Благословите женщин и детей!

Известия Мордовии, (13:24) 11 мая 2006 г.

Благословите женщин и детей!

ДОРОГА К ХРАМУ


Дорога до Свято-Варсонофьевского монастыря мне хорошо знакома. Я была здесь не раз. Разумом понимаю, что святая твердыня – это непоколебимо и непреходяще. Но всякий раз волнуюсь, пока не покажется вдали, среди полей, золотой огонек соборного купола, сияющий, как путеводная звездочка. Сразу на душе становится спокойно. Веришь, что есть вечные ценности, что тебя ждут, встретят, помогут, успокоят и поддержат.

По привычке я первым делом пошла в покои настоятельницы, «доложиться», что, мол, приехали. Двери не заперты, как здесь принято, тишина. Пусто.

На территории кипит работа. Женщины в непривычно для горожан скромных юбках, платочках высаживают цветы, убираются, протащили огромную лестницу, плакат с надписью «Христос воскресе!»

- А где матушка? – спрашиваю у них.
- На скотном дворе, - ответила совсем молоденькая девушка в платочке, подметавшая двор.
- Нет, наверное, она на огород пошла,- подсказала, торопясь по своим делам, другая насельница, – а может, еще куда. У нее знаете, сколько дел!

В тот день матушку Варсонофию, настоятельницу монастыря, повидать действительно было непросто. Монастырь готовился к юбилею по случаю своего десятилетия и матушка, как всякая хозяйка, хотела, чтобы ее дом к празднику был красив и убран. Когда я ее наконец увидела, то не сразу узнала в простой рабочей одежде, в рабочем фартуке, с измазанными землей руками, заметно уставшую, но довольную.

- Мы разослали более трехсот приглашений на праздник, - рассказывает матушка, - игуменьям монастырей в соседних областях, руководителям республики, района, добрым людям, что помогают нам, поддерживают нас, а таких, слава Богу, немало и в республике, и в Москве, и в Сасове. Готовим трапезную, построили навесы под отрытым небом, чтобы разместить всех, кто приедет разделить с нами радость. Сколько всего будет гостей, не знаем, ведь наш монастырь известен на всю Россию и в этот день обязательно приедут многие верующие люди. Для них святое дело отстоять службу, которую будет вести архиерей.

«ЗДЕСЬ БУДЕТ ХРАМ!»

Свято-Варсонофьевский женский монастырь находится в селе Покровские Селищи в Зубово-Полянском районе республики. Эти места издавна считались святыми и почитаемыми в народе. В 1756 году здесь были построены два деревянных храма, сохранившихся в хорошем состоянии до разрушительных революционных событий 1917 года. Как ни сопротивлялись прихожане, но в двадцатые годы храмы были закрыты воинствующими атеистами. Борьбу за символ веры прихожане вели долгие годы, но безуспешно. Одну из церквей все же уничтожили, другая сохранилась до наших дней, хотя и в аварийном состоянии.

Приход возродился в 1992 году благодаря славе и усилиям отца Алексея – уроженца этих мест, человека глубоко верующего, известного в народе как целителя, врачующего и очищающего душу и тело.

Наверное, так и должно быть, что святая обитель окружена тайнами, чудесами и даже определенной долей мистики. Так, рассказывают, что возрождение храма предсказала местная святая – слепая Дарьюшка, умершая за восемьдесят лет до появления монастыря. Ее могила находится неподалеку на сельском кладбище. Какое-то время эта могила была забыта людьми, потерявшими веру, едва не стерта с лица земли, но отец Алексей нашел ее, обиходил, установил крест с иконкой, и сейчас к ней не зарастает народная тропа, приходят поклониться и помолиться и сами обитатели монастыря, и сельчане, и приезжие паломники. Сам отец Алексей, будучи еще простым сельским мальчишкой, тоже смог заглянуть в будущее и увидел себя там именно священником этого прихода. Он предвидел славу обители и ее процветание, он говорил об этом в самые безбожные советские времена, о чем вспоминают до сих пор пожилые прихожанки, приходя к нему на прием или на службу.

С возрождением прихода старая церковь была приведена в порядок, отремонтирована, а в 1996 году здесь возник женский скит, ставший основой монастыря.

В ТРУДАХ ПРАВЕДНЫХ

Десять лет – срок небольшой. Но за эти годы скромная обитель выросла в настоящий духовный центр, приумножая при этом материальную базу монастыря.

Матушка Варсонофия здесь почти с первых дней. Трудами и молитвами ее и отца Алексея самый молодой «по возрасту» монастырь республики стал не только одним из самых почитаемых, но и самых крупных. Монастырь развивается. Сегодня ему принадлежат 300 гектаров земли, засеваемой зерновыми и многолетними травами, на корм скоту сена требуется немало, ведь на скотном дворе содержатся сорок коров и около четырехсот овец. Большую помощь оказывают монастырю республиканские власти и Глава РМ Н.И. Меркушкин. В прошлом году он выделял деньги на строительство и развитие обители, помог по лизингу получить сельскохозяйственную технику, просто необходимую при таком развитом хозяйстве. На монастырских землях разбит сад, ухоженный огород приносит богатый урожай овощей, которыми монахини и насельницы – женщины, проживающие здесь, - обеспечивают не только себя, но часть выделяют на продажу, что дает немалый доход. Молоко и мясо тоже сдается, а на вырученные деньги идет большое строительство. За последние годы построены гостиница, трапезная, три двухэтажных жилых корпуса, дом престарелых, где пожилые, немощные люди получают уход и лечение, а также гордость обители – собор, золотые купола которого видны, кажется, отовсюду.

Здесь же находится детский дом – один из немногих в России, в котором нашли приют малыши, ненужные своим родителям. Нетрудно предсказать, как сложилась бы судьба этих девочек, не попади они в монастырский приют. Их ждала бы голодная безнадзорная жизнь в доме пьющих мам и пап, нищета, пороки. Здесь же девочки ограждены от дурного влияния, они получают как надлежащее духовное воспитание, так и уход. У них есть все для нормального развития: хорошее питание, одежда, игрушки, образование они получают в обычной школе. Вот и в этом году первого сентября пять воспитанниц пойдут в первый класс здешней сельской школы. Начало детскому дому положила прихожанка монастыря, привезя сюда с вокзала из Сасова двух брошенных девочек, а сейчас в детском доме живут одиннадцать детей разного возраста. Надо сказать, что к детям, ко всем и «своим», и приезжим - здесь особое отношение – а дети, как известно, чувствуют доброту, поэтому и тянутся сюда. Мамы и бабушки – паломницы рассказывают, что дети просятся «поехать к матушке в церковь». Во время праздничных торжеств в новом строящемся соборе девочки-воспитанницы детского дома дадут небольшой концерт духовной музыки. Даже на репетиции это выглядит очень трогательно и светло до слез!

ПОМОЛИТЕСЬ ЗА НАС!

Как всегда, в тот раз уезжать из монастыря не хотелось. Хотелось подольше сохранить покой в душе и простое, понятное отношение к жизни, в которой есть работа и вера.

Матушка Варсонофия поняла мое состояние. Положила легкую теплую руку на плечо, заглянула в глаза и сказала чуть слышно: «Все будет хорошо! Еще приедешь!»
- Благословите, матушка! – я склоняю голову перед женщиной в черном, - помолитесь за нас!

По-настоящему с этих слов надо было начинать разговор, но мы духовно не образованны, не просвещенны, пребываем в странном состоянии: на Пасху вроде бы верующие, готовимся, отмечаем, а живем не по-божески, суетно и бездуховно. Спасибо, что есть в нашем мире такие островки надежды, веры и любви к Богу и ближним.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер