Идеальная пара

Советская Чувашия, (19:20) 21 марта 2006 г.

Эта красивая актерская пара стала невероятно знаменитой после картины «Рожденная революцией». Телесериал стал их своеобразной «визитной карточкой» и объединил актеров в сознании зрителей навсегда. А они и на самом деле, не в киношной, в реальной жизни, созданы друг для друга.

Каждый раз, когда народные артисты России Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков выходят на сцену, зал встает и устраивает овации. Так было и в Чебоксарах, куда народные любимцы приехали по приглашению госучреждения «Чувашкино». Встречи со зрителями прошли в ДК «Салют» и кинотеатре «Сеспель».

Познакомились актеры в 1973 году на пробах на роли в фильме «Возле этих окон». Надо сказать, что Наталья к тому времени была замужем, но брак оказался неудачным. По словам актрисы, она уже тогда знала, что жить с прежним мужем не будет. На пробы Гвоздикова опоздала, чем вызвала недовольство Жарикова. Это была их первая встреча, во время которой ничего, кроме взаимной неприязни, не возникло. И все же им пришлось работать вместе. "Поначалу мы просто привыкли находиться вместе, затем, естественно, начали присматриваться друг к другу, — вспоминает Наталья. — Неприязнь со временем ушла, и даже, как ни странно, возникла некая обоюдная симпатия".

Евгений сделал Наталье предложение на пробах к телесерилу «Рожденная революцией». Из-за съемок было не до медового месяца. Свадьбы тоже как таковой не было. Молодых отпустили со съемок на пару дней в Москву — расписаться.

Вот уже больше тридцати лет Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков живут вместе. Было время, когда их называли самой красивой парой Советского Союза. Да и по сей день их семья считается идеальной. Хотя, как и со всеми, случалось всякое. Как признается актриса, были моменты, когда они оказывались в шаге от развода. И все же любовь и уважение друг к другу оказывались сильнее.

Даже во время выступления на сцене было видно, как хорошо актеры понимают друг друга. Наталья Федоровна иногда даже «подкалывала» супруга, решила «пожаловаться» на него зрителям: «Они с сыном у меня – ужасные эгоисты! Никуда не хотят меня отпускать. А у самих – то рыбалка, то охота, то баня, то массаж… Несколько лет назад я лежала в больнице, в это время мои мужчины тайком от меня купили дачный участок с домиком, который до сих пор не можем достроить. Главное, есть крыша и баня! Как здорово обливаться водой после парилки, поваляться в снегу… Обожаю свой участок. А ведь никто не мог представить, что я когда-нибудь начну ковыряться в земле. Показали сейчас отрывки из фильма. Я там молодая, красивая, ногти блестят. Да, сейчас у меня нет хорошеньких ноготочков, но зато есть смородина, любимый Женей крыжовник, клубника, чеснок величиной с кулак. Мечтаю о парничке, чтобы выращивать помидоры. Знаете, томаты — моя страсть: могу есть помидоры, хлеб, намазанный томатной пастой, и запивать томатным соком… Кроме того, мы любим ходить в лес, собираем грибы. Приятно приготовить суп из тех грибов, которые собрала своими руками, высушила, положила в полотняный мешочек. Помню, нашла килограммовый белый гриб! Так орала, что ко мне прибежали не только сын, но и испуганная собака: они были уверены, что меня кто-то укусил!"

А Евгений Ильич больше рассказывал о своем отношении к ролям, к сегодняшним сериалам: «Вот у меня часто спрашивают, почему в последнее время не очень много снимаюсь. Так называемые «мыльные оперы» надоели, кажется, что их сценарии написаны левым протезом… И вообще, надоело играть генералов. Работаю выборочно. Иногда соглашаюсь, потому что скучаю по профессии. Мне нравятся такие роли, когда приходится преодолевать самого себя. Недавно сыграл мафиози в одном сериале, бизнесмена в фильме «Идеальная пара». Спасает от скуки работа на радио». Тут Наталья Федоровна не выдержала и бросила реплику: «А мне надоело играть жену Жарикова!»

В феврале Евгений Жариков отметил свое 65-летие в Доме актера. Скоро программу покажут по каналу «Культура». Евгений и Наталья не обращают внимания на возраст, говорят, что не надо стараться опережать время. «Тамара Федоровна Макарова, мой педагог, говорила нам, молодым актрисам: «Девочки, молодость очень быстро проходит. Но даже когда придет время, и вам будет 40, 50, 60, 70 – кому сколько Бог даст, живите полной жизнью в том возрасте, в каком вы находитесь, и получайте удовольствие от жизни», – вспоминает Наталья Федоровна. На прощание актерская пара исполнила песни «А молодость летит» и «Миленький ты мой».

Н. ОСИПОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 июля 2019 г. :: Экономика

На Кировском заводе запустили производство нового поколения тракторов

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер