Бегом за автографом

Золотое кольцо, (17:08) 01 марта 2006 г.

 - Классная, должно быть, у вас газета, раз берете интервью и автографы у знаменитостей! - по-доброму позавидовали мне столичные журналисты на съемках одного из популярных российских сериалов.
- Ага. Можем даже опытом поделиться, - без ложной скромности сказала я.

ТЕАТРАЛЬНЫЙ РОМАН

Если бы все интервью с театральными знаменитостями, которые брали журналисты «ЗК», вытянуть в ряд, получилась бы, наверное, улица Кирова в Ярославле. Так много впечатлений и живых эмоций от общения со звездами выплеснуто на страницах нашей газеты! Можно смело сказать, что у «Золотого кольца» театральный роман. Причем взаимный и очень бурный.

Самыми разговорчивыми и контактными из театральной элиты оказались Юрий Соломин, Татьяна Доронина, Вячеслав Невинный, Максим Суханов, Вячеслав Шалевич и Олег Табаков. На интервью с ярославскими журналистами эти артисты соглашались сразу. Рассказывали они не только о творческих планах и самых ярких и смешных моментах из своей сценической жизни, но и очень личные вещи. Иногда даже совсем интимные.

К примеру, Юрий Соломин поведал о том, как часами мучает своих студентов на репетициях и даже не пускает их в туалет. Писайтесь, мол, в штаны, только делайте это по-актерски гениально! Да и сам Юрий Мефодьевич, по его словам, вспоминает о естественных нуждах, только когда поднимается в лифте домой на шестой этаж.

- Еду и чувствую: все, больше не могу! Хочу пить, есть, в туалет и спать! Если через пять минут не окажусь в квартире, умру от усталости! - активно жестикулируя, рассказывал кумир.

Нынешний художественный руководитель МХАТа имени Горького Татьяна Доронина к своим подопечным относится трепетно. А они ее из большой любви и уважения называют примадонной и великой русской актрисой. В спектаклях, как и прежде, очаровательная и вдохновенная Татьяна Васильевна играет только заглавные роли. Именно так пишут о ней в афишах. А в интервью журналистам не преминет сказать, что все, кто с ней работает, тоже талантливы и неповторимы.

Когда произошел раскол художественного театра, Доронина, по ее мнению, встала на сторону угнетенных и обиженных. Ушла вместе с ними строить новый храм Мельпомены. О том, как это было, Татьяна Васильевна может говорить часами. И не упускает даже мельчайших подробностей: во что, например, был одет Ефремов на последнем собрании еще не распавшегося коллектива; как повели себя некоторые ведущие артисты, когда их буквально выгоняли на улицу; что чувствовали те, кто остался на стороне Олега Николаевича.

- Я думаю, что когда-нибудь мне зачтется благородство, проявленное при расколе МХАТа, и Господь отведет местечко в раю, - пошутила актриса. Да и читателям нашей газеты пожелала благополучия, мужества и благородства.

А вот народного любимца Олега Табакова удалось застать в Театре юного зрителя, где в этом году проходил фестиваль театрального искусства. Будучи человеком предельно загруженным - актером, худруком театра, внимательным мужем и отцом маленького сынишки, Олег Павлович все же уделил прессе внимание. Целых полтора часа! Сперва поговорил с журналистами в актерском фойе, а после спектакля «Дядя Ваня», где играл главную роль, пригласил корреспондента «Золотого кольца» к себе в гримерку.

Казалось, знаменитость начнет с помпой рассказывать о своей творческой жизни, хвастаться успехами и рисоваться перед провинциалами. Ан нет! Олег Павлович был предельно скромен и искренен.

- Среди тех, кому доверяю, я обычный человек со своими слабостями и недостатками. Не скажу, что со мной уж очень весело, но и деспотом себя назвать не могу, - пояснил Табаков. - А про остальное спросите жену Марину (Марина Зудина - вторая супруга Олега Павловича, актриса МХАТа имени Чехова, того самого, которым руководит Табаков). Она обо мне много чего сказать может.

Несмотря на преклонный возраст - в августе прошлого года Табакову исполнилось семьдесят, он вовсе не был похож на дряхлеющего старика, хотя поседел и отрастил внушительный животик.

- А вы что думаете! Я еще о-го-го, молодым фору дам! - шутливо осадил актер поклонниц, которые удивились его бодрости и оптимизму.

И не соврал! Не так давно стало известно, что в семействе Табаковых ожидается пополнение. Молодец, Олег Павлович! В его-то годы третьего ребенка зачать... Разговор с журналистом народный артист России начал с комплимента.

- О-о-о! Я очень люблю Ярославль. У меня с вашим городом связаны самые нежные воспоминания. В 1982 году я приезжал в Ярославль на гастроли. Тогда еще в составе театра «Современник», - улыбнулся Табаков. - В общем, прибыл я к вам на своей новенькой «Волге». Переночевал в гостинице, выхожу утром на улицу, а у машины с левой стороны колес нет. Видно, поклонники моего таланта умыкнули. Хорошо что запаска была. Да военный какой-то выручил, лишнее колесо подарил.

Разоткровенничавшись, Олег Павлович рассказал и о своей семейной жизни:

- Это все сплетни, что мы с Мариной Зудиной больше не муж и жена. На самом деле я - примерный семьянин. Когда есть время, обязательно занимаюсь домашними делами. С младшим сыном, например, иногда делаю уроки. Я кое-что смыслю в английском языке. А еще мы с ним собираем марки, играем в настольный футбол и шахматы. Я хочу, чтобы сын прежде всего стал хорошим человеком. А выберет он актерскую профессию или нет - не так уж и важно.

С женой Мариной Табаков, с его слов, старается быть строгим, но справедливым. А когда Зудина рожала первого ребенка, Олег Павлович, оказывается, даже присутствовал при этом знаменательном событии.

- Супруга упросила меня побыть с ней. Дескать, хорошая поддержка со стороны мужа в столь трудный момент ей будет просто необходима. Я согласился. Но потом понял: на самом деле толку от такого мужа не было. Наоборот, я так трясся от страха, что благоверная и врачи начали волноваться за мое здоровье. О тех переживаниях теперь говорю: «Рожал с женой и чуть не умер!» Хотя понимаю, что это звучит эгоистично. Судите сами. Несчастная Марина лежит на операционном столе и после многочисленных уколов ничего не соображает. А тут я со своей паникой и лихорадкой. Положение спасла акушерка, которая оттолкнула меня от стола, а на жену зычным голосом заорала: «А ну, тужься, тужься!» После этого мой сын появился на свет, - поделился яркими впечатлениями актер.

В отличие от Табакова Максим Суханов и Вячеслав Шалевич говорили все больше о деньгах. Шалевич, например, поведал: за свою актерскую карьеру он заработал так много, что хватит еще внукам и правнукам. А Суханов честно признался: если ему не посулят хороший гонорар, а это не меньше 700 - 1000 долларов, играть в театре или сниматься в новых фильмах ни за что не будет.

ВЕСЬ МИР - КИНО

Помимо театральных запомнились журналистам «Золотого кольца» и интервью с кинозвездами. Немало их за последние пятнадцать лет перебывало в Ярославле!

Самое неприятное впечатление, как это ни странно, оставил о себе любимый молодежью актер Сергей Безруков. В нашу область бывший «бригадир» и «участковый» приезжал на съемки сериала «Сергей Есенин», который не так давно транслировали по телевидению. Для двухнедельной работы столичная киногруппа выбрала несколько мест: театр имени Волкова, село Диево-Городище и деревню Давыдово Ярославского района.

Первый съемочный день решили провести в Давыдове. Поглазеть на именитых московских артистов сбежалась куча местных жителей от мала до велика. Ну и конечно, приехали журналисты из разных средств массовой информации.

- Ради Бога, только не подходите к ним! Отец и сын Безруковы никаких интервью не дают! - грозно предупредила корреспондентов на съемочной площадке директор картины Наталья Панина.

Увы, Безруков-младший действительно не жаждал общения с прессой. Может, оттого, что сильно устал: актеру приходилось совмещать съемки в кино с работой в театре и гонять чуть ли не каждый день из Москвы в Ярославль и обратно. По некоторым слухам, в отрицательном отношении киногруппы к журналистам был виноват и генеральный продюсер сериала о Есенине - Первый канал центрального телевидения, который якобы запретил артистам без его официального разрешения разговаривать с представителями СМИ. А может, звезда просто зазналась от накатившей супер-пупер популярности и решила выпендриться перед провинциалами.

Так или иначе, но стоило Безрукову-младшему ступить из белоснежной иномарки на заливной лужок деревни Давыдово, как охрана с криками «Ух, журналюги, надоели!» тут же начала оттеснять корреспондентов подальше от драгоценного тела. Уломать Сергея Витальевича хотя бы на пару слов оказалось делом почти детективным. Чтобы побеседовать с популярным актером, корреспонденту «ЗК» пришлось не просто следовать за ним по съемочной площадке в свободные от бесчисленных дублей минутки, но и фактически стать тенью Безрукова. Получилось что-то вроде интервью на бегу: между съемками, переодеваниями, распиванием чая и отдыхом звезды. Причем сам Сергей сие общение за интервью не принимал. И после каждого вопроса, на который волей-неволей ему приходилось отвечать, несколько нелепо заявлял: «Ничего не спрашивайте! Я с прессой не разговариваю! И батя - тоже».

Что ж, воля звезды, тем более та-а-акой величины, - закон. К тому же поведение Безрукова на киноплощадке действительно оставляло желать лучшего. Невзирая на то что кругом полно зевак, Сергей Витальевич вдруг решил переодеться прямо в чистом поле. Взял да и снял штаны перед почтенной публикой, среди которой оказалось немало ребятни дошкольного и школьного возраста. В общем, показал свою натуру со всех сторон. Самых неблаговидных... Автограф для «ЗК» пришлось выбивать у Безрукова с боем. Но мы не сдались. Потому как знаем, что наши любимые читатели хотят знать о своих кумирах все. И даже больше!

Немало хлопот доставил журналистам и Олег Меньшиков, снимавшийся в Ярославле прошлой зимой в роли доктора Живаго. Чтобы получить интервью и автограф Олега Евгеньевича, пришлось побегать за ним по морозным улицам. Да еще дня три дежурить возле актерского фургончика, где звезда согревалась и отсыпалась в перерывах между работой.

Какие только слухи не ходили про Янковского, когда он приехал в Ярославль для участия в кинопроекте «Доктор Живаго»! Поговаривали, что популярный актер зазнался и разъезжает по городу на крутом «Мерседесе» с охраной. Будто никого из журналистов к себе на пушечный выстрел не подпускает, а у его номера в гостинице круглосуточно дежурят омоновцы с автоматами. На самом деле все оказалось просто. Интеллигентный от природы и в силу накопленного жизненного опыта, актер без тени сомнения согласился на интервью. И проговорил с корреспондентом «ЗК» два часа с одним маленьким перерывом. А автограф написал аж два раза.

Приятно удивило и общение кинозвезд с журналистами в Москве. Приезжаешь на съемочную площадку какого-нибудь сериала, а тебя встречают чуть ли не с распростертыми объятиями. Хочешь интервью - пожалуйста! Раскрыть секреты киношной кухни - нет ничего проще! Единственным актером, с которым корреспонденту «Золотого кольца» пришлось немножко помучиться, был Даниил Страхов, известный своим упрямым характером и капризами. Да и тот после слезной мольбы и уверений, что никакой крамолы написано не будет, согласился на получасовую беседу.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

25 августа 2019 г. :: Коррупция

Брянской транспортной полиции сделали прививку от коррупции

Брянские транспортные полицейские совместно с членом общественного совета Владимиром Медведевым провели мероприятие, направленное на пропаганду антикоррупционного поведения сотрудников.

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер