Лев Борисов - антибиотик в законе

Золотое кольцо, (10:59) 11 сентября 2006 г.

 Ярославль посетил народный артист России, актер Театра имени Ермоловой Лев Борисов. Борисов снимается почти 50 лет, но слава пришла к нему лишь сравнительно недавно, а роль криминального авторитета Витьки-Антибиотика в сериале «Бандитский Петербург» и вовсе открыла у актера второе дыхание и принесла ему массу поклонников. Глава питерской мафии Виктор Павлович Говоров, который из своего шикарного логова руководит и братвой, и милицией, запомнится зрителям надолго. И вряд ли найдется тот, кто не попал под дьявольское обаяние этого персонажа.

Знаменитый актер принял участие в антрепризном спектакле «Чужая жена и муж под кроватью» по рассказу Достоевского. В водевиле, разыгранном на сцене Ярославского ТЮЗа, он изображал почтенного, но очень смешного старика, женатого на молоденькой. Перед спектаклем Лев Иванович любезно согласился на небольшое интервью.

- Лев Иванович, насколько я знаю, вы родом из наших мест.

- Да, это так. Родился я в Плесе на Волге, а вырос в Ярославле в простой семье. Мама работала агрономом на шинном заводе, а отец директором сельскохозяйственного техникума. По дороге к вам я успел заехать в Карабиху, где учился в четвертом классе местной школы. Наш деревянный дом до сих пор стоит, теперь он принадлежит музею Некрасова.

- В спектакле заняты ваша дочь Надежда и ее гражданский муж Алексей Кравченко. Как вам играется с близкими людьми?

- Вначале, пока не раскатали спектакль, мы долго притирались друг к другу. А сейчас кровинушка родственная только подогревает. Мы уходим - дети остаются.

- Лев Иванович, Антибиотик - ваша звездная роль. Государство у нас жадное, а бандиты подарков не делали?

- А как же! Эти люди приходили и благодарили самыми теплыми словами. Говорили, что я нигде не соврал.

Это для меня высшая оценка. А вообще, в этот мир, азы так сказать, российской действительности, лучше не проникать - засосет.

- А случаи интересные не припомните?

- Могу. Вот из «четверки» однажды выхожу на заправке, эти люди навстречу: «Авторитет приехал! Лев Иванович, попейте кофейку с нами, побеседуем. И уберите ваши деньги. Мы вас бесплатно заправим». Однажды автограф просили оставить на пиковом тузе. А потом, что значит бандиты? Антибиотик ведь не считает себя бандитом, он руководитель. Наша жизнь перемешана из честных и нечестных, ссученных людей - общество ассорти.

- Роль Антибиотика вам тяжело давалась? В сериале у вас была такая сладкая жизнь и такая страшная смерть.

- Безусловно. Такое уж, деточка, наше актерское ремесло суровое, как говорил Евгений Евстигнеев, все пропускаешь глубоко, через сердце. Представьте, сериал - 40 серий с разными режиссерами. Эта роль трудно выходила из меня - я падал с кровати, кричал.

- Лев Иванович, говорят, вы очень много сил отдаете возрождению храма в селе Рождествено, где служит старостой ваша супруга. Вкладываете в строительство все заработанные деньги.

- Ну не все, десятую часть. А храм мы уже восстановили. На это ушло 13 лет. Антибиотик-то, вы помните, тоже был благодетель. Только методы у него другие.

- А в рекламу сниматься не звали?

- А как же! Лекарственных средств - отказался.

- И денег заработать не хочется, чтобы дровишки в камине и спокойная старость?

- Когда время сложное и денег мало - это, конечно, тяжело. Но еще хуже, когда актера начинают ужинать, предлагая доллары за работу.

- Не ностальгируете по старым ролям? Графу Невзорову, к примеру.

- Не хочу. Все, что было, уже лежит на полке. Надо жизнь видеть реальную. Вот едешь и нищий в окошко заглядывает - сердечку больно. Или на Таганке как-то стоял. Вижу, пацан. Есть-есть и вдруг пропал. Думаю, куда же он делся, на ровном месте-то. Оказывается, там люк теплотрассы, и он ночевать туда полез. Вот это страшно. И это надо видеть.

- Тогда задам другой вопрос: о новых ролях мечтаете, достойных вашего дарования?

- Да отмечтался я уже. Мне 73-й год! Болячки посещают.

Ничто и никто не может быть вечно. Вы представляете, каково мне, старику, участвовать в разъездных спектаклях. Хотя это моя первая антреприза. А роли жду - хорошей. Но с другой стороны, я уже имею право режиссеру сказать «ку-ку».

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер