Бегом за автографом

Золотое кольцо, (17:08) 01 марта 2006 г.

 - Классная, должно быть, у вас газета, раз берете интервью и автографы у знаменитостей! - по-доброму позавидовали мне столичные журналисты на съемках одного из популярных российских сериалов.
- Ага. Можем даже опытом поделиться, - без ложной скромности сказала я.

ТЕАТРАЛЬНЫЙ РОМАН

Если бы все интервью с театральными знаменитостями, которые брали журналисты «ЗК», вытянуть в ряд, получилась бы, наверное, улица Кирова в Ярославле. Так много впечатлений и живых эмоций от общения со звездами выплеснуто на страницах нашей газеты! Можно смело сказать, что у «Золотого кольца» театральный роман. Причем взаимный и очень бурный.

Самыми разговорчивыми и контактными из театральной элиты оказались Юрий Соломин, Татьяна Доронина, Вячеслав Невинный, Максим Суханов, Вячеслав Шалевич и Олег Табаков. На интервью с ярославскими журналистами эти артисты соглашались сразу. Рассказывали они не только о творческих планах и самых ярких и смешных моментах из своей сценической жизни, но и очень личные вещи. Иногда даже совсем интимные.

К примеру, Юрий Соломин поведал о том, как часами мучает своих студентов на репетициях и даже не пускает их в туалет. Писайтесь, мол, в штаны, только делайте это по-актерски гениально! Да и сам Юрий Мефодьевич, по его словам, вспоминает о естественных нуждах, только когда поднимается в лифте домой на шестой этаж.

- Еду и чувствую: все, больше не могу! Хочу пить, есть, в туалет и спать! Если через пять минут не окажусь в квартире, умру от усталости! - активно жестикулируя, рассказывал кумир.

Нынешний художественный руководитель МХАТа имени Горького Татьяна Доронина к своим подопечным относится трепетно. А они ее из большой любви и уважения называют примадонной и великой русской актрисой. В спектаклях, как и прежде, очаровательная и вдохновенная Татьяна Васильевна играет только заглавные роли. Именно так пишут о ней в афишах. А в интервью журналистам не преминет сказать, что все, кто с ней работает, тоже талантливы и неповторимы.

Когда произошел раскол художественного театра, Доронина, по ее мнению, встала на сторону угнетенных и обиженных. Ушла вместе с ними строить новый храм Мельпомены. О том, как это было, Татьяна Васильевна может говорить часами. И не упускает даже мельчайших подробностей: во что, например, был одет Ефремов на последнем собрании еще не распавшегося коллектива; как повели себя некоторые ведущие артисты, когда их буквально выгоняли на улицу; что чувствовали те, кто остался на стороне Олега Николаевича.

- Я думаю, что когда-нибудь мне зачтется благородство, проявленное при расколе МХАТа, и Господь отведет местечко в раю, - пошутила актриса. Да и читателям нашей газеты пожелала благополучия, мужества и благородства.

А вот народного любимца Олега Табакова удалось застать в Театре юного зрителя, где в этом году проходил фестиваль театрального искусства. Будучи человеком предельно загруженным - актером, худруком театра, внимательным мужем и отцом маленького сынишки, Олег Павлович все же уделил прессе внимание. Целых полтора часа! Сперва поговорил с журналистами в актерском фойе, а после спектакля «Дядя Ваня», где играл главную роль, пригласил корреспондента «Золотого кольца» к себе в гримерку.

Казалось, знаменитость начнет с помпой рассказывать о своей творческой жизни, хвастаться успехами и рисоваться перед провинциалами. Ан нет! Олег Павлович был предельно скромен и искренен.

- Среди тех, кому доверяю, я обычный человек со своими слабостями и недостатками. Не скажу, что со мной уж очень весело, но и деспотом себя назвать не могу, - пояснил Табаков. - А про остальное спросите жену Марину (Марина Зудина - вторая супруга Олега Павловича, актриса МХАТа имени Чехова, того самого, которым руководит Табаков). Она обо мне много чего сказать может.

Несмотря на преклонный возраст - в августе прошлого года Табакову исполнилось семьдесят, он вовсе не был похож на дряхлеющего старика, хотя поседел и отрастил внушительный животик.

- А вы что думаете! Я еще о-го-го, молодым фору дам! - шутливо осадил актер поклонниц, которые удивились его бодрости и оптимизму.

И не соврал! Не так давно стало известно, что в семействе Табаковых ожидается пополнение. Молодец, Олег Павлович! В его-то годы третьего ребенка зачать... Разговор с журналистом народный артист России начал с комплимента.

- О-о-о! Я очень люблю Ярославль. У меня с вашим городом связаны самые нежные воспоминания. В 1982 году я приезжал в Ярославль на гастроли. Тогда еще в составе театра «Современник», - улыбнулся Табаков. - В общем, прибыл я к вам на своей новенькой «Волге». Переночевал в гостинице, выхожу утром на улицу, а у машины с левой стороны колес нет. Видно, поклонники моего таланта умыкнули. Хорошо что запаска была. Да военный какой-то выручил, лишнее колесо подарил.

Разоткровенничавшись, Олег Павлович рассказал и о своей семейной жизни:

- Это все сплетни, что мы с Мариной Зудиной больше не муж и жена. На самом деле я - примерный семьянин. Когда есть время, обязательно занимаюсь домашними делами. С младшим сыном, например, иногда делаю уроки. Я кое-что смыслю в английском языке. А еще мы с ним собираем марки, играем в настольный футбол и шахматы. Я хочу, чтобы сын прежде всего стал хорошим человеком. А выберет он актерскую профессию или нет - не так уж и важно.

С женой Мариной Табаков, с его слов, старается быть строгим, но справедливым. А когда Зудина рожала первого ребенка, Олег Павлович, оказывается, даже присутствовал при этом знаменательном событии.

- Супруга упросила меня побыть с ней. Дескать, хорошая поддержка со стороны мужа в столь трудный момент ей будет просто необходима. Я согласился. Но потом понял: на самом деле толку от такого мужа не было. Наоборот, я так трясся от страха, что благоверная и врачи начали волноваться за мое здоровье. О тех переживаниях теперь говорю: «Рожал с женой и чуть не умер!» Хотя понимаю, что это звучит эгоистично. Судите сами. Несчастная Марина лежит на операционном столе и после многочисленных уколов ничего не соображает. А тут я со своей паникой и лихорадкой. Положение спасла акушерка, которая оттолкнула меня от стола, а на жену зычным голосом заорала: «А ну, тужься, тужься!» После этого мой сын появился на свет, - поделился яркими впечатлениями актер.

В отличие от Табакова Максим Суханов и Вячеслав Шалевич говорили все больше о деньгах. Шалевич, например, поведал: за свою актерскую карьеру он заработал так много, что хватит еще внукам и правнукам. А Суханов честно признался: если ему не посулят хороший гонорар, а это не меньше 700 - 1000 долларов, играть в театре или сниматься в новых фильмах ни за что не будет.

ВЕСЬ МИР - КИНО

Помимо театральных запомнились журналистам «Золотого кольца» и интервью с кинозвездами. Немало их за последние пятнадцать лет перебывало в Ярославле!

Самое неприятное впечатление, как это ни странно, оставил о себе любимый молодежью актер Сергей Безруков. В нашу область бывший «бригадир» и «участковый» приезжал на съемки сериала «Сергей Есенин», который не так давно транслировали по телевидению. Для двухнедельной работы столичная киногруппа выбрала несколько мест: театр имени Волкова, село Диево-Городище и деревню Давыдово Ярославского района.

Первый съемочный день решили провести в Давыдове. Поглазеть на именитых московских артистов сбежалась куча местных жителей от мала до велика. Ну и конечно, приехали журналисты из разных средств массовой информации.

- Ради Бога, только не подходите к ним! Отец и сын Безруковы никаких интервью не дают! - грозно предупредила корреспондентов на съемочной площадке директор картины Наталья Панина.

Увы, Безруков-младший действительно не жаждал общения с прессой. Может, оттого, что сильно устал: актеру приходилось совмещать съемки в кино с работой в театре и гонять чуть ли не каждый день из Москвы в Ярославль и обратно. По некоторым слухам, в отрицательном отношении киногруппы к журналистам был виноват и генеральный продюсер сериала о Есенине - Первый канал центрального телевидения, который якобы запретил артистам без его официального разрешения разговаривать с представителями СМИ. А может, звезда просто зазналась от накатившей супер-пупер популярности и решила выпендриться перед провинциалами.

Так или иначе, но стоило Безрукову-младшему ступить из белоснежной иномарки на заливной лужок деревни Давыдово, как охрана с криками «Ух, журналюги, надоели!» тут же начала оттеснять корреспондентов подальше от драгоценного тела. Уломать Сергея Витальевича хотя бы на пару слов оказалось делом почти детективным. Чтобы побеседовать с популярным актером, корреспонденту «ЗК» пришлось не просто следовать за ним по съемочной площадке в свободные от бесчисленных дублей минутки, но и фактически стать тенью Безрукова. Получилось что-то вроде интервью на бегу: между съемками, переодеваниями, распиванием чая и отдыхом звезды. Причем сам Сергей сие общение за интервью не принимал. И после каждого вопроса, на который волей-неволей ему приходилось отвечать, несколько нелепо заявлял: «Ничего не спрашивайте! Я с прессой не разговариваю! И батя - тоже».

Что ж, воля звезды, тем более та-а-акой величины, - закон. К тому же поведение Безрукова на киноплощадке действительно оставляло желать лучшего. Невзирая на то что кругом полно зевак, Сергей Витальевич вдруг решил переодеться прямо в чистом поле. Взял да и снял штаны перед почтенной публикой, среди которой оказалось немало ребятни дошкольного и школьного возраста. В общем, показал свою натуру со всех сторон. Самых неблаговидных... Автограф для «ЗК» пришлось выбивать у Безрукова с боем. Но мы не сдались. Потому как знаем, что наши любимые читатели хотят знать о своих кумирах все. И даже больше!

Немало хлопот доставил журналистам и Олег Меньшиков, снимавшийся в Ярославле прошлой зимой в роли доктора Живаго. Чтобы получить интервью и автограф Олега Евгеньевича, пришлось побегать за ним по морозным улицам. Да еще дня три дежурить возле актерского фургончика, где звезда согревалась и отсыпалась в перерывах между работой.

Какие только слухи не ходили про Янковского, когда он приехал в Ярославль для участия в кинопроекте «Доктор Живаго»! Поговаривали, что популярный актер зазнался и разъезжает по городу на крутом «Мерседесе» с охраной. Будто никого из журналистов к себе на пушечный выстрел не подпускает, а у его номера в гостинице круглосуточно дежурят омоновцы с автоматами. На самом деле все оказалось просто. Интеллигентный от природы и в силу накопленного жизненного опыта, актер без тени сомнения согласился на интервью. И проговорил с корреспондентом «ЗК» два часа с одним маленьким перерывом. А автограф написал аж два раза.

Приятно удивило и общение кинозвезд с журналистами в Москве. Приезжаешь на съемочную площадку какого-нибудь сериала, а тебя встречают чуть ли не с распростертыми объятиями. Хочешь интервью - пожалуйста! Раскрыть секреты киношной кухни - нет ничего проще! Единственным актером, с которым корреспонденту «Золотого кольца» пришлось немножко помучиться, был Даниил Страхов, известный своим упрямым характером и капризами. Да и тот после слезной мольбы и уверений, что никакой крамолы написано не будет, согласился на получасовую беседу.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер