Полеты мастера

Советская Чувашия, (18:29) 30 марта 2006 г.

В Художественном музее открылась выставка произведений народного художника Чувашии, лауреата Государственной премии ЧР Элли Юрьева. В марте этого года ему исполнилось бы 70 лет.

Творческие люди имеют свойство жить особой жизнью. И нет критика строже, чем время, проверяющее достоинства их произведений. Жизнь картин или рукописей после смерти создателя подобна «фантому» – они несут энергетику автора, его думы и мечты. Все это так же доступно для восприятия, как если бы автор сам рассказывал о себе и своем творчестве.

Посетив выставку произведений Элли Юрьева, прежде всего поражаешься объему наследия именитого земляка (родом он из Красноармейского района). А ведь это лишь часть дара, оставленного художником чувашскому народу еще при жизни. Здесь трудно определить, в чем более всего удалось проявить себя художнику: в графике ли, живописи, прикладном ли искусстве или геральдике. Юрьев создал эксклюзивный шрифт «Андриян». Впервые он был применен в книге о нашем космическом соколе – Андрияне Николаеве. Этот шрифт еще называют «юрьевским». Сейчас им пользуются для оформления всех национальных государственных документов и писем, в том числе – для общения на международном уровне.

Будучи человеком увлеченным, разносторонне образованным Юрьев не способен был замыкаться в стенах своей мастерской, ему был необходим творческий простор, как летчику - беспредельность небес. Упоминание о жажде полетов не случайно. Неосуществленной мечтой Элли Михайловича осталась профессия летчика. В юности он бредил авиацией. Но не сложилось из-за проблем со зрением. Зато всевышний даровал этому человеку необычайной силы тягу к творчеству. И Элли Юрьев достиг в искусстве величайших высот: в этой ипостаси он был настоящим «асом». Чего только стоят его уникальные разработки государственной символики Чувашской Республики – герба, флага. А герб нашего города, который тоже создал Юрьев? Это ли не «высший пилотаж»?!

Но порой Элли Михайлович сетовал, что мало времени уделяет живописи. А когда брал в руки кисть, на полотнах чаще всего возникала и сияла головокружительной синевой его мечта, любовь всей жизни – небо. Земная же любовь Мастера принадлежала «его Маргарите» – Галине Алексеевне. По большому счету, их связала обоюдная любовь к искусству. Даже познакомились они в стенах тогда еще музыкального театра. По словам жены художника, Элли Михайлович обладал большими способностями к музыке. В свободное время играл на фисгармонии или же на пианино. И если бы не стал Мастером в изобразительном искусстве, вполне возможно, стал бы «асом» в музыке. Для Галины Юрьевой профессия мужа определила и уклад семейной жизни: все в доме было подчинено его работе. Как пояснила Галина Алексеевна, в творчестве Элли Юрьева главенствовала общенациональная задача – поднять культурный уровень своего народа. Впитывая все лучшее из культуры других народов и наций, он стремился привнести в чувашскую культуру то, что было бы узнаваемым и признаваемым в Российском государстве и в мире. Отражали это подвижническое свойство натуры художника два девиза: «Кто, если не я» и «Спеши творить добро». И он спешил. У Юрьева даже походка была такая – целеустремленная, а душа – окрыленная. Ему удалось многое успеть, жаль – не все, что задумал.

Пять лет прошло со дня смерти Элли Юрьева, но «фантом» его творчества продолжает свой полет…

Татьяна АЛЕКСЕЕВА, художник.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер