Хорошо забытое новое

Лига-пресс, (13:46) 02 марта 2006 г.

Хорошо забытое новое
Абстрактные и конкретные провокации, все хорошо знакомые на открывшейся «Инновации» – выставке соискателей новой премии в области современного искусства.
 
Настала пора разобраться, кто чего стоит в современном искусстве. До сей поры здесь царил творческий беспорядок: художников и кураторов много, выставки едва ли не каждый день, а никакой табели о рангах не предлагалось. Попробуй догадайся, кто из авторов знаменитый, кто выдающийся, кто всего-навсего перспективный. С учреждением ежегодного национального конкурса «Инновация» эта проблема должна разрешиться.
 
Если премия приживётся (для этого у неё достаточно предпосылок, хотя бы та, что в учредителях значится министерство культуры), можно будет со временем охватить лауреатством значительные художественные массы и ввести тем самым надлежащую иерархию.
 
С наградами и материальными поощрениями в современном искусстве долго не задавалось. Конкурсы появлялись и исчезали стремительно, не успевая оставить по себе ни доброй памяти, ни задела для воспреемников.
 
Сегодня можно с определенностью говорить о премии «Мастер», присуждаемой третий год и обретшей недавно денежное выражение, а также о Госпремии (правда, с большущими оговорками: новые правила её присуждения оставляют за скобками даже намёк на профессиональные критерии). И вот родилась «Инновация» – с приличным бюджетом, с отборочной комиссией и представительным жюри, с пятью номинациями и потенциалом раскрутки. После многомесячного марафона с рассмотрением заявок общественности представлены шорт-листы, проиллюстрированные итоговой выставкой в ГЦСИ (Государственном центре современного искусства).
 
Первое впечатление: шорт-листы не оправдывают своего названия. По некоторым позициям число финалистов зашкаливает за границы разумного.
 
Скажем, в номинации за лучшее произведение визуального искусства оставлены больше двух десятков претендентов – такое чувство, будто никого не хотели заранее обижать.
 
Хотя отвергнутые проекты всё-таки были, и с ними до сих пор неясно: чем не угодили?
 
Другими словами, пока не просматриваются вменяемые критерии на стадии квалификационного отбора. Добавьте сюда кривотолки насчёт того, что списки номинантов, номинаторов и жюриоров пересекаются в такой степени, что недалеко и до междусобойчика. Конечно, можно всё это списать на трудности становления, но начало, как известно, половина дела.
 
Пресс-конференцию худрук ГЦСИ и член жюри «Инновации» Леонид Бажанов как раз и начал с перечисления недочётов. По его мнению, нужно в будущем скорректировать некоторые процедурные моменты – в частности, отменить открытый конкурс в номинации «За творческий вклад в развитие современного искусства». (Действительно, как-то неловко видеть очередь из ветеранов, дожидающихся признания заслуг.) Но в целом Бажанов инициативу приветствовал и разглядел в ней хорошие перспективы. Этажом ниже можно было эти перспективы оценить самостоятельно: финальная выставка в той или иной форме вместила плоды деятельности всех 49 конкурсантов.
 
Эффект дежавю в данном случае не должен был никого смущать – наоборот, он автоматически вытекал из премиальных правил.
 
Речь здесь идёт о проектах, которые фигурировали на арт-сцене в течение прошлого года, соответственно, все интересующиеся могли их видеть и на I Mосковской биеннале, и на музейных выставках, и в галереях. Некоторые работы даже успели обосноваться у новых владельцев: например, инсталляцию Андрея Бартенева «Скажи: я тебя люблю!» не отпустили на конкурсную выставку из церетелиевского музея на Петровке, где она занимает целый зал и совершенно не тяготеет к переездам. В данном случае, как и в ситуации с масштабными кураторскими проектами вроде «Русского поп-арта» в Третьяковке, представление ограничилось видеодокументацией. В ином контексте видео – уже автономный творческий продукт, претендующий на награду.
 
Не зря в конкурсных документах происходит постоянная путаница с терминологией: вместо «изобразительного искусства» то и дело, причём справедливо, всплывает формулировка «визуальное искусство».
 
Того же толка чехарда с искусством «современным» и «актуальным». И это не просто игра в синонимы: здесь проглядывает тенденциозность. На той же пресс-конференции Леонид Бажанов, предваряя возможные вопросы, произнёс, что представители «традиционных» художеств отсутствуют в шорт-листах из-за того, что не подавали заявок. Думается, что не будут подавать и впредь: выставка наглядно демонстрирует, что шансов у них немного. Вот когда начнёте делать инсталляции, снимать видео или хотя бы фотографировать, тогда и приходите… В принципе перед нами парад искусства именно актуального: поролоновые фигуры Сергея Шеховцова, абстрактные провокации Авдея Тер-Оганьяна, видеогэги от «Синих носов» и хрестоматийные проявления концептуализма от Андрея Монастырского. Преобладает Москва с некоторыми вкраплениями Питера и Калининграда. Поскольку в столичных кругах актуальные ценности давно уже обросли иерархическими представлениями, проблем с раздачей поощрений возникнуть не должно. Сюрпризов, скорее всего, тоже не будет.
 
Для определения лауреатов жюри соберётся 29 марта, и уже на следующий день состоится церемония награждения. Страна узнает своих героев.
 
Велимир Мойст, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер