Полеты мастера

Советская Чувашия, (18:29) 30 марта 2006 г.

В Художественном музее открылась выставка произведений народного художника Чувашии, лауреата Государственной премии ЧР Элли Юрьева. В марте этого года ему исполнилось бы 70 лет.

Творческие люди имеют свойство жить особой жизнью. И нет критика строже, чем время, проверяющее достоинства их произведений. Жизнь картин или рукописей после смерти создателя подобна «фантому» – они несут энергетику автора, его думы и мечты. Все это так же доступно для восприятия, как если бы автор сам рассказывал о себе и своем творчестве.

Посетив выставку произведений Элли Юрьева, прежде всего поражаешься объему наследия именитого земляка (родом он из Красноармейского района). А ведь это лишь часть дара, оставленного художником чувашскому народу еще при жизни. Здесь трудно определить, в чем более всего удалось проявить себя художнику: в графике ли, живописи, прикладном ли искусстве или геральдике. Юрьев создал эксклюзивный шрифт «Андриян». Впервые он был применен в книге о нашем космическом соколе – Андрияне Николаеве. Этот шрифт еще называют «юрьевским». Сейчас им пользуются для оформления всех национальных государственных документов и писем, в том числе – для общения на международном уровне.

Будучи человеком увлеченным, разносторонне образованным Юрьев не способен был замыкаться в стенах своей мастерской, ему был необходим творческий простор, как летчику - беспредельность небес. Упоминание о жажде полетов не случайно. Неосуществленной мечтой Элли Михайловича осталась профессия летчика. В юности он бредил авиацией. Но не сложилось из-за проблем со зрением. Зато всевышний даровал этому человеку необычайной силы тягу к творчеству. И Элли Юрьев достиг в искусстве величайших высот: в этой ипостаси он был настоящим «асом». Чего только стоят его уникальные разработки государственной символики Чувашской Республики – герба, флага. А герб нашего города, который тоже создал Юрьев? Это ли не «высший пилотаж»?!

Но порой Элли Михайлович сетовал, что мало времени уделяет живописи. А когда брал в руки кисть, на полотнах чаще всего возникала и сияла головокружительной синевой его мечта, любовь всей жизни – небо. Земная же любовь Мастера принадлежала «его Маргарите» – Галине Алексеевне. По большому счету, их связала обоюдная любовь к искусству. Даже познакомились они в стенах тогда еще музыкального театра. По словам жены художника, Элли Михайлович обладал большими способностями к музыке. В свободное время играл на фисгармонии или же на пианино. И если бы не стал Мастером в изобразительном искусстве, вполне возможно, стал бы «асом» в музыке. Для Галины Юрьевой профессия мужа определила и уклад семейной жизни: все в доме было подчинено его работе. Как пояснила Галина Алексеевна, в творчестве Элли Юрьева главенствовала общенациональная задача – поднять культурный уровень своего народа. Впитывая все лучшее из культуры других народов и наций, он стремился привнести в чувашскую культуру то, что было бы узнаваемым и признаваемым в Российском государстве и в мире. Отражали это подвижническое свойство натуры художника два девиза: «Кто, если не я» и «Спеши творить добро». И он спешил. У Юрьева даже походка была такая – целеустремленная, а душа – окрыленная. Ему удалось многое успеть, жаль – не все, что задумал.

Пять лет прошло со дня смерти Элли Юрьева, но «фантом» его творчества продолжает свой полет…

Татьяна АЛЕКСЕЕВА, художник.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер