Екатерина Присмотрова-Белова: : Я научила Караченцова танцевать степ

Золотое кольцо, (17:28) 11 апреля 2006 г.

Катюша робко отводит взгляд, кутается в пуховый платочек и немного краснеет. Стесняется девушка корреспондента. Ведь это ее первое в жизни интервью. Да и небольшая роль в фильме «Отец» - тоже первая в кино. Фактически Катя сегодня дебютантка. Хотя режиссер картины Иван Соловов уверен: лиха беда начало. У талантливой, искренней, очень обаятельной и женственной актрисы все обязательно сложится удачно. Тем более что и судьба у нее интересная и очень творческая.

Знакомьтесь: выпускница эстрадного факультета Российской академии театрального искусства Екатерина Присмотрова-Белова. Молодая, озорная, общительная.

ФАКИР БЕЗ ОЖОГОВ - НЕ ФАКИР

- Катюша, почему у вас такая длинная фамилия?

- Просто я вышла замуж...

- Кто избранник?

- Тоже актер, играет со мной в уличном театре «Экс».

- Это что за театр такой? Никогда о нем не слышала.

- Мы играем представления с огнем. Можно сказать, я факир.

- Вот это да! Откуда такое пристрастие?

- Еще со времен учебы в вузе. Тогда педагог Юрий Берладин поставил со студентами необычный спектакль на ступеньках. Полтора часа мы водили зрителей по лестнице, а заканчивалось все огненной феерией. Репетируя изо дня в день, я научилась жонглировать огненными веерами, пиротехническими шляпами, «самовозгораться». Правда, выдыхать огонь, как это делают профессиональные факиры, долго не могла. Боялась.

- А теперь не боитесь?

- Не-е-ет. Научилась, - улыбается Катя. - Однажды накануне дня рождения Берладина в четыре утра ко мне в общагу заглянул однокурсник и предложил: «Давай-ка удивим мастера! Ты ведь уже пробовала выдыхать огонь. Так покажи, на что способна...» И достал бутыль с керосином. Я отпиралась, говорила, что ничего такого не умею. Но Ваня взял меня за руку и повел на улицу. Там я и освоила сложную огненную технологию. А теперь уже играю спектакли без особого страха. Правда, на всякий случай всегда держу при себе воду и тряпки, чтобы вовремя потушить пламя.

- Но женский ли удел - быть факиром?

- А почему нет? Мне интересно этим заниматься, свой театр я просто обожаю.

- Наверное, частенько обжигаетесь?

- Конечно. Факир без ожогов - не факир. Несколько раз приходилось даже обращаться в больницу. Но я быстро поправлялась.

- Расскажите о технологии работы с огнем.

- Не могу. Вдруг дилетанты начнут повторять опасные трюки? А этому надо долго учиться.

- Понимаю. Но все же раскройте секрет: вы используете специальные средства от возгорания?

- Разумеется! Вся наша одежда и реквизит - из огнеупорного материала. Даже ходули сделаны так, чтобы могли гореть, но не превратились в головешки.

- Вы любите огонь с детства?

- Нет. Вы удивитесь, но я трусишка. Боюсь даже близко подходить к костру, когда жарят шашлыки. С опаской пользуюсь плитой, не люблю печку. Но в театре - совсем другое дело. Искусство придает мне силы, и я становлюсь смелой, - с гордостью говорит актриса.

- Может, по гороскопу у вас знак огненной стихии?

- Не угадали. Воздушной.

ДАВАЛ ФОРУ МОЛОДЫМ

- Катя, говорят, вы еще работаете в Театре Луны.

- Да, я преподаю сценическое движение и танец. Интересное и полезное в профессиональном плане дело.

- Хорошо танцуете?

- Ага. Вот это как раз любовь с детства. Расскажу свою историю. Сама я родом из Красноармейска, что в 50 километрах от Москвы по Ярославскому шоссе. Когда училась в начальных классах, к нам в город приехал известный актер и каскадер Николай Остапов. Он организовал детскую школу искусств, в которой преподавались сценречь, актерское мастерство, сценическое движение. А главное, мы ставили эстрадные номера и танцевали степ.

- А правда, что к вам приезжал Николай Караченцов?

- О-о-о! Это были назабываемые мгновения! Остапов дружил с Николаем Петровичем, они вместе снимались в фильме «Человек с бульвара Капуцинов». И вот как-то раз Николай Александрович привез к нам Караченцова и сказал, что мы будем учить его танцевать степ. Мы сначала засмеялись: «Да как же можно научить танцам человека в почтенном возрасте (нам, малявкам, актер казался чуть ли не дедушкой)?» Но когда Караченцов вошел, хохот сразу стих. Перед нами стоял подтянутый, моложавый и очень бодрый человек. До старичка ему было явно далеко...

- Зачем Николаю Петровичу потребовался степ?

- В то время он гастролировал по стране с эстрадными номерами, много пел и танцевал. Вот и решил удивить публику новым шоу.

- Сколько уроков вы преподали прославленному актеру?

- Очень много! Караченцов хорошо обучаем, он, как говорится, схватывал все на лету. Даже молодым давал фору. А кроме того, мы выступали вместе с ним перед зрителями. Я считаю, крутое везение!

- Как такой известный человек относился к вам, детям?

- Очень по-доброму, трепетно. Я тогда училась в 8-м классе и все помню. Николай Петрович всегда общался на равных, без апломба. Он искренне интересовался ребячьими делами, справлялся о здоровье, общался с нашими родителями, помогал разруливать проблемы.

- Вы видели его спектакли в «Ленкоме»?

- Увы, не довелось! Как-то Караченцов пригласил меня на «Юнону» и «Авось». Но я заболела и не пришла. А когда уже была студенткой, время на посещение театра не выкроила.

- А сейчас поддерживаете с артистом отношения?

- Я передаю ему приветы через моих педагогов в РАТИ.

- Неужели он вас помнит?

- Представьте себе, да! Николай Петрович помнит всех студийцев. А ведь нас немало... Когда я встречалась с ним на каких-то мероприятиях, Караченцов всегда здоровался и спрашивал, как у меня дела.

- А с Людмилой Поргиной, женой актера, знакомы?

- К сожалению, она к нам не приезжала.

- В больнице Караченцова навещали?

- Нет. Но был в моей жизни случай, косвенно связанный с болезнью Николая Петровича. Однажды на уличном представлении я получила сильный ожог. Вызвали «скорую». И надо же, приехала именно та машина и бригада врачей, которая везла артиста в больницу после аварии. Мы познакомились и разговорились. А потом медики шутя предложили: «А вот трубка, в которую дышал Караченцов. Хотите - подышите и вы!» Я, конечно, отказалась. Но подумала: вот ведь судьба какая, неисповедимы ее пути!

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер