Новая секта или возврат к исконным корням?

Лига-пресс, (03:06) 26 июля 2006 г.

Группой ребят-краеведов из Рязанской области, увлекающихся историей родного края и путешествиями, было обнаружено капище с останками свежего костра.

Внутри капища находились два божества, с немалым искусством вырезанные из стволов липовых деревьев. Почему только два, кого именно олицетворяют они, что за жертвы им приносили, а главное – кто??

Вопросов множество, а ответов на них пока нет. Во всяком случае ясно только одно – изуверами почитателей этих богов не назовешь, так как не было ни малейшего следа каких-либо кровавых жертвоприношений.

Место же неизвестными идолопоклонниками было выбрано на редкость замечательное: в одном из укромных уголков, в нескольких километрах от старинного города Ряжска, на крутом обрывистом берегу реки Рановы, рядом с заливными лугами.

Впрочем, славяне, как правило, почти всегда выбирали для поклонения своим богам, высокие красивые места. Первым христианам на русской земле уже и не надо было задумываться – где именно ставить свою церковь. Для этого им оставалось лишь свергнуть кумиров древних полян, древлян, вятичей и т.д., а на их месте построить храм.

Кстати, любопытно, что слово это, первоначально звучавшее как «хором», имеет славянские корни и тоже позаимствовано христианами у волхвов. Правда, выбрано оно для названия церквей неудачно, поскольку означает круглую постройку, какими и были культовые сооружения наших предков.

Что же касается таинственной и загадочной находки, то остается лишь заметить, что если на столбах и впрямь изображены два славянских бога, то, во всяком случае, знаменитого Перуна среди них нет. Дело в том, что он всегда изготавливался только из дуба, в то время как эти сотворены из липы.

Думать и гадать – кто они, можно до бесконечности. Наиболее вероятным для специалистов-археологов и этнологов пока на данный момент представляется, что один из них, либо Род (праотец всех богов), либо Сварог, который считался на Руси особенно близким и дорогим.

Со вторым из них еще более сложно и загадочно. С равным успехом им может оказаться Даждьбог, Ярило, Стрибог, мудрый Числобог или даже богиня земли матушка Мокошь.

Каждая из этих версий имеет свое право на существование, тем более, что ряд характерных признаков, имеющихся, если можно так выразиться, на деревянном лице кумира, как утверждает заслуженный знаток языческой и славянской мифологии Юрий Золотов, с одинаковым успехом могут указывать сразу на несколько персонажей славянской мифологии. Он сам, кстати, больше склоняется к мысли, что это, по всей видимости, Стрибог - бог ветров. Спорить с общепризнанным в европейском масштабе знатоком, смысла нет, хотя и эта версия не окончательная.

Пока ясно только одно - человек, который над ними, по всей видимости, прилежно работал не одну неделю, имеет обширные знания в этой области и несомненный художественный вкус.

Думается, что эти кумиры, не взирая на свой, относительно молодой возраст, заняли бы самое почетное место не только в Ряжском краеведческом музее, недавно отпраздновавшем свое тридцатилетие, но и в достаточно крупных областных учреждениях культуры.
                                                        Николай БЕЗНАДЕЖНЫЙ

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Археологи Евразии приедут на конгресс в Казань

В столице Татарстана в следующем году, возможно, пройдет конгресс археологов Евразии.

Где эта улица, где этот мост…?

В Великом Новгороде приступили к поискам уникального древнего моста через Волхов.

Последние статьи

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер