Идеальная пара

Советская Чувашия, (19:20) 21 марта 2006 г.

Эта красивая актерская пара стала невероятно знаменитой после картины «Рожденная революцией». Телесериал стал их своеобразной «визитной карточкой» и объединил актеров в сознании зрителей навсегда. А они и на самом деле, не в киношной, в реальной жизни, созданы друг для друга.

Каждый раз, когда народные артисты России Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков выходят на сцену, зал встает и устраивает овации. Так было и в Чебоксарах, куда народные любимцы приехали по приглашению госучреждения «Чувашкино». Встречи со зрителями прошли в ДК «Салют» и кинотеатре «Сеспель».

Познакомились актеры в 1973 году на пробах на роли в фильме «Возле этих окон». Надо сказать, что Наталья к тому времени была замужем, но брак оказался неудачным. По словам актрисы, она уже тогда знала, что жить с прежним мужем не будет. На пробы Гвоздикова опоздала, чем вызвала недовольство Жарикова. Это была их первая встреча, во время которой ничего, кроме взаимной неприязни, не возникло. И все же им пришлось работать вместе. "Поначалу мы просто привыкли находиться вместе, затем, естественно, начали присматриваться друг к другу, — вспоминает Наталья. — Неприязнь со временем ушла, и даже, как ни странно, возникла некая обоюдная симпатия".

Евгений сделал Наталье предложение на пробах к телесерилу «Рожденная революцией». Из-за съемок было не до медового месяца. Свадьбы тоже как таковой не было. Молодых отпустили со съемок на пару дней в Москву — расписаться.

Вот уже больше тридцати лет Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков живут вместе. Было время, когда их называли самой красивой парой Советского Союза. Да и по сей день их семья считается идеальной. Хотя, как и со всеми, случалось всякое. Как признается актриса, были моменты, когда они оказывались в шаге от развода. И все же любовь и уважение друг к другу оказывались сильнее.

Даже во время выступления на сцене было видно, как хорошо актеры понимают друг друга. Наталья Федоровна иногда даже «подкалывала» супруга, решила «пожаловаться» на него зрителям: «Они с сыном у меня – ужасные эгоисты! Никуда не хотят меня отпускать. А у самих – то рыбалка, то охота, то баня, то массаж… Несколько лет назад я лежала в больнице, в это время мои мужчины тайком от меня купили дачный участок с домиком, который до сих пор не можем достроить. Главное, есть крыша и баня! Как здорово обливаться водой после парилки, поваляться в снегу… Обожаю свой участок. А ведь никто не мог представить, что я когда-нибудь начну ковыряться в земле. Показали сейчас отрывки из фильма. Я там молодая, красивая, ногти блестят. Да, сейчас у меня нет хорошеньких ноготочков, но зато есть смородина, любимый Женей крыжовник, клубника, чеснок величиной с кулак. Мечтаю о парничке, чтобы выращивать помидоры. Знаете, томаты — моя страсть: могу есть помидоры, хлеб, намазанный томатной пастой, и запивать томатным соком… Кроме того, мы любим ходить в лес, собираем грибы. Приятно приготовить суп из тех грибов, которые собрала своими руками, высушила, положила в полотняный мешочек. Помню, нашла килограммовый белый гриб! Так орала, что ко мне прибежали не только сын, но и испуганная собака: они были уверены, что меня кто-то укусил!"

А Евгений Ильич больше рассказывал о своем отношении к ролям, к сегодняшним сериалам: «Вот у меня часто спрашивают, почему в последнее время не очень много снимаюсь. Так называемые «мыльные оперы» надоели, кажется, что их сценарии написаны левым протезом… И вообще, надоело играть генералов. Работаю выборочно. Иногда соглашаюсь, потому что скучаю по профессии. Мне нравятся такие роли, когда приходится преодолевать самого себя. Недавно сыграл мафиози в одном сериале, бизнесмена в фильме «Идеальная пара». Спасает от скуки работа на радио». Тут Наталья Федоровна не выдержала и бросила реплику: «А мне надоело играть жену Жарикова!»

В феврале Евгений Жариков отметил свое 65-летие в Доме актера. Скоро программу покажут по каналу «Культура». Евгений и Наталья не обращают внимания на возраст, говорят, что не надо стараться опережать время. «Тамара Федоровна Макарова, мой педагог, говорила нам, молодым актрисам: «Девочки, молодость очень быстро проходит. Но даже когда придет время, и вам будет 40, 50, 60, 70 – кому сколько Бог даст, живите полной жизнью в том возрасте, в каком вы находитесь, и получайте удовольствие от жизни», – вспоминает Наталья Федоровна. На прощание актерская пара исполнила песни «А молодость летит» и «Миленький ты мой».

Н. ОСИПОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер