В Самаре появится всемирный мемориал жертвам террора

Лига-пресс, (20:21) 05 апреля 2006 г.

Известный скульптор, художник, сценограф, литератор и общественный деятель Михаил Шемякин создаст для Самары всемирный мемориал жертвам террора.

Как сообщил Михаил Шемякин на своей пресс-конференции, монумент задуман, как символ покаяния, памяти и предупреждения. Скульптор, приехавший в Самару вместе со своей женой Сарой, уже выбрал место для возведения памятника. Это будет площадка между зданием Самарского государственного университета и храмом Святой Татьяны. По словам скульптора, место это очень интересное. Кроме того, здесь монумент будет в полной безопасности.

«Памятник всегда будет под наблюдением, - сказал Шемякин. – А то вот мой памятник архитекторам-первостроителям в Санкт-Петербурге полностью разобрали по частям. Ничего, кроме гранита, не осталось». Михаил Шемякин хочет быть уверен в том, что его самарский монумент не постигнет та же печальная участь.
Идею создания всемирного мемориала жертвам террора Михаил Шемякин вынашивает вот уже 10 лет. Стоимость монумента оценивается в несколько миллионов долларов. И это – только расходы на материал и производственные работы. Сам проект всемирно известный скульптор хочет просто подарить жителям Самары. Работа над памятником начнется сразу же, как только найдутся спонсоры. «Мы постараемся не использовать так называемые народные деньги, - сказал Шемякин. – Можете не волноваться: этот памятник учителей не ограбит».

По словам Михаила Шемякина, монумент будет выглядеть следующим образом. На колесе судьбы – распятая фигура юноши. Около нее - скорбная мать и вдова. Внизу - детские игрушки. Сбоку – надвигающаяся на них череп-мина, которую сопровождают на пьедестале из патронов и оружия шесть воинов смерти.
Все скульптуры будут отливаться из бронзы в США, где живет Шемякин. По его идее, в комплексе с мемориалом должен быть создан и музей террора.

                                                            Петр МИЛЕНИН

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Ложка дёгтя в бочке меда

В Самаре начато следствие по делу двух военнослужащих внутренних войск из числа солдат срочной службы, которые, находясь в "самоволке", убили трех человек.

Удастся ли урегулировать?

Представители правительства и муниципалитетов Самарской области, НК "ЮКОС" и ОАО "СИБУР Холдинг" создали рабочую группу.

Торговцы оружием задержаны

В Самаре задержаны неоднократно судимые члены межрегиональной организованной преступной группировки из Воркуты, занимавшиеся поставкой боеприпасов, сообщает пресс-служба УФСБ по Самарской области.

Дома будут реконструировать

Правительство Самарской области приняло законопроект о выделении 548,2 млн. рублей на реконструкцию жилых домов.

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер