Коварный десятый вопрос

Золотое кольцо, (17:33) 11 апреля 2006 г.

Сотруднице газеты «Золотое кольцо» Елене Алексеевне Старобахиной довелось поучаствовать в съемках передачи «Кто хочет стать миллионером?», ведет которую Максим Галкин. Правда, за ходом поединка она наблюдала из зрительного зала как мама игрока. А непосредственным участником игры стал сын Елены Алексей Афанасьев. Вместе с ним на шоу в качестве группы поддержки прибыли его младший брат и подруга. Но когда ведущий спросил Алексея, кто будет за него болеть, молодой человек выбрал именно маму.

АЛЕКСЕЙ уже не в первый раз участвует в различных телеиграх. Когда ему еще не было четырнадцати лет, он засветился в «Поле чудес», стал победителем в своей тройке и вышел в финал. Вел ту передачу сам Влад Листьев. Потом играл в «Кроссворде», транслировавшемся на канале РТР. И вот совсем недавно оказался участником передачи «Кто хочет стать миллионером?». Съемки игры, правда, проходили в ноябре, тогда делалась сразу целая серия передач, в том числе и первоапрельской. А вот показать Алексея Афанасьева на экране должны лишь в апреле.

Все началось с того, что Алексей сумел дозвониться в Москву и оставить на ответчике свое сообщение. Затем с ним связался редактор «Кто хочет стать миллионером?» и задал проверочный вопрос, на который Алексей ответил очень быстро.

Еще через неделю ему вновь позвонили, на этот раз Алексею пришлось ответить сразу на тридцать различных вопросов из области истории, литературы, географии, искусства. По сложности они соответствовали вопросам игры стоимостью порядка 50 - 100 тысяч. Алексей ответил на все, ни разу не сбившись, и его пригласили в Москву.

Те, кто приезжает в Москву на съемки игры, ожидают, что все будет происходить в Останкино или по меньшей мере на Шаболовке. Но Елена Алексеевна была удивлена, когда их привезли к весьма непрезентабельного вида постройкам наподобие огромных ангаров. В павильонах помимо «Кто хочет стать миллионером?» снималось несколько телепроектов, например телешоу «Секрет успеха».

Перед съемками всех собравшихся разделили на группы по 12 человек и провели с ними разминку: дали задание расположить нескольких животных по размеру. Алексей оказался первым из двенадцати, кто нажал кнопку. Кстати, дома он, имея опыт игры на пианино, специально тренировался на скорость. В отборочном туре уже на съемках самого шоу игрокам пришлось расставить по порядку фамилии рок-музыкантов в зависимости от групп, где они выступали. Алексей хорошо знает рок-музыку, поэтому без труда справился с заданием и стал первым, потратив всего три секунды.

Перед началом игры мама напутствовала сына: «Алеша, это шоу, держись непринужденно, говори что вздумается, если надо, лишнее потом вырежут».

Как уже говорилось, съемки сразу нескольких передач длились два дня подряд, с 9 утра до 9 вечера. Шоу, участником которого стал Алексей Афанасьев, оказалось последним в этом цикле. Поэтому чувствовалось, что Галкин очень устал, утомился и был не столь разговорчив с игроками. Он порой раздражался, бывало, кричал то на оператора, то на осветителя, вызвавших его недовольство. По словам Елены, в реальности Максим Галкин был далек от образа воспитанного пай-мальчика с хорошими манерами. Он мог грубовато пошутить или отпустить весьма двусмысленную шутку. Правда, все это, конечно, осталось за кадром.

Перед началом игры Алексея проинструктировали, как себя вести. Кстати, устроители оценили его азарт игрока еще во время предварительного собеседования. Ему задали вопрос: будет ли он рисковать, не зная точного ответа, или же возьмет деньги? Алексей ответил, что будет, и организаторы передачи были этим очень довольны.

На девять вопросов Алексей ответил без запинки и без подсказок. Если дома он, как правило, доходил до 12 - 15-го вопросов, то на игре, увы, споткнулся на 10-м. Первый раз воспользовался «подсказкой друга», а подсказка, к сожалению, оказалась неверной. Заранее игроку было необходимо найти пять близких людей, которые будут ждать у телефона на случай, если понадобится их помощь. Одним из пяти избранных стал учитель Алексея.

Коварный десятый вопрос звучал так: в какой из четырех опер - «Кармен», «Травиата», «Риголетто», «Тоска» - действие происходило там же, где и события оперы «Севильский цирюльник». Конечно, если порассуждать логически, то, наверное, можно было разгадать и эту загадку. Ведь «Риголетто» и «Тоска» - это итальянские оперы, в основе «Травиаты» лежит французская «Дама с камелиями» Дюма. Единственная в этой группе опера с испанском сюжетом, а Севилья - испанский город, - это «Кармен». Но одно дело размышлять сидя на диване, а другое дело - в студии, под прицелом телекамер и ярких софитов.

Когда Алексей позвонил своему учителю, тот почему-то ответил, что только не «Кармен». Тогда молодой человек взял вторую подсказку, и после того как компьютер убрал два неверных ответа, остались «Кармен» и «Травиата». Алексей, видимо, настолько поверил своему учителю, что выбрал из двух вариантов именно неверный, «Травиату», и проиграл. «Даже самому хорошему учителю не надо доверять», - сказал на прощание Галкин.

Надо ли говорить, что обида из-за проигрыша для Алексея оказалась очень велика. И дело даже не в сгоревших деньгах, деньги - дело наживное. Обидно, что споткнулся так нелепо, когда можно было еще побороться. «Я знал, конечно, что «Кармен» - это Испания, но не был уверен, что все случилось именно в Севилье», - поделился Алексей. Но игра есть игра, вещь непредсказуемая и коварная. «Зато тебе удалось хотя бы в игре поучаствовать, - успокаивала его мама. - Многие приезжают в Москву и уезжают ни с чем, так и не сумев преодолеть отборочный барьер».

Завершать свою телекарьеру игрока Алексей пока, похоже, не собирается. Не исключено, что он примет участие в какой-нибудь другой телеигре, какой - пока не решил. Возможно, это будет интеллектуальная и элитная «Своя игра», которая идет по НТВ, и тогда, может быть, Фортуна к нему будет более благосклонна.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер