"Пейзаж с охотой и собакой"

Лига-пресс, (14:04) 30 марта 2006 г.

С 4 по 15 апреля 2006 года выставочный зал журнала "НоМИ" приглашает посетить выставку "Пейзаж с охотой и собакой".

Эта выставка Ольги Носковой (фотография) и Александра Бакусова (графика) - не концептуальная и не коммерческая, она о любви к стране под названием "Охота". У этой страны свои границы, территории и законы, своя история и искусство, свои жители, свои друзья и чужаки. Остаться равнодушным к ней невозможно. Главным в этой стране была и есть природа.

Взгляд на пейзаж и природу в целом, где человек теперь основное действующее лицо, претерпел ряд серьезных изменений. Раньше изображение охотника часто даже не соотносилось с пейзажем. В таких произведениях искусства, как рельефы и росписи Древнего Египта и Древней Греции, посвященные сценам охоты, пейзаж почти всегда отсутствовал. Важно было изображение самого противоборства человека и животного. Животное и было самой природой. Сейчас пейзажем в лучшем случае любуются, снисходительно позволяя ему быть рядом. Именно поэтому так ценно увидеть и разделить любовь к природе среди охотников - этому и посвящена предстоящая выставка.

Ольга Носкова занимается фотографией сравнительно недавно. Это ее первая экспозиция - на ней будут представлены работы последних двух лет. Может показаться странным, что женщина снимает охоту. Но Ольга много лет путешествовала с мужем, настоящим охотником, и знает о любимой мужской забаве не понаслышке, и поэтому женский взгляд на охоту может оказаться интересным и необычным.

Александр Бакусов, известный петербургский архитектор, профессионал с академическим образованием, представит публике свои рисунки и акварели. Все они выполнены во время охоты, на привалах и ночевках или в одиноких путешествиях с собакой.

Наверное, многие в детстве с наслаждением перелистывали книжку Эрнеста Сетон-Томпсона, а потом ходили по снегу, рассматривая следы невиданных зверей? Если что-либо подобное происходило с вами, то наверняка вам будет понятен лиризм и тонкое чувство света, драматизм движения и точность репортажа в фотографиях Ольги Носковой. Как и желание остановить мгновение в легких акварелях и набросках Александра Бакусова. Все это - уходящий силуэт охотника, верная собака - сейчас так же вписаны в круговорот природы, как и много, много лет тому назад.

                                                 Пётр МИЛЕНИН

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер