Зачарованные воины и очаровательная арматура

Лига-пресс, (13:12) 15 июня 2006 г.

Зачарованные воины и очаровательная арматура
В Историческом музее открылась выставка «Терракотовая армия». Россияне впервые за последние 40 лет могут посмотреть на главную археологическую сенсацию прошлого века.
 
Все стоят по росту, как слоники счастья: Корова, Овца, Козёл, Свинья, Поросёнок (он выбивается из ранжира, но ещё совсем маленький и потому рядом с мамой), Волкодав, Собака, Петух и Курица. Девять. Теперь плюсуем десять человек и две лошади. Что получилось?
 
Нет, это не новый вариант сказки про репку. Это самое интересное на выставке. Есть ещё колесница, но она копия, и поэтому её лошадь тихо скачет. Выставка открылась сегодня в Государственном историческом музее и называется «Терракотовая армия».
 
Журналисты любят к месту и не к месту щеголять словосочетаниями вроде «беспрецедентное событие» или «уникальная выставка». В данном случае можно нагнетать пафос безбоязненно, потому как ситуация и впрямь уникальна и беспрецедентна. Хотя бы потому, что свои исторические сокровища Китай нам не давал почти полвека – это первая в России музейная выставка из Китая за последние сорок лет.
 
Ну, или потому, что выставка предметов из захоронения первого китайского императора Цинь Шихуанди – это примерно как если бы к нам привезли сокровища из гробницы Тутанхамона – масштаб и ценность этих двух памятников примерно одинаковые.
 
Цинь Шихуанди, думается, представлять не надо. В последние годы стараниями китайских кинематографистов светлый образ императора вбит в головы мировой общественности намертво. Достаточно вспомнить, что именно этот деятель китайской истории стал главным героем по крайней мере двух главных блокбастеров Поднебесной – «Императора и убийцы» Чена Кайге и «Героя» Чжана Имоу.
 
Удивляться пристальному интересу не приходится – Цинь Шихуанди для китайцев примерно то же самое, что Пётр Первый для русских, разве что китаец жил пораньше – в третьем столетии до нашей эры. Князь Инь Чжен (так его звали до восшествия на трон) не только создал в 221 году до н. э. китайскую империю, впервые в истории объединив кучу постоянно враждующих царств в единое государство. Он не только провёл реформу армии и государственного управления, упорядочил денежную систему, меры длины и веса, систему письменности и т. п. Первый император ещё и обеспечил Поднебесную её самыми известными историческими памятниками.
 
Именно по его приказу была построена Великая Китайская стена, ставшая символом Срединного Государства. А открытие его захоронения стало самой громкой исторической сенсацией XX века.
 
То, что покоиться в мире Цинь Шихуан собирался с максимальным комфортом, было известно давно. Строительство погребального комплекса началось ещё в 246 году, когда будущему создателю одной из крупнейших империй Земли было всего 13 лет, и продолжалось все те 36 лет, которые он правил. В знаменитых «Исторических записках» сохранилось и описание этого монументального сооружения: «Более 700 тысяч рекрутов, собранных со всех концов страны, работали здесь. В гробнице установили множество моделей дворцов, палат и других зданий, положили прекрасные сосуды, драгоценные камни и диковинные предметы. Ремесленникам приказали установить арбалеты так, чтобы всякий вор, который войдёт в гробницу, был поражён стрелой. Все реки страны включая Хуанхэ и Янцзы, были созданы из ртути, которая под действием механических приспособлений текла в миниатюрный океан. Вверху сияли небесные созвездия, а внизу лежали страны мира».
 
Одна беда – где находится это восьмое чудо света, никто не знал до 1974 года, когда несколько крестьян из Шэньси решили выкопать колодец для своей деревни. К немалому удивлению работников тогда ещё не распущенного колхоза, до воды они так и не добрались, но зато извлекли из земли статую воина в натуральную величину. Вскоре на месте несостоявшейся поилки уже вовсю трудились археологи. Под землёй оказалась самая натуральная армия, только не живая, а сделанная из терракоты – обожжённой глины. Там были офицеры и рядовые, арбалетчики и лучники, штабные генералы и рядовые вояки с мечами или алебардами, боевые колесницы, запряжённые четвёрками лошадей, и верховые лошади. Всё – в натуральную величину. Никакой штамповки, каждая скульптура – индивидуальна, каждая – чей-то портрет, двух одинаковых лиц не найти.
 
Каждая прорисована до мельчайших подробностей – лицо, причёска и одежда. Прописано всё, вплоть до стежков на подошвах матерчатых тапок.
 
Самое поразительное, конечно же – масштабы этой скульптурной гекатомбы.
 
За тридцать лет раскопок найдены уже около двух тысяч скульптур, половина из них уже отреставрирована. Всего же, как предполагают специалисты, покой первого Сына Неба стерегли около 8 тысяч терракотовых воинов и больше сотни колесниц.
 
Десять бойцов из этой армии, усиленных двумя лошадьми, и привезли к нам. Сначала предполагалась более масштабная экспозиция вроде тех, что разъезжают по всему свету (Германия, Мексика, Франция, Монако, Канада, Тайвань и пр.). Там несколько десятков оригинальных фигур дополняются множеством искусно сделанных копий (ну любят китайцы подделывать, простим их), и в музее создаётся полноценная имитация археологического раскопа, такого же, как и на месте захоронения, неподалеку от Сианя.
 
Но увы – не нашли подходящего зала. Поначалу планировалось устроить эту масштабную экспозицию в бывшем музее Ленина, но, увы – с передачей этого здания Историческому музею возникли проблемы, и дело тянется уже несколько месяцев. А в самом ГИМе больших свободных залов просто не осталось – всё занято постоянной экспозицией.
 
Поэтому и пришлось делать камерную выставку в двух небольших залах. Зато – практически только оригиналы, да и в таком «урезанном виде» страховая стоимость экспозиции составила 34 миллиона долларов. И в камерности есть свои плюсы. Нет худа без добра – весь мир смотрит на терракотовых воинов сверху – раскоп просто накрыли громадным стеклянным куполом, по которому и ходят туристы, разглядывая воинство Цинь Шихуана.
 
И только у нас на древних воителей можно посмотреть глаза в глаза.
 
Выставка начинается с множества панно с красивыми картинками, приправленными разъяснительным текстом – для тех, кто ничего не знает. Всё хорошо, но русский текст, судя по всему, писали китайцы – слишком уж напоминают некоторые обороты незабвенные тексты на китайских товарах: «Механизм – арматура для укрепления стойки зонтиков на колпаке боевой колесницы номер 1 очарователен». Во времена Цинь Шихуана безвестным сочинителям, кстати, не поздоровилось бы. После того как император провёл реформу письменности, каждая допущенная грамматическая ошибка считалась уголовным преступлением, и госчиновник, подавший безграмотную докладную, мог поплатиться головой. А тут через раз всякие «льняные поместья» (вместо «ленные»), да «повелел погребсти 700 учёных».
 
Что до непосредственно экспозиции, то экспонатами из захоронения Цинь Шихуанди она не ограничивается.
 
Есть ещё предметы древности VIII–III века до н. э. из коллекции института истории Шеньси – копья, мечи, светильники и прочие курильницы в виде храма. Несомненно, внимания заслуживают и предметы из погребения четвёртого императора династии Хань – Цзинь Ди. Честолюбие этого властителя, похоже, уже не было так велико, как у его предшественника, и на натуральную величину он уже не замахивался. Поэтому человеческие фигуры воинов и знати для его могилы были сделаны в уменьшенном масштабе – примерно 60 сантиметров высотой. Но особое пристрастие Цзинь Ди, похоже, питал к фауне. В погребении этого любителя животных были найдены неисчислимые стада домашней скотины: собак, коров, свиней и домашней птицы – всего более 20 тысяч глиняных фигурок. По одному экземпляру каждого вида привезли и к нам.
 
Но главное всё-таки – воины первого императора: два офицера, пять рядовых, арбалетчик и два возничих с колесниц. Яркие краски, которыми они были расписаны, давно поблекли – они вообще распадаются сразу же, как только фигуры извлекают из земли, где они пролежали более двух тысяч лет. Но они всё так же пристально вглядываются своими узкими глазами в каждого посетителя – не угрожает ли кто любимому императору?
 
Имейте в виду, по легенде, как только гробница Цинь Шихуанди будет потревожена, они оживут, чтобы покарать святотатцев.
 
Но не волнуйтесь, это случится ещё не скоро.
 
Ведь «захоронение» воинов – это не сама гробница, это подступы к ней. А холм, под которым находится погребальный дворец первого императора, тот самый, со ртутными реками и звёздным небом из золота и серебра, так и стоит нетронутым. Китайцы пока копают периферию, вот уже тридцать лет. А на раскопки главного захоронения объявлен сорокалетний мораторий – китайские археологи ожидают, когда технологии раскопок станут совершеннее. Более того, руководство Государственного департамента сохранения культурного наследия Китая уже объявило, что, по их расчётам, общая продолжительность раскопок захоронения Цинь Шихуанди составит двести лет.
 
Это значит, что докапывать будут праправнуки сегодняшних археологов. Ну и что с того?
 
Китайцы умеют ждать.
 
Вадим Нестеров, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер