Атака воинствующего православия

Лига-пресс, (22:36) 19 сентября 2006 г.

Союз православных граждан (СПГ), движение «Народный Собор» и другие общественные организации провели в Москве очередной пикет в поддержку преподавания в школах «Основ православной культуры» (ОПК).

Акция, в которой приняли участие несколько десятков человек, состоялась у здания Общественной палаты, сообщили в пресс-службе «Народного Собора».

По словам пресс-секретаря СПГ Кирилла Фролова, в обращении, переданном членам палаты, говорится о том, что православное сообщество не примет «секулярно-атеистический предмет «Основы мировых религий».

«Мы считаем разговоры о том, что Церковь не готова прийти в школу из-за плохих учебников и преподавателей, демагогией. Научно-методическая база ОПК глубоко проработана высококлассными специалистами Министерства образования во главе с профессором Леонидом Гребневым и ведущим экспертом по вопросам ОПК Любовью Гармаш, которых Фурсенко выгнал за то, что они разработали ОПК», - заявил Фролов.

Он также отметил, что высококвалифицированные преподаватели ОПК готовятся в Свято-Тихоновском университете и других педагогических вузах страны.

«Те, кто утверждает, что всего этого нет - лжет. Следовательно, министр образования, утверждающий, что для преподавания ОПК нет учебников и кадров, лжет», - уверен пресс-секретарь СПГ.

По его словам, позиция Фурсенко диаметрально противоположна позиции президента России, заявившего на освящении храма Христа Спасителя в Калининграде, что православие является национальной духовной культурой России.

«Вообще у нас создалось впечатление, что против «Основ православной культуры» выступает на самом деле очень небольшая, агрессивная кучка людей, не любящих Россию, которые сознательно распространяют мифы о конфликтности этого предмета», - добавил пресс-секретарь Союза православных граждан.

К этим людям он отнес министра образования Андрея Фурсенко, «Радикалов России», выступающих за легализацию наркотиков и вывод войск из Чечни, и митингующих против ОПК активистов «гей-движения».

Между тем министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко по-прежнему выступает за более взвешенный, объективный и разумный подход к религии. Оставаясь почти в гордом одиночестве, он упрямо выступает за введение в школах в качестве обязательного предмета «Истории мировых религий» и против «Основ православной культуры» (ОПК).

«Мы должны даже в названии предмета уходить от названия конкретных религий, потому что в ряде регионов это может сыграть некую провокационную роль», - сказал он в интервью.
Проблема, по словам министра, заключается в том, что «сегодня нет отработанных учебников, по которым могло бы вестись преподавание, особенно в младших классах школы».

«Я считаю некорректным и неправильным преподавание в школе таких предметов силами священнослужителей. Мы должны создавать условия, при которых формирование мировоззрения ребят происходило бы свободно, без давления», - сказал Фурсенко.
Он подчеркнул, что по закону не может приказом по министерству изменить название этого предмета в регионах, это вправе делать региональные законодательные собрания.

Вообще-то уже с 1 сентября 2006 года в расписании общеобразовательных школ четырех российских областей - Белгородской, Брянской, Калужской и Смоленской - новый предмет "Основы православной культуры" был введен.

Но вот что любопытно. На сайте славянского правового центра уже появились сведения, что дети в школе села Белянка Шебекинского района Белгородской области, в один из сентябрьских дней, во время урока православной культуры, работали на картофельных полях Воскресенского женского монастыря села Землерейка.

А по словам директора одной православной гимназии в Пскове, основная проблема заключается в том, что даже у детей православных, отданных в такие православные школы, зачастую бывает обратная реакция. Так, несколько лет назад произошел парадоксальный случай, когда в православной гимназии была создана подпольная атеистическая комсомольская организация.

А воинствующие «христиане», осаждающие требованиями министерство образования и науки, были есть и будут. Остается только радоваться, что возможности у них в начале XXI века сильно ограничены. Ни допросить Фурсенко нельзя по всей строгости, с использованием дыбы и «испанского сапожка», ни сжечь его как явного вольнодумца и еретика. А как было бы здорово, если бы на Красной площади, да на мокрой соломе, чтоб помучился подольше, но нельзя – руки коротки.

Остаются только пикеты, митинги, сбор подписей в свою поддержку и гневные выступления на различных сайтах в Интернете.

                                                                 Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Экзамен сдан успешно

Свидетельство на право преподавания в школах предмета "Основы православной культуры" получили 38 педагогов самарских школ.

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер