В вечной памяти народов Поволжья

Советская Чувашия, (16:48) 03 октября 2006 г.

П.Краснов, С.Морозов, С.Ермаков и В.Нагорнов.

Иван Яковлевич остается учителем для людей нескольких поколений. В школу, основанную им, впоследствии институт и техникум, например, 85-летняя Мария Спирилина поступала два раза. До Великой Отечественной войны ее отчислили как дочь раскулаченного. Свою мечту она осуществила уже после Победы над фашистской Германией. В день открытия памятника она пришла на праздник с огромным букетом. Пришла и Нина Шигирданова. Ее бабушка, уроженка села Старые Алгаши Цильнинского района Ульяновской области, училась у И. Яковлева, но вынуждена была оставить учебу из-за болезни. И часто рассказывала, как за ней, больной, ухаживали Яковлевы, лечили медом. Кстати, в соседней со Старыми Алгашами деревне, Средних Алгашах, до сих пор работает школа, открытая И. Яковлевым. Представители Алгашинского сельского поселения, администрации Цильнинского района, руководители областных управлений культуры и образования гостеприимно встретили нас на границе Ульяновской области с Дрожжановским районом Татарстана. Поприветствовав на русском, чувашском, татарском языках, чувашскую делегацию во главе с министром культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела П. Красновым пригласили к столу, на котором дымились самовары, разогретые углем. И сразу теплее стало на душе в пасмурный осенний день.

Дождливо было и в Ульяновске. Но никто не обращал внимания на это. Люди стояли плотным кольцом вокруг памятника и, чтобы не закрывать обзор друг другу, даже зонтики не раскрывали. Митинг открыл губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он отметил, что открытие памятника является знаменательным событием в культурной жизни не только Ульяновской области, но и всего Поволжья. Иван Яковлевич открыл 1200 светских школ для народов Поволжья, воспитал целую плеяду учителей. Музейный комплекс «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» давно стал центром воспитания чувашской национальной культуры. Большой вклад в это благородное дело вносит Ульяновская областная чувашская национально-культурная автономия. Именно она стала инициатором создания памятника, сказал губернатор. Эту идею поддержали простые граждане и предприниматели двух регионов. Сердечные слова благодарности С.Морозов выразил Президенту Чувашской Республики Николаю Федорову, заслуженному художнику Чувашии и Башкортостана скульптору Владимиру Нагорнову, всем тем, кто внес посильный вклад в общее дело.

Философски насыщенным, одухотворенным получился памятник, высота которого достигает 3,2 метра. «Рост» бронзового патриарха — 2,6 метра. Гранитный постамент весит 6,5 тонны. А бронзы для фигуры понадобилось 500 кг.

Правнуки патриарха Л.Некрасова и В.Павлов.

О памятнике мечтали давно. И не только чуваши Ульяновской области. Осуществление этой мечты стало возможным благодаря финансовой поддержке и правительства Ульяновской области, администрации Ульяновска. Как заметил мэр города С. Ермаков, глубоко символично, что памятник открылся в канун Дня учителя. «Иван Яковлевич — это Учитель с большой буквы. Пусть его образ в бронзе останется здесь как символ дружбы народов».

— Об этом дне, наверное, мечтало не одно поколение чувашей, живущих не только в Ульяновской области, но и в других регионах России, — сказал в свою очередь Петр Краснов. — И вот общая мечта сбылась. Это еще раз подтверждает, что когда мы вместе, все у нас получается.

От имени Президента Н. Федорова, народа Чувашии Петр Степанович поблагодарил всех, кто участвовал в строительстве памятника. Скоро его подножие покрылось живыми цветами. Поздравляя друг друга, собравшиеся обнимались, фотографировались вместе с автором В. Нагорновым, гостями, потомками патриарха.

Делегация из Чувашии посетила музейный комплекс «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева». А завершился праздник в зале Государственного историко-мемориального комплекса «Родина В.И. Ленина» концертом Чувашского академического ансамбля песни и танца.

Как сообщает пресс-служба Администрации Президента Чувашии, со словами благодарности к Н.Федорову обратился губернатор Ульяновской области С.Морозов, который отметил: “Выражаю Вам сердечную признательность за большой вклад в реализацию этого нужного и важного проекта. Уверен, что памятник станет новым мощным стимулом укрепления дружбы между Ульяновской областью и Чувашской Республикой, воспитания духовности и нравственности, патриотических чувств у молодежи наших регионов”. С.Морозов пожелал всем жителям республики процветания.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер