Смертоносный шарфик Айседоры

Золотое кольцо, (17:52) 27 марта 2006 г.

7 апреля в Ярославле объявится эпатажный Роман Виктюк со своим театром. Маэстро привезет в ДК имени Добрынина нашумевший спектакль «Сергей и Айседора», приуроченный к 80-летию со дня смерти поэта. Это абсолютно новая работа.

ПРЕМЬЕРА спектакля состоялась в декабре в московском театре имени Гоголя. И премьера эта - редкая для Виктюка. Он нечасто обращается к отечественной литературе и драматургии.

Есенина Виктюк открыл для себя в 16-летнем возрасте. Со стихами тогда запрещенного поэта его познакомил учитель литературы. «Я сразу почувствовал в Есенине родного человека, хотя не знал его биографии», - рассказывал впоследствии Виктюк. Позже он читал со сцены «Черного человека» и разыгрывал безумие, разбивая стекло. Поэтому идея спектакля, как заноза, сидела в душе очень давно.

Но не было, по словам маэстро, сумасшедшей, способной сыграть Айседору. Действо, поставленное по пьесе московского драматурга Нонны Голиковой «Жизнь моя, иль ты приснилась мне», носит длинное название - недокументальная история о любви и смерти. Его уже называют ответом сериалу «Есенин». Многое в спектакле, который сам режиссер назвал ураганной феерией, - художественный вымысел. Но Виктюк и не претендует на достоверность.

В спектакле нет, к примеру, сцены гибели Есенина. «Раскурочивать тайну смерти поэта - преступление», - считает режиссер. Ему гораздо важнее передать экстаз помешавшегося от любви поэта, чем заниматься разборками с КГБ, хотя агенты НКВД в длинных черных пальто на сцене все же появятся. В финале Есенин уезжает в Питер, и все становится ясно, когда он говорит: «Простите, до свидания». А Айседора верит, что встретится с ним на небесах. И оба счастливы.

Роль Есенина играет выпускник Киевского театрального института Дмитрий Малашенко. Его Виктюк нашел на гастролях в Киеве. Дмитрию всего 21 год, и он на пять лет моложе того Есенина, который первый раз встретился с Дункан, и на 5 лет моложе Есенина-Безрукова. У Дмитрия есенинские кудри, и он хорошо сложен, что позволило его раздеть. А это Роман Григорьевич любит. По иронии судьбы Есенин - любимый поэт и Дмитрия Малашенко. Для актера это первая работа на московской сцене. Перед премьерой он за благословением отправлялся к своему герою на Ваганьковское кладбище. «Завтра увидимся», - сказал он поэту.

Роль трагической жрицы любви Айседоры исполнит актриса МХТ имени Чехова и кино, заслуженная артистка России Вера Сотникова. Высокая рыжеволосая красавица Айседора приезжает в Москву, закутанная в черный шифоновый шарф с красными маками. В спектакле он символ рока. Что стоит, к примеру, страшная сцена, где влюбленные играют смертоносным шарфом под портретом Есенина!

В постановке звучат музыка Альфреда Шнитке и романсы на стихи Есенина. Их исполняет молодой солист «Геликон-опера» Вячеслав Стародубцев. И много хореографических сцен. А художник Владимир Боер сделал стильную декорацию в духе хайтек. И еще, что удивительно, в спектакле нет стихов Есенина. Виктюк решил не устраивать вечер поэзии. Он весь состоит из драматичных диалогов и монологов-раздумий.

В немых сценах Айседора-Сотникова просто неподражаема. В одной из них бесшабашный Есенин пляшет надрывную цыганочку и почти навзрыд читает стихи, а Айседора взирает на поэта с выражением такой смертельной тоски и влюбленности и так робко и повелительно прикасается к нему, что способны растрогаться даже жестокосердные.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер