«Лица»: строго по Чехову

Советская Чувашия, (18:58) 16 марта 2006 г.

«Ой, Калягин!» — опоздавшая зрительница замерла в проходе, забыв про свое место в зале. Предваряя спектакль «Лица» по рассказам Чехова, руководитель театра «Et cetera» Александр Калягин вышел на авансцену оперного театра с небольшой речью:

– Чехова по-настоящему понимают только у нас в стране. Я преподавал актерское мастерство в Англии, и студенты, восхищаяясь его драматургией, рассказы читали с недоумением: им непонятно, почему это смешно. Один из чеховских персонажей говорит фразу, точно передающую наше отношение к жизни: «Хорошая погода… хочется то ли чаю выпить, то ли повеситься». Эта грань, на которой балансируем мы все каждый день, очень тонко изображена Чеховым и в его ранних, так называемых юмористических рассказах.

Смеяться мы начали с первых минут. Завтракающие помещик, русский барин (Калягин) и француз, бывший гувернер его детей (Владимир Симонов), не произнесли еще ни слова — а по залу уже бежал смешок от перестука их вилок по тарелкам: дробно-подобострастного — у приживальщика, неторопливо-уверенного — у хозяина. Рассказ «На чужбине» — первая из пяти историй, разыгранных блестящим дуэтом. На глазах зрителей нервические отец и сын, начитавшиеся известий в газетах («Психопаты»), преображались в дьячка и старушку, путающихся в записочках «за здравие» и «за упокой» («Канитель»), а те — в знаменитого Дениса Григорьева, откручивающего гайки с рельсов, и исправника («Злоумышленник»).

Чуть-чуть абсурда, чуть-чуть гротеска и ни слова, добавленного от себя («Мы с Володей обожаем Чехова», — сказал Александр Александрович, мечта которого — разыграть все его рассказы). Чехов не высмеивает, а подсмеивается, облекая юмором совсем несмешные ситуации — внезапная кончина жены, о которой нужно поделикатнее сообщить мужу («Дипломат»). В исполнении Калягина и Симонова история превратилась в фонтанирующий бурлеск, вызвавший бурю аплодисментов.

По окончании спектакля актерам преподнесли корзину цветов от президента Чувашии Николая Федорова, присутствовавшего в зале. «Вы очень чуткие, понимающие зрители. Мы с радостью приедем к вам еще раз», — поблагодарил Калягин аплодировавший стоя зал.

Татьяна СИНИЦКАЯ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер