Его душа – в голубях

Лига-пресс, (14:02) 25 августа 2006 г.

Его душа – в голубях

Сегодня, на 66–м году жизни, нас навсегда оставил актер Государственного академического Малого театра России, народный артист России Виктор Павлович Павлов.

Он родился 6 октября 1940 года в Москве. После седьмого класса работал на заводе учеником слесаря, радиомонтажником и учился одновременно в школе рабочей молодежи. Занимался в театральной студии при Доме учителя.

В 1963 году окончил Театральное училище имени Щепкина (курс Н.А.Анненкова).

После окончания Театрального училища в 1963 году Виктор Павлов был приглашен в театр "Современник". Яркая творческая индивидуальность молодого артиста с первых же дней завоевала любовь зрителей и признание коллег. Он участвовал в спектаклях "Голый король" (Христиан), "Старшая сестра" (Огородников), "Вечно живые" (Зайцев), "Белоснежка и семь гномов" (Среда), "Сирано де Бержерак" (Линьер).

В 1965 году Виктор Павлов перешел в Театр им. Ермоловой и работал в нем по 1969 год. Среди сыгранных им ролей - Биверс ("Время и семья Конвей"), Буланов ("Лес"), Дюпон-Дюфор-сын ("Бал воров"), отец Паисий ("Бег") и другие.

С 1969 по 1977 годы артист работал в театре им. Маяковского. Этот период также весьма важен для его творческой биографии. Здесь он блестяще сыграл роли во многих спектаклях, ставших настоящим событием в театральной жизни Москвы.

В 1985 году Павлов вернулся в театр им. М.Ермоловой и работал по 1990 год.

В 1977-1985 года и с 1990 года до последнего дня Виктор Павлович Павлов работал в Государственном академическом Малом театре.
Именно на этой сцене он создал целую галерею ярких и разноплановых образов. Среди сыгранных им ролей, в первую очередь, следует назвать Шута в "Короле Лире", Репетилова ("Горе от ума") и многие другие. Среди последних по времени работ артиста - Бежарс ("Преступная мать, или Второй Тартюф"), Градобоев ("Горячее сердце"), Загорецкий "Горе от ума". За роль Аркашки Счастливцева ("Лес") артист получил несколько престижных театральных премий.

С 1961 года Виктор Павлов начал снимался в кино, сначала в эпизодических ролях. Общее количество фильмов, в которых он сыграл, около 150–ти. Среди них таки еизвестные киноленты, как "Майор Вихрь", "На семи ветрах", "Операция Ы и другие приключения Шурика", "На войне как на войне", "Адъютант его превосходительства", "Строговы", "Место встречи изменить нельзя", "Последний побег", "Одиноким предоставляется общежитие", "Мастер и Маргарита", "Над темной водой", "Увлеченья" и многие другие.

В 1994 году Виктору Павлову было присвоено звание Народный артист России.

Особой любовью артиста были птицы, страсть к ним он пронес через всю жизнь. Под крышей Малого театра с 1984 года существует голубятня Павлова; здесь, на театральном чердаке, он держал своих любимых голубей. Приходя в театр, он сначала поднимался к свои питомцам, кормил их, а потом уже спускался репетировать или играть. В одном из своих интервью Виктор Павлов сказал: «Уверен, умирая, человек не исчезает. Его душа переселяется в голубя. А мои голуби - это души великих артистов. Они улетают и возвращаются... Вон та сизокрылая - Раневская, а этот красавец - Царев..."

                                                                       Пётр МИЛЕНИН

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Сергей Безруков и Елена Яковлева — лучшие актеры России

Лучшим современным актером россияне считают Сергея Безрукова, а лучшей актрисой - Елену Яковлеву. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады.

Встреча со "вторым Башметом"

Сегодня в пресс-центре филармонии состоялась пресс-конференция молодого российского музыканта Ивана Нумерова, которого мировая пресса уже назвала "вторым Башметом".

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер