На ладье до Персии

Золотое кольцо, (17:15) 16 июня 2006 г.

 Великий водный путь князя Свято-слава из варяг в персы решили повторить около 20 смельчаков из разных городов России и ближнего зарубежья. Уникальная экспедиция стартовала 6 июня в Петрозаводске. А спустя девять дней древнерусская ладья «Русич» пришвартовалась на речном вокзале в Ярославле.

УНИКАЛЬНЫЙ проект придумали историки и путешественники братья Сергей и Александр Синельники и Олег Калеткин. Около двух лет назад все трое встретились в Москве и решили: экспедиции быть! Тем более что мечта о водном походе давно не давала им покоя. Хотелось повидать мир и испытать себя. А кроме того, привлечь внимание государственных деятелей и общественности к проблемам истории и культуры России. Дескать, забывает народ свое прошлое. А без исторической памяти как можно жить?

К походу готовились полтора года. Сперва отыскали единомышленников - людей разных профессий, от историков до слесаря и священнослужителя, готовых в любой момент отправиться в путь. Потом сами сшили костюмы и сделали оружие, а на верфи Петрозаводска по специальному проекту заказали ладью Х - XI века. Она оказалась настолько прочной, что способна выдержать трехметровые волны. А плывет как на моторном ходу, так и под парусом.

В начале июня воины-русичи - именно так энтузиасты себя называют - отправились в поход. Путь им предстоит неблизкий - по главной ветви торгового древнерусского и Великого шелкового пути, связавшего Азию и Европу. Через Россию, Казахстан, Азербайджан, Иран по Волге и Каспию. С остановкой в крупных городах и исторически важных регионах.

Жизнь на боевом судне сурова и непритязательна. Отважные мужчины и двое детей спят на деревянных полках, покрытых шкурами и мехом, а едят самую простую пищу. И никакой картошки, помидоров и водки. Ведь, как выяснилось, во времена князя Святослава о них даже не слыхивали.

Пока команда древнерусской ладьи не попадала в настоящие переделки: на воде - тишь-гладь да божья благодать. Но то ли еще будет! Впереди километры речных и морских просторов, где штормы бывают нехилые. Легкому суденышку и его пассажирам придется, наверное, туговато. Но русичи уверяют, что к трудностям во имя истории готовы.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер