Со мной с голоду не помрешь

Золотое кольцо, (17:15) 15 сентября 2006 г.

 «Мужская работа», «Каменская», «Александровский сад», «Талисман любви», «Нежный возраст», «Черная комната», «Мама», «Парни из стали», «Женщин обижать не рекомендуется», «Морской волк» - вот только малая часть фильмов, в которых за долгую творческую жизнь снялся популярный российский актер Николай Чиндяйкин. А сколько ролей в театре переиграно - и не расскажешь!

На днях Чиндяйкин побывал в Рыбинске, где снимался в кино и встречался с местной публикой. А в перерыве между дублями артист с удовольствием побеседовал с корреспондентом «Золотого кольца».

АВТОРИТЕТА НАДО УВАЖАТЬ

- Николай Дмитриевич, правда ли, что вы одновременно снимаетесь в двух-трех картинах?

- Да, я обычно параллельно успеваю работать в нескольких проектах. Сейчас, к примеру, играю в продолжении сериала «Александровский сад», полнометражном фильме «Горячий асфальт» и сериале «Гений гнева». Так что свободного времени совсем нет.

- Вас это огорчает?

- Ну что вы! Я люблю работать.

- У вас всегда такой напряженный график?

- Так не бывает, чтобы в жизни все было одинаково. Просто раньше я больше работал в театре - актером и режиссером, а сейчас много времени уделяю съемкам.

- В кино вам в основном достаются бандитские роли. После нескольких фильмов вас даже окрестили главой российской мафии.

- Не могу сказать, что меня это как-то задевает или возвышает. Просто приятно, что я отмечен и узнаваем зрителями, пусть даже в такой шутливой форме. А еще очень здорово, когда публика открывает в тебе что-то новое. Например, многие могут удивиться, увидев меня в роли доктора или священника: «Ой, смотрите, он и так играть может».

- Вы стремитесь вырваться за рамки бандитского амплуа?

- Обязательно, хотя отрицательные герои мне не надоели. Но для актера важны творческий рост и разнообразие. Я люблю двигаться вперед, а не топтаться на месте.

- А приходилось в жизни сталкиваться с криминалом?

- Да, однажды у меня украли любимую машину, что, разумеется, вызвало бурю негативных эмоций. А вообще, бандиты меня уважают. Я у них вроде авторитета. В смысле актерской популярности, конечно.

- А вы честолюбивы?

- Разумеется, честолюбив, иначе не стал бы актером, - с достоинством говорит Николай Дмитриевич. - Вы удивитесь, но кино никогда не играло определяющую роль в моей жизни, несмотря на то что сниматься мне очень нравится.

- Как вы относитесь к нынешнему российскому кино?

- Оно пока не заслуживает большой любви и уважения. После долгих лет разрухи киноиндустрия в России еще только возрождается. В ней много дутого и напыщенного, она на стадии подражания. Только вдумайтесь: отечественные фильмы в кинопрокате составляют лишь жалкие три процента. Остальное - зарубежная продукция, иногда тоже не лучшего качества. Поэтому, когда зрители говорят, что обожают наше кино, не верьте! Они любят американские ленты и российские сериалы, которые произведением искусства пока не назовешь. А передовых отечественных актеров и режиссеров порой даже не знают.

- Скажите, почему вы не снимаетесь в рекламе?

- Если предложат и заплатят деньги, снимусь. Просто пока мне такие предложения не поступают. А по большому счету меня устраивают те деньги, которые я сегодня получаю. Вот если бы их не было, я начал бы суетиться. Думаю, не стоит осуждать актеров, которые участвуют в рекламе. Воровать стыдно, а зарабатывать своим трудом - нет!

ПРОСТОЙ И СКРОМНЫЙ ПАРЕНЬ

- Николай Дмитриевич, когда вы решили стать актером?

- Еще в юности. Вообще-то я парень простой, - улыбается Чиндяйкин. - До 12 лет жил с родителями в селе Второе Черное Горьковской области. Папа у меня был шофером и автомехаником, а мама работала санитаркой в местной больнице. Потом вся семья переехала в Алчевск Луганской области, где я начал заниматься в театральной студии. Ну а дальше поступил в театральное училище Ростова-на-Дону. Затем поколесил по родной стране и переехал в Москву, где окончил режиссерский факультет ГИТИСа. Я учился на курсе Анатолия Васильева, а сейчас играю в его театре.

- Кроме вас в семье еще были дети?

- Да, у меня есть старшая сестра.

- Кем деревенский парень мечтал стать в детстве?

- Военным, чтобы Родину защищать.

- То есть пасли на лугу коров и грезили о маршальских погонах?

- Ага, можно сказать и так. Я с младых ногтей помогал родителям по хозяйству: доил коров и пас скот, косил сено, торчал в грядках и даже научился готовить. Короче, рос трудолюбивым мальчиком. Я горжусь этим и судьбой доволен. Потому как считаю, что тот, чья биография связана с деревней или селом, - правильный человек. В отличие от городских такие люди более самостоятельны и выносливы, они могут сами, без посторонней помощи устроить свою жизнь.

- Ваши родители одобряли поступление сына в театралку?

- Они удивлялись моим интересам, но не мешали. С выбором профессии у меня случилась смешная история. Однажды руководительница театрального коллектива Надежда Горошенко пригласила папу на беседу. Тот внимательно ее выслушал, а дома стал пересказывать разговор маме. Дескать, Надежда Леонтьевна очень хвалит Колю, говорит, что у него дарование и хорошие внешние данные, с которыми можно поступать в творческий вуз. Мама задумалась, сказала, что не против такого поворота событий, а потом спросила: «Коля, а что такое внешние данные?» Простая полуграмотная женщина ни о чем подобном не слыхивала.

- Вы как-то сказали, что не хотели бы, чтобы ваша дочь стала актрисой. Почему?

- Актерская профессия тяжела и подчас неблагодарна. Из ста человек здесь выигрывает один. Это очень тернистый путь, и, если человек его не выстрадал, ничего не получится. Правда, я полагаю, что от судьбы не уйдешь: что тебе предназначено, то и выполнишь.

- Настолько сильно верите в судьбу?

- Я верю в Бога и льщу себя надеждой, что являюсь порядочным христианином. А все остальное прилагается.

НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА ДОЛЖЕН СТОЯТЬ У ПЛИТЫ

- Николай Дмитриевич, я знаю, что вы родились 8 марта. Интересно, кто кого в вашей семье с утра первым поздравляет с праздником? Вы жену и дочь или они вас?

- Кто первым встанет, тот и поздравит. Но чаще всего женщины меня. А уже потом за столом мы говорим добрые слова друг другу.

- Стряпаете в праздник для своих дам что-нибудь вкусненькое?

- Конечно, и не только в красные дни календаря. Я вообще не понимаю мужиков, которые не могут стоять у плиты. Как это так? Если ты настоящий мужчина, то должен уметь все, в том числе и готовить. А еще мне смешно, когда на 8 Марта из года в год по телевидению крутят сюжет, где папа с сыном хотят порадовать мамочку чем-то вкусным, но у них ничего не получается. Почему? Они что, безрукие или у нас нация маразматиков? Глупо, ей-богу!

- Как я поняла, готовить вы любите.

- Да, особенно шашлыки и узбекский плов. А вообще, могу сварить все, что угодно. Со мной с голоду не помрешь.

- Вы сейчас единственный мужчина в семье?

- Нет, есть еще зять и внук, который пошел в пятый класс. Правда, мне показалось, что без особого энтузиазма.

- Внук хочет пойти по вашим стопам?

- Да болтает чего-то подобное. А еще выпендривается перед ровесниками, что у него дед такой популярный, - смеется актер.

- А чем занимаются ваша жена и дочь?

- Моя третья жена, как и первые две, актриса. А дочь - бизнесвумен.

- Слышала, вы с семьей очень любите отдыхать на даче.

- У меня дом и участок в Тарусе, где я стараюсь бывать как можно чаще. Мечтаю когда-нибудь наконец закончить работу и уехать туда жить. Вообще, мечтаю поменьше работать и побольше отдыхать. Люблю уединение, тишину, покой. Но нынче он мне только снится, - вздыхает Николай Дмитриевич. - Знаете, какое у меня самое приятное воспоминание детства? Это когда мы с отцом ходили в лес за грибами. Я и по сей день обожаю грибную охоту. Вот только за город выезжаю нечасто.

- Вы не тусовочный человек?

- Абсолютно! Терпеть не могу всевозможные светские рауты и фестивали, хотя по долгу службы иногда приходится там бывать. Я, несмотря на публичную профессию, предпочитаю одиночество. На работе я один, а дома совершенно другой - тихий и спокойный.

- Часто конфликтуете с коллегами по актерскому цеху и домашними?

- Не-а. Я человек добрый, уживчивый и общительный. Со мной можно ладить. Считаю все конфликты мелочными, на них не стоит обращать большого внимания.

- Как вы относитесь к поклонникам? Вам важно быть узнаваемым?

- Да нет, уже неважно. Мне да-авно не 25 лет, чтобы тащиться от поклонниц и заниматься самолюбованием.

- О чем же тогда еще мечтается в вашем солидном возрасте?

- Знаете, в фильме «Артисты», который снимается сейчас в Рыбинске, я играю старого умудренного опытом актера, а фактически самого себя. Так вот, когда моего героя спрашивают, о чем мечтается, он отвечает: «Мечтой всей моей жизни было иметь хорошую жену с борщами и котлетами». Вот и я бы нынче так ответил. Хотя на свою супругу пожаловаться не могу, - отшучивается Чиндяйкин.

- А что бы вы пожелали себе в будущем?

- Счастья и сердечного покоя. Пора, ей-богу пора уже остановиться и успокоиться. Жизнь сложилась более чем удачно. Чего же требовать от нее большего?

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер