Банкиры «купились» на мордовское песнопенье

Известия Мордовии, (16:15) 17 марта 2006 г.

На состоявшемся недавно в Нижнем Новгороде межрегиональном юбилейном форуме банкиров неожиданный фурор произвел молодой саранский ансамбль «Морденс». Хотя в культурной программе, помимо мордовских музыкантов, было занято довольно большое число артистов из разных Волго-Вятских республик, областей. Тем не менее, особое внимание респектабельных господ привлекло именно самобытное, подлинно народное старинное эрзянское многоголосье. Впрочем, не меньший успех имели и фолк-модерновые композиции, сочиненные руководителем коллектива Юрием Буянкиным. Правда, навязываться в меценаты-спонсоры к нашим артистам никто сразу не ринулся. Но кое-кто после концерта, дипломатично поблагодарив «за доставленное удовольствие», недвусмысленно намекал, дескать, можно подумать о сотрудничестве… Без конкретизации, однако.

Ну пока банкиры размышляют на предмет филантропической перспективы, «Морденс» совершил благотворительный недельный гастрольный тур по Бугурусланскому району Оренбургской области, где, как известно, проживает многочисленная мордовская диаспора. Как ни странно, концерты саранских артистов пользовались успехом не только у мокшано- и эрзяноязычной публики. Даже совершенно не владеющие мордовской речью оренбуржцы охотно слушали как старинные, так и осовремененные тягуче густые национальные напевы. А в дополнение ко всему и для разнообразия солистка «Морденс» Елена Алышева исполняла популярные произведения академического характера, особенно любимые публикой старшего поколения.

Зато самый молодой участник коллектива 14-летний Роман Галишников пользовался оглушительным успехом у бугурусланских девчонок, тамошние юные фанатки принимали его прямо как «раскрученных» телевизионных «фабрикантов» или даже с еще большим восторгом! Сам Ромка к подобным атакам поклонниц отнесся с профессиональной невозмутимостью.

Сейчас «Морденс», которую по итогам республиканского фестиваля народного творчества «Шумбрат, Мордовия!» признали «Группой года-2005», готовит первый большой концертный сольник. Его презентация планируется на май. Но как бы тепло и радушно не принимали в чужих краях, перво-наперво музыкантам хочется показать свою дебютную полноформатную сольную программу в родном Саранске.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер