Единственный на Дальнем Востоке памятник Кириллу и Мефодию открыт во Владивостоке

Лига-пресс, (11:56) 03 июля 2006 г.

1 июля, накануне празднования дня города, во Владивостоке был открыт новый памятник. Стараниями ректора ДВГТУ, администрации Владивостока, меценатов появился единственный на Дальнем Востоке России памятник святым угодникам Божиим, просветителям Руси и создателям славянской письменности равноапостольным Кириллу и Мефодию.

Открывая мемориал, архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин совершил молебен, окропил святой водой скульптуры святых и колокольню. На открытии памятника присутствовали духовенство Владивостокской епархии, мэр Владивостока Владимир Николаев, ректор ДВГТУ Геннадий Турмов, командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров, казаки Уссурийского казачьего войска и жители города.

Обращаясь с проповедью, архиепископ Вениамин сказал, что исключительно с установлением письменности начинается подлинная история народа, его культуры, мировоззрения, научных знаний, литературы и искусства. Переоценить привнесение письменности в славянское общество невозможно. Это величайший вклад в культуру славянских народов и был он сотворен святыми Кириллом и Мефодием.

Отныне на вершине Орлиной сопки, возле Молодежного центра ДВГТУ, стоят, устремленные ввысь, фигуры двух братьев с крестом и букварем в руках. Монумент будет виден не только жителям города, но и всем морякам, входящим в акваторию Владивостокского порта. Издалека увидев памятник, морякам любой страны будет ясно, что они пришли к земле русской и православной.

Позади скульптурной группы возвышается колокольня, увенчанная позолоченным куполом и крестом. Святые Кирилл и Мефодий являются покровителями студенчества. Как рассказал ректор вуза, многие студенты ДВГТУ, сдававшие в эти дни экзамены, подходили и звонили в колокол, взывая к святым и Господу, прося о помощи на экзаменах. Это может стать доброй традицией, ведь обратиться с молитвой к Богу и самому ударить в колокол сможет каждый, нуждающийся в небесном покровительстве. Памятник открыт для посещения всем желающим.

Автором проекта стал известный приморский скульптор, профессор, заведующий кафедрой изобразительных искусств Архитектурного института ДВГТУ Эдуард Барсегов.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер