Новая секта или возврат к исконным корням?

Лига-пресс, (03:06) 26 июля 2006 г.

Группой ребят-краеведов из Рязанской области, увлекающихся историей родного края и путешествиями, было обнаружено капище с останками свежего костра.

Внутри капища находились два божества, с немалым искусством вырезанные из стволов липовых деревьев. Почему только два, кого именно олицетворяют они, что за жертвы им приносили, а главное – кто??

Вопросов множество, а ответов на них пока нет. Во всяком случае ясно только одно – изуверами почитателей этих богов не назовешь, так как не было ни малейшего следа каких-либо кровавых жертвоприношений.

Место же неизвестными идолопоклонниками было выбрано на редкость замечательное: в одном из укромных уголков, в нескольких километрах от старинного города Ряжска, на крутом обрывистом берегу реки Рановы, рядом с заливными лугами.

Впрочем, славяне, как правило, почти всегда выбирали для поклонения своим богам, высокие красивые места. Первым христианам на русской земле уже и не надо было задумываться – где именно ставить свою церковь. Для этого им оставалось лишь свергнуть кумиров древних полян, древлян, вятичей и т.д., а на их месте построить храм.

Кстати, любопытно, что слово это, первоначально звучавшее как «хором», имеет славянские корни и тоже позаимствовано христианами у волхвов. Правда, выбрано оно для названия церквей неудачно, поскольку означает круглую постройку, какими и были культовые сооружения наших предков.

Что же касается таинственной и загадочной находки, то остается лишь заметить, что если на столбах и впрямь изображены два славянских бога, то, во всяком случае, знаменитого Перуна среди них нет. Дело в том, что он всегда изготавливался только из дуба, в то время как эти сотворены из липы.

Думать и гадать – кто они, можно до бесконечности. Наиболее вероятным для специалистов-археологов и этнологов пока на данный момент представляется, что один из них, либо Род (праотец всех богов), либо Сварог, который считался на Руси особенно близким и дорогим.

Со вторым из них еще более сложно и загадочно. С равным успехом им может оказаться Даждьбог, Ярило, Стрибог, мудрый Числобог или даже богиня земли матушка Мокошь.

Каждая из этих версий имеет свое право на существование, тем более, что ряд характерных признаков, имеющихся, если можно так выразиться, на деревянном лице кумира, как утверждает заслуженный знаток языческой и славянской мифологии Юрий Золотов, с одинаковым успехом могут указывать сразу на несколько персонажей славянской мифологии. Он сам, кстати, больше склоняется к мысли, что это, по всей видимости, Стрибог - бог ветров. Спорить с общепризнанным в европейском масштабе знатоком, смысла нет, хотя и эта версия не окончательная.

Пока ясно только одно - человек, который над ними, по всей видимости, прилежно работал не одну неделю, имеет обширные знания в этой области и несомненный художественный вкус.

Думается, что эти кумиры, не взирая на свой, относительно молодой возраст, заняли бы самое почетное место не только в Ряжском краеведческом музее, недавно отпраздновавшем свое тридцатилетие, но и в достаточно крупных областных учреждениях культуры.
                                                        Николай БЕЗНАДЕЖНЫЙ

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Археологи Евразии приедут на конгресс в Казань

В столице Татарстана в следующем году, возможно, пройдет конгресс археологов Евразии.

Где эта улица, где этот мост…?

В Великом Новгороде приступили к поискам уникального древнего моста через Волхов.

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер