Грустный толстяк пиво не любит

Золотое кольцо, (17:05) 15 сентября 2006 г.

 Говорят, многие комики в жизни - грустные и серьезные люди. С ними трудно общаться. Они немногословны, скромны, тихи и не выпячивают свою индивидуальность. Таким на съемках фильма «Артисты» в Рыбинске показался и актер театра и кино Александр Семчев.

Впрочем, сам Саша себя ни комиком, ни клоуном не считает. Он многогранный и талантливый артист, проявляющий себя в разных амплуа, в том числе и в трагических. А пивная реклама, после которой зрители восприняли его несколько легкомысленно, Семчева даже раздражает. У него за плечами столько прекрасных ролей, а народ все пристает: «Пиво пил? Пиво пил?» Обидно, право слово!

БЕЗ РОМАНОВ НА СТОРОНЕ

- Александр, вы раньше бывали в Ярославской области?

- Бывал. В 1989 году я, тогда еще начинающий актер, приезжал с театром на гастроли в Рыбинск. В этом городе я прожил около трех месяцев, и он мне очень понравился. А еще в вашей области у меня случился роман с красивой девушкой. В общем, есть что вспомнить.

- Роман перерос в большую любовь?

- Нет. Но какое-то время мы испытывали сильные взаимные чувства и даже целовались. Правда, потом сердце потихоньку успокоилось: я забыл девушку, а она меня.

- Ходили слухи, что вы долгое время не снимались в кино, так сказать, по семейным обстоятельствам. Якобы из-за личной жизни пришлось жертвовать творчеством. Это так?

- Неправда! У меня действительно все в порядке с личной жизнью: я женат, а сыну Федору уже около трех лет. Но это никак не влияло и не влияет на мою работу. В кино я не снимался, потому что не приглашали. Был у меня в жизни такой трудный период сроком в год.

- А сейчас все наладилось?

- Да. Я стабильно тружусь в Московском художественном театре имени Чехова, занят во многих спектаклях. Да и в кино нынче востребован.

- Раз уж обмолвились о личной жизни, расскажите, как покоряли любимую женщину? На что были готовы ради нее?

- Готов был на многое, но все как-то сложилось само собой. А нынче я уже никого не покоряю, - немного с грустью говорит Семчев. - В свои 37 лет я твердо стою на ногах и знаю, чего могу, а чего нет. Так вот, романтика и пылкие чувства остались в прошлом. А сегодня есть семья и стабильность, что важнее всего. Я реалист, поэтому все лишнее отбрасываю в сторону.

- Что вы считаете лишним?

- Например, бурные романы на стороне. Я, конечно, могу испытывать чувство легкой влюбленности и даже в душе слегка простимулировать его. Но это только ради творчества, чтобы взбодриться, когда не хватает положительной энергии, свежести и полета фантазии. Никаких же серьезных отношений вне семьи я не строю. А женщин считаю музами, которые вдохновляют. Правда, за последние пару лет мое отношение к противоположному полу сильно изменилось.

- В какую сторону?

- В худшую. Оно стало более пессимистичным.

- Что ж так печально-то?

- А чего веселиться? Я же говорю, романов у меня давно нет. Так, ерунда всякая, - актер тяжело вздыхает и делает долгую мхатовскую паузу. - А самая большая радость и отдушина - жена и сыночек. Федя очень похож на меня. Вот он растет, делает первые шаги, начинает самостоятельно есть, у него режутся зубки, а я за ним наблюдаю. Это такое счастье! Но по большому счету моя жизнь спокойна и размеренна. Работа, работа, работа... И слава Богу, что она есть.

- Вам удается уделять внимание сынишке?

- Увы, не всегда и не столько, сколько хотелось бы. Только представьте: за последние три месяца я побывал в Праге, Бразилии, Одессе, Петербурге, Рыбинске. А дома почти не оказывался - все гастроли да съемки. Так что по Феде и жене очень скучаю.

ОТ ПИВА КАЙФА НЕ ПОЛУЧИЛ

- Александр, зрители стали узнавать вас после рекламы пива «Толстяк». А сейчас поступают предложения сниматься в рекламных роликах?

- Пивных - нет. Тем более что в рекламе алкоголя теперь по закону запрещено снимать животных и людей. Может, это и неплохо, только непонятно, кого же тогда будут в клипах использовать? Инопланетян или мультяшек, что ли?

- Образ обаятельного толстячка, в компании с которым приятно выпить пива, надолго останется в народной памяти. Как вы относитесь к такой всеобщей любви?

- Она мне порядком надоела. Пивной истории с толстяком примерно три года, но она до сих пор муссируется. У меня с той поры за плечами более 50 серьезных разноплановых ролей. А народ все подкалывает: «Где был? Пиво пил!» Доста-а-ли! - возмущается Семчев. - К тому же некоторые мои поклонники ведут себя по-хамски. Не выпьешь с ними, так они чуть ли не в драку готовы лезть. Я никогда не позволяю себе панибратских отношений с незнакомыми людьми. Но кое-кто почему-то считает, что ему все можно.

- А вы сами-то пиво пьете?

- Нет, я абсолютно равнодушен к нему. Я люблю и пью водку. Думаю, что человечество пока ничего лучше ее, родимой, не придумало.

- Но когда вы «Толстяка» рекламировали, хоть какое-то удовольствие получили?

- Конечно! Ведь все шесть пивных теленовелл были интересными и игровыми, что мне как актеру приятно. Я получил от съемок огромное творческое удовольствие. Плюс неплохой заработок. Единственное, чего у меня не было, так это кайфа от приятных вкусовых ощущений. Если честно, «Толстяк» мне вообще не понравился, - морщится артист. - Вот хорошая водочка - это да!

- А что вы любите кушать?

- В еде я неприхотлив. В силу занятости ем раз или два в день.

- Это при ваших-то габаритах? А я думала, вы много и часто питаетесь.

- Наоборот. Я привык перекусывать на ходу, в перерывах между работой. А от чувства голода вообще не завишу.

- А в семье у вас кто чаще всего стоит у плиты?

- Конечно, жена. Но дома я ем только вечером. В основном супруга готовит для ребенка.

- Если не секрет, сколько вы сейчас весите?

- Нескромный вопрос, отвечать не буду.

- Но похудеть хотя бы пробовали?

- Это моя беда. Я очень хочу сбросить лишние килограммы, но не получается.

В КОМПАНИИ С ТОЛСТЯКОМ ВРЕМЯ ЛЕТИТ... ЗАМЕТНО

- Александр, после пивной рекламы многие люди стали воспринимать вас как хорошего комика. А какой вы на самом деле?

- Грустный и серьезный. Вне театра и кино я не публичный человек, не душа компании, не балагур. Со мной порой сложно общаться. Анекдоты, к примеру, терпеть не могу. Потому что тонкий и умный анекдот - редкость, а глупый и пошлый рассказывать стыдно и не хочется.

- Неужели не помните ни одного анекдота?

- Нет. Их в моей памяти не было и не будет, - жестко отвечает Семчев.

- Значит, вы, как говорится, вещь в себе?

- В точку! По мне лучше быть одному, чем с большим количеством людей.

- А как любите отдыхать?

- Тоже один либо с семьей. Лучшее место для отдыха, по-моему, средняя полоса России. А дача так и вовсе рай земной.

- Где у вас дача?

- В Вышнем Волочке, на моей малой родине.

- Чем там занимаетесь?

- Пью водку, ловлю в речке рыбу, отсыпаюсь...

- Александр, слышала, у вас очень необычное увлечение: вы конструируете модели машинок и мотоциклов.

- Да, я серьезно этим занимался. Но сейчас все в прошлом: времени для хобби не хватает.

- А много моделей в вашей коллекции?

- Прилично. Ведь я конструировал с пяти лет.

- Ух ты!

- Да, но потом всю коллекцию отдал племянникам, а они ее растеряли и сломали. Честно говоря, очень жаль, что все так получилось. Ведь у меня была азартная мечта - создать военную диараму с танками и солдатами.

- А что вас может сейчас вдохновить?

- Не знаю, все понемножку: природа, погода, времена года, красивые люди. А вообще, я плыву по течению. Все как-то идет само собой, а я за этим наблюдаю.

- Вы фаталист?

- Скорее всего, нет. Я, хоть и плыву по течению, но полагаюсь на собственные силы, что мне здорово помогает. Стараюсь сам вершить свою судьбу, ведь я созидатель. А еще я верю в Бога.

- Вы выглядите таким печальным. Неужели устали от жизни?

- Я не знаю. С одной стороны, как сказал поэт, надежды юношей питают. Я еще очень надеюсь на перспективы и карьерный рост. А с другой - понимаю, что уже далеко не юноша. Я честолюбив, но адекватен. А усталость - понятие проходящее.

- У вас есть заветная мечта?

- Да, но я вам ее не открою, чтобы не сглазить.

- А в театре?

- Долгое время хотел сыграть Гамлета. Ведь он должен быть таким же, как я, тучным и с одышкой. Наконец сыграл, правда, не шекспировского, а в другой пьесе. А еще мечтаю о Фоме Опискине, персонажах Гоголя. Я разноплановый актер, могу взяться за многие роли. Правда, мне в данный момент грех жаловаться на судьбу. У меня в творческом плане все в порядке, все потихонечку. С сентября в театре буду играть главную роль в «Голом короле». Это большая удача.

- У вас много друзей среди актеров?

- Мало. Но всегда есть с кем разделить радости и печали. Кроме того, мне нравится знакомиться с новыми людьми и приобретать новых друзей. Хотя такое случается нечасто.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер