Коварный десятый вопрос

Золотое кольцо, (17:33) 11 апреля 2006 г.

Сотруднице газеты «Золотое кольцо» Елене Алексеевне Старобахиной довелось поучаствовать в съемках передачи «Кто хочет стать миллионером?», ведет которую Максим Галкин. Правда, за ходом поединка она наблюдала из зрительного зала как мама игрока. А непосредственным участником игры стал сын Елены Алексей Афанасьев. Вместе с ним на шоу в качестве группы поддержки прибыли его младший брат и подруга. Но когда ведущий спросил Алексея, кто будет за него болеть, молодой человек выбрал именно маму.

АЛЕКСЕЙ уже не в первый раз участвует в различных телеиграх. Когда ему еще не было четырнадцати лет, он засветился в «Поле чудес», стал победителем в своей тройке и вышел в финал. Вел ту передачу сам Влад Листьев. Потом играл в «Кроссворде», транслировавшемся на канале РТР. И вот совсем недавно оказался участником передачи «Кто хочет стать миллионером?». Съемки игры, правда, проходили в ноябре, тогда делалась сразу целая серия передач, в том числе и первоапрельской. А вот показать Алексея Афанасьева на экране должны лишь в апреле.

Все началось с того, что Алексей сумел дозвониться в Москву и оставить на ответчике свое сообщение. Затем с ним связался редактор «Кто хочет стать миллионером?» и задал проверочный вопрос, на который Алексей ответил очень быстро.

Еще через неделю ему вновь позвонили, на этот раз Алексею пришлось ответить сразу на тридцать различных вопросов из области истории, литературы, географии, искусства. По сложности они соответствовали вопросам игры стоимостью порядка 50 - 100 тысяч. Алексей ответил на все, ни разу не сбившись, и его пригласили в Москву.

Те, кто приезжает в Москву на съемки игры, ожидают, что все будет происходить в Останкино или по меньшей мере на Шаболовке. Но Елена Алексеевна была удивлена, когда их привезли к весьма непрезентабельного вида постройкам наподобие огромных ангаров. В павильонах помимо «Кто хочет стать миллионером?» снималось несколько телепроектов, например телешоу «Секрет успеха».

Перед съемками всех собравшихся разделили на группы по 12 человек и провели с ними разминку: дали задание расположить нескольких животных по размеру. Алексей оказался первым из двенадцати, кто нажал кнопку. Кстати, дома он, имея опыт игры на пианино, специально тренировался на скорость. В отборочном туре уже на съемках самого шоу игрокам пришлось расставить по порядку фамилии рок-музыкантов в зависимости от групп, где они выступали. Алексей хорошо знает рок-музыку, поэтому без труда справился с заданием и стал первым, потратив всего три секунды.

Перед началом игры мама напутствовала сына: «Алеша, это шоу, держись непринужденно, говори что вздумается, если надо, лишнее потом вырежут».

Как уже говорилось, съемки сразу нескольких передач длились два дня подряд, с 9 утра до 9 вечера. Шоу, участником которого стал Алексей Афанасьев, оказалось последним в этом цикле. Поэтому чувствовалось, что Галкин очень устал, утомился и был не столь разговорчив с игроками. Он порой раздражался, бывало, кричал то на оператора, то на осветителя, вызвавших его недовольство. По словам Елены, в реальности Максим Галкин был далек от образа воспитанного пай-мальчика с хорошими манерами. Он мог грубовато пошутить или отпустить весьма двусмысленную шутку. Правда, все это, конечно, осталось за кадром.

Перед началом игры Алексея проинструктировали, как себя вести. Кстати, устроители оценили его азарт игрока еще во время предварительного собеседования. Ему задали вопрос: будет ли он рисковать, не зная точного ответа, или же возьмет деньги? Алексей ответил, что будет, и организаторы передачи были этим очень довольны.

На девять вопросов Алексей ответил без запинки и без подсказок. Если дома он, как правило, доходил до 12 - 15-го вопросов, то на игре, увы, споткнулся на 10-м. Первый раз воспользовался «подсказкой друга», а подсказка, к сожалению, оказалась неверной. Заранее игроку было необходимо найти пять близких людей, которые будут ждать у телефона на случай, если понадобится их помощь. Одним из пяти избранных стал учитель Алексея.

Коварный десятый вопрос звучал так: в какой из четырех опер - «Кармен», «Травиата», «Риголетто», «Тоска» - действие происходило там же, где и события оперы «Севильский цирюльник». Конечно, если порассуждать логически, то, наверное, можно было разгадать и эту загадку. Ведь «Риголетто» и «Тоска» - это итальянские оперы, в основе «Травиаты» лежит французская «Дама с камелиями» Дюма. Единственная в этой группе опера с испанском сюжетом, а Севилья - испанский город, - это «Кармен». Но одно дело размышлять сидя на диване, а другое дело - в студии, под прицелом телекамер и ярких софитов.

Когда Алексей позвонил своему учителю, тот почему-то ответил, что только не «Кармен». Тогда молодой человек взял вторую подсказку, и после того как компьютер убрал два неверных ответа, остались «Кармен» и «Травиата». Алексей, видимо, настолько поверил своему учителю, что выбрал из двух вариантов именно неверный, «Травиату», и проиграл. «Даже самому хорошему учителю не надо доверять», - сказал на прощание Галкин.

Надо ли говорить, что обида из-за проигрыша для Алексея оказалась очень велика. И дело даже не в сгоревших деньгах, деньги - дело наживное. Обидно, что споткнулся так нелепо, когда можно было еще побороться. «Я знал, конечно, что «Кармен» - это Испания, но не был уверен, что все случилось именно в Севилье», - поделился Алексей. Но игра есть игра, вещь непредсказуемая и коварная. «Зато тебе удалось хотя бы в игре поучаствовать, - успокаивала его мама. - Многие приезжают в Москву и уезжают ни с чем, так и не сумев преодолеть отборочный барьер».

Завершать свою телекарьеру игрока Алексей пока, похоже, не собирается. Не исключено, что он примет участие в какой-нибудь другой телеигре, какой - пока не решил. Возможно, это будет интеллектуальная и элитная «Своя игра», которая идет по НТВ, и тогда, может быть, Фортуна к нему будет более благосклонна.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер