«Не хотим играть самих себя»

Советская Чувашия, (19:24) 21 марта 2006 г.

Мы становимся единомышленниками, когда речь заходит об актерском дуэте Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков: «Красивая, идеальная пара». И в ДК «Салют», и в кинотеатре «Сеспель» яблоку негде было упасть: чебоксарцы с волнением ждали встречи с народными артистами России, приехавшими в наш город по приглашению «Чувашкино».

Наталья Федоровна Гвоздикова, народная артистка России.
Родилась в 1948 году на станции Борзя Читинской области в семье военного. Окончила ВГИК. С 1971 года работает в Театре киноактера. Получила Государственную премию СССР за роль в фильме «Рожденная революцией». Действительный член Академии «НИКА», заместитель председателя правления общества «Книга» г. Москвы, Советник по культуре Ассоциации «Книга. Просвещение. Милосердие», председатель приемной комиссии Фонда «Актёры — милосердие».
Имеет 2-й взрослый разряд по спортивной гимнастике, любит плавание, бокс, гимнастику и прыжки с трамплина.
Любит читать исторические исследования Соловьёва, Карамзина, Ключевского. Любит балет, творчество Г. Улановой, Е. Максимовой. У. Лопаткиной. Любит животных. Есть собака — Рональд Сноу — английский коккерспаниель, и волнистый попугай Петруша.

Наталья Федоровна с Евгением Ильичом вышли на сцену и попали в бурю аплодисментов. А зрители утонули в море обаяния своих любимцев.

Наталья Гвоздикова:

— Я стала актрисой во многом благодаря тому, что видела свою повзрослевшую сестру, с которой когда-то дрались, кусались, делились конфетками, на сцене. Она 25 лет работала в театре Аркадия Райкина. Поначалу мне нравилось смотреть, как ее гримируют, одевают в разные наряды, нравилась закулисная жизнь театра. Видела сестру рядом с Райкиным и думала: «Боже мой, какая интересная профессия. А я о ней ничего не знаю». И к своему удивлению, отбросив другие мечты, поступила во ВГИК в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Тамара Федоровна прожила 90 лет и в этом возрасте оставалась настоящей женщиной. Она нам говорила: «Девочки, у молодости есть один недостаток: она очень быстро проходит. Но вы должны в любом возрасте находить свою прелесть, получайте удовольствие от жизни». В то время мы об этом не думали. Но чем старше становишься, тем чаще вспоминаешь очень мудрые и житейские советы Тамары Федоровны. Помню, мы с Женей приехали к ней — как оказалось, в последний раз. Она была после тяжелой болезни, но встретила нас с подкрашенными ресничками, на каблучках, и в разговоре хвалила меня, говорила, какая я молодец, что обливаюсь холодной водой, как это здорово. Тамара Федоровна была красивой женщиной до последних своих дней. Да, мы меняемся, но жалеть об этом не надо.

«Рожденная революцией» стала нашей «визитной карточкой». Зрители помнят и любят этот фильм. В последнее время часто ездим по стране. Когда приезжаем, работаем по отдельности. И не только потому, что организаторы хотят, чтобы побольше народу успели пообщаться с нами. Нам с Женей тесно работать вместе. Рассказываем не только о своих ролях, но и о встречах с удивительными людьми.

Друзей из актерского мира у нас не очень много… Я дружу с Риммой Марковой, и все удивляются нашей дружбе: я человек маленький, рост всего-то 158 см. А Римма Васильевна, у нее рост почти два метра, называет меня лилипутом. Фотографы и телеоператоры любят нас снимать, когда мы с ней вместе. Идем по пляжу, скажем, она высоченная, а я малюсенькая, даже если на каблуках. Обычно нас показывают так. Я иду, смотрю снизу вверх и щебечу: «Пи-пи-пи, пи-пи-пи…» А Римма Васильевна глядит на меня сверху вниз и своим басом: «Бу-бу, бу-бу…» Это человек с удивительным чувством юмора, интересный рассказчик.

…В жизни всякое бывает. Говорят, что она полосатая, как зебра. А мне хочется пожелать своим зрителям, чтобы их жизнь была зеброй-альбиносом, чтобы было поменьше всяких невзгод.

Евгений Ильич Жариков, народный артист России.
Родился в 1941 году в Москве. Окончил ВГИК. До 1992 года работал в Театре киноактера.
С 1988 года Президент Гильдии актеров советского кино, с 1991 года — Гильдии актеров кино России. Лауреат Государственной премии СССР. Дважды удостоен премии телевидения ГДР «Серебряный лавр». Действительный член Киноакадемии «Ника».
Увлекается охотой, рыбалкой, сбором грибов. Любит лошадей, собак, кошек и вообще природу. Имеет 42 года стажа подводного плавания с аквалангом и без него, любит конный и парашютный спорт, фехтование, стрельбу, футбол, волейбол, баскетбол, шахматы, легкую атлетику. Свободно владеет английским и немецким языками.

Евгений Жариков:

— Я окончил ту же мастерскую, что Наташа, только на восемь лет раньше. У замечательных педагогов Герасимова и Макаровой было всего восемь выпусков, так что считаю, нам очень повезло. Это счастье — учиться у них, они стали нашими вторыми родителями, следили за нашими успехами, не жалели слов одобрения или порицания.

Оказывается, я уже дедушка русской кинематографии — 46 лет в кино. 70 ролей в наших фильмах и еще 70 в зарубежных. Снимался у кинематографистов Венгрии, Болгарии, Польши, Румынии, Чехословакии. Зрители часто интересуются, какие роли мне больше нравятся. Я с трепетом отношусь к тем работам, где мне приходилось преодолевать самого себя, где я был кем-то, совершенно непохожим на себя в жизни. С теплотой вспоминаю картину «Три плюс два», где играл вместе с Андреем Мироновым, Геннадием Ниловым, Натальей Фатеевой и Натальей Кустинской. Фильм получился легкий, неназидательный, вписывается во все времена. Мы были молодыми, беззаботными, веселыми. Или, например, фильм «Снегурочка», который снят Павлом Кадочниковым. В картине «Продавец воздуха» я сыграл талантливого математика, физика, но озлобленного и понимающего весь трагизм своей жизни. Сыграл несколько маршалов, Сталина. Конечно, никогда не забудешь работу в фильме «Рожденная революцией». Мне тогда было 33 года. Сыграть 60 лет жизни героя — задача была не из легких. Журналисты подсчитали, после этой картины нам пришло около 270 тысяч писем. Одна женщина на конверте написала: «Москва. Комиссару милиции Кондратьеву». Просила помочь в своем запутанном деле. Послание дошло. И не она одна приняла художественный фильм за полудокументальный. Люди поверили, а это высокая оценка работы актеров. Мы до сих пор общаемся с потомками наших героев, переписываемся, созваниваемся.

А теперь не хочется соглашаться на все роли, которые предлагают, не хочется повторяться. Не нравятся сценарии, предлагаемые роли. Одно и то же все время. Мне дают генералов, а Наташе — учительниц. Но работа есть. Согласился на роль бизнесмена, в другом фильме сыграл мафиози. Сколько можно играть генералов? У меня вон даже специально сшитая форма есть…

Записала Надежда ОСИПОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

25 августа 2019 г. :: Коррупция

Брянской транспортной полиции сделали прививку от коррупции

Брянские транспортные полицейские совместно с членом общественного совета Владимиром Медведевым провели мероприятие, направленное на пропаганду антикоррупционного поведения сотрудников.

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер