие «территории» культурных столиц. Район сам предложил инновационный проект по сохранению наследия, а культура здесь выступит не только как сфера приятного досуга, но и необходимость благоустройства. Поэтому нынешний марафон можно рассматривать больше как социальный, нежели как проект арт-продвижения. Удачей Роза Лизакова назвала и то, что нынешние территории культуры получились такими разными. В Новочебоксарске, например, главенствует музейная инициатива. Потому что город только на пути приобретения истории, традиций. Шумерля ищет свое через «дорогу к храму».

Максим Матросов, глава республиканской дирекции культурных программ, считает, что опыт проектной культуры в республике растет на глазах. И нынешние культурные проекты стали более продуманными, самостоятельными и органичными.

Это весьма утешительно, потому что финансирование культуры вскоре будет осуществляться большей частью через проекты и гранты, и участие в Марафоне культурных событий готовит к этому и работников культуры, и всех инициативных людей. Потому что одной инициативы уже мало. Полет фантазии надо уметь воплотить в жизнь с наибольшим эффектом.

Одним словом, чтобы спортсмены были не единственными, кто способен олицетворять национальное достоинство, остальным придется много тренироваться. Вернее, репетировать.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер