Топ-топ менеджер

Лига-пресс, (11:52) 05 апреля 2006 г.

Топ-топ менеджер
Выходит «Огненная стена» – пропагандирующий корпоративные ценности триллер с Харрисоном Фордом.
 
Идея захватывать в заложники семью банковского служащего, чтобы принудить его к соучастию в ограблении, – одна из самых красивых в криминальной ноосфере. Что может заставить нормального человека рисковать близкими ради денег корпорации? Только хорошо промытые мозги – гимн корпорации по утрам, чашка с фотографией президента на столе и командный тренинг.
 
Фильм «Огненная стена» – один из таких тренингов. Честнее было бы оставить оригинальное название Firewall – компьютерный термин, означающий систему защиты сервера от взлома. Потому что главный герой – руководитель компьютерной службы банка, проще говоря – сисадмин. Оригинальности придаёт то, что играет его Харрисон Форд, мужчина, прямо скажем, немолодой и на классического компьютерного киногения мало похожий. Да он и не гений, просто трудяга и топ-менеджер, создавший компьютерную систему банка.
 
Жена, дочь, сын и собака – все они оказываются в опасности, когда компания подонков во главе с британцем Полом Беттани берёт их в заложники.
 
Куда смотрела служба безопасности банка, обычно приглядывающая за ключевыми сотрудниками, непонятно.
 
Форда нашпиговывают следящей аппаратурой и отправляют на работу – красть деньги.
 
Он предпринимает несколько героических попыток выкрутиться, жена тоже не сидит сложа руки, но всё тщетно. И вот деньги переведены на оффшорные счета, Форд приходит домой, а там пусто: семью увезли, надо бороться и искать, найти и не сдаваться.
 
Эта нуднейшая история, кроме скромности сценарного креатива: выстрелит каждое ружьё на стене, начиная с игрушечной машинкой заканчивая собачкой, – вызывает массу моральных вопросов.
 
Во-первых, с самого начала преступники выглядят не только жертвами семьи топ-менеджера, но и куда более человечными людьми. Глядя, как мамаша и детки сидят с заклеенными скотчем ртами, с содроганием ждёшь, когда они вырвутся и начнут рвать налётчиков зубами. Грабители же, несмотря на все фокусы, которые выкидывает муж и заложники, пальцем никого не трогают.
 
Нет, понятно – рейтинги и всё такое, но чувство, будто банда кроликов захватила по ошибке семейство гиен, очень мешает смотреть.
 
Другой момент – это чистая пропаганда. Непонятно, зачем этот мужчина вообще суетится, вместо того чтобы перевести несколько жалких десятков миллионов – сумму, которую любой банк тратит на представительские расходы, пиар, корпоративные вечеринки и картины в холле, он каждую минуту подвергает опасности жизнь своих близких.
 
Ладно жена и дети, они чудовища. Но собака-то в чем виновата?
 
Складывается ощущение, что эта лента сделана по заказу банкиров, чтобы крутить её своим служащим на курсах повышения квалификации. Отдай жизнь за свой банк!
 
Принеси детей в жертву капитализму!
 
Харрисон Форд тут выступил в роли блондинки Шарон Стоун во втором «Основном инстинкте». Полное разочарование: она ничего не показала – ни своего знаменитого IQ, ни того, что все ждали. Он тоже – ни знаменитого обаяния, ни знаменитой брутальности.
 
Топ-топ, туда-сюда – пробегал на полусогнутых весь фильм, разбил пару голов и погладил собачку. Собачка и вправду милая. В хорошем триллере именно она была бы главным злодеем.
 
Антон Костылев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер