Топ-топ менеджер

Лига-пресс, (11:52) 05 апреля 2006 г.

Топ-топ менеджер
Выходит «Огненная стена» – пропагандирующий корпоративные ценности триллер с Харрисоном Фордом.
 
Идея захватывать в заложники семью банковского служащего, чтобы принудить его к соучастию в ограблении, – одна из самых красивых в криминальной ноосфере. Что может заставить нормального человека рисковать близкими ради денег корпорации? Только хорошо промытые мозги – гимн корпорации по утрам, чашка с фотографией президента на столе и командный тренинг.
 
Фильм «Огненная стена» – один из таких тренингов. Честнее было бы оставить оригинальное название Firewall – компьютерный термин, означающий систему защиты сервера от взлома. Потому что главный герой – руководитель компьютерной службы банка, проще говоря – сисадмин. Оригинальности придаёт то, что играет его Харрисон Форд, мужчина, прямо скажем, немолодой и на классического компьютерного киногения мало похожий. Да он и не гений, просто трудяга и топ-менеджер, создавший компьютерную систему банка.
 
Жена, дочь, сын и собака – все они оказываются в опасности, когда компания подонков во главе с британцем Полом Беттани берёт их в заложники.
 
Куда смотрела служба безопасности банка, обычно приглядывающая за ключевыми сотрудниками, непонятно.
 
Форда нашпиговывают следящей аппаратурой и отправляют на работу – красть деньги.
 
Он предпринимает несколько героических попыток выкрутиться, жена тоже не сидит сложа руки, но всё тщетно. И вот деньги переведены на оффшорные счета, Форд приходит домой, а там пусто: семью увезли, надо бороться и искать, найти и не сдаваться.
 
Эта нуднейшая история, кроме скромности сценарного креатива: выстрелит каждое ружьё на стене, начиная с игрушечной машинкой заканчивая собачкой, – вызывает массу моральных вопросов.
 
Во-первых, с самого начала преступники выглядят не только жертвами семьи топ-менеджера, но и куда более человечными людьми. Глядя, как мамаша и детки сидят с заклеенными скотчем ртами, с содроганием ждёшь, когда они вырвутся и начнут рвать налётчиков зубами. Грабители же, несмотря на все фокусы, которые выкидывает муж и заложники, пальцем никого не трогают.
 
Нет, понятно – рейтинги и всё такое, но чувство, будто банда кроликов захватила по ошибке семейство гиен, очень мешает смотреть.
 
Другой момент – это чистая пропаганда. Непонятно, зачем этот мужчина вообще суетится, вместо того чтобы перевести несколько жалких десятков миллионов – сумму, которую любой банк тратит на представительские расходы, пиар, корпоративные вечеринки и картины в холле, он каждую минуту подвергает опасности жизнь своих близких.
 
Ладно жена и дети, они чудовища. Но собака-то в чем виновата?
 
Складывается ощущение, что эта лента сделана по заказу банкиров, чтобы крутить её своим служащим на курсах повышения квалификации. Отдай жизнь за свой банк!
 
Принеси детей в жертву капитализму!
 
Харрисон Форд тут выступил в роли блондинки Шарон Стоун во втором «Основном инстинкте». Полное разочарование: она ничего не показала – ни своего знаменитого IQ, ни того, что все ждали. Он тоже – ни знаменитого обаяния, ни знаменитой брутальности.
 
Топ-топ, туда-сюда – пробегал на полусогнутых весь фильм, разбил пару голов и погладил собачку. Собачка и вправду милая. В хорошем триллере именно она была бы главным злодеем.
 
Антон Костылев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

25 августа 2019 г. :: Коррупция

Брянской транспортной полиции сделали прививку от коррупции

Брянские транспортные полицейские совместно с членом общественного совета Владимиром Медведевым провели мероприятие, направленное на пропаганду антикоррупционного поведения сотрудников.

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер