Церетели тоже троицу любит

Золотое кольцо, (17:14) 16 июня 2006 г.

 В пятницу, 9 июня, в поселке Борисоглебский произошло знаменательное событие - торжественное открытие памятника почитаемому здесь преподобному Иринарху Затворнику. Как и Пересвет, бронзовый Иринарх имеет рост 3,5 метра и вес две тонны. Для новорожденного совсем неплохо.

Это уже вторая скульптура работы Зураба Церетели, подаренная им древнему поселку. Если учесть, что в промежутке между открытиями церетелевских Пересвета и Иринарха в прошлом году здесь был установлен еще и бюст Пожарского, то можно с уверенностью сказать, что Борисоглебский стал рекордсменом по числу новых изваяний на душу населения.

Президента Академии художеств Зураба Церетели ждали к 12 часам. Но, оказалось, известный скульптор не знал объездной дороги и за-стрял в Ростове на железнодорожном переезде. В результате роскошный черный «Роллс-Ройс-Фантом» с Зурабом Константиновичем за рулем появился в поселке не в полдень, а почти в два часа.

Долгое ожидание дорогого гостя на солнышке не прошло даром. Сначала заместитель полпреда по Центральному федеральному округу Виктор Волков по неведению назвал Борисоглебский в своей речи городом, а потом и вице-губернатор Николай Воронин, да и автор творения пошли по той же колее. Может, и впрямь внести изменения? В иных городах столько памятников нет, сколько теперь в Борисоглебском.

Зураб Константинович признался, что, создавая Иринарха Затворника, он чувствовал помощь Божию, и отметил, что Бог троицу любит, что означало его готовность изваять для наших краев еще что-нибудь, благо о плодовитости и работоспособности мастера при жизни легенды складывают. Идею, брошенную в массы, тут же подхватила глава Угличского района Элеонора Шереметьева, которая, пользуясь случаем, предложила скульптору исполнить в металле образ угличского князя Андрея Большого. Впрочем, планам может помешать финансовый вопрос. Борисо-глебский и Углич по платежеспособности - это, как говорится, две большие разницы. И если бедному поселку Церетели скульптуры дарил, то с богатого города может и мзду запросить.

Представители духовенства отметили, что с преподобным Иринархом Затворником в Борисоглебском связаны многие страницы истории. Здесь сохранилась келья преподобного старца, где он провел более сорока лет, прикованный к прутьям решетки цепью. Среди его подвигов наиболее известными считаются спасение монастыря и благословение ополчения Минина и Пожарского в Смутное время.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер