Шапку долой

Лига-пресс, (13:24) 28 февраля 2006 г.

Шапку долой
Выходит «Правдивая история Красной Шапочки» – конспирологическая версия известной сказки.
В этой истории есть всё – масштабная авантюра, свой безумный профессор, оффшорное анимирование и финансовый успех. Возможно, единственное, чего ей немного не хватает, – это собственно фильма. Но это, ей-богу, придирки. «Правдивая история Красной Шапочки» – вполне полноценный продукт, просто от её создателей можно было ждать большего.
Во-первых, в проекте принял участие некий Морис Канбар. Человек этот всеми источниками аттестуется как предприниматель и изобретатель, что обычно означает – мошенник, привет О`Генри. В данном случае, однако, это не так: Канбар придумал столько странных вещей, что диву даёшься. Он создал первый мультиплекс в Нью-Йорке, специальную щеточку для удаления катышков со свитеров, инструмент для оперирования катаракты, водочный и ликёрный бренды и открыл институт кино и телевидения.
Чёрт знает что такое.
Дальнейшее уже не кажется странным. Нашлись два брата-режиссёра по фамилии Эдвардс и продюсер, который придумал снимать фильм на Филиппинах. Очевидно, это ещё дешевле, чем в Чехии и Канаде. Во всяком случае, засадив 20 филиппинских аниматоров на два года за трёхмерную анимацию и потратив $15 млн., создатели получили успех – картина собрала в США больше $50 млн.
Фильм, насыщенный приветами Куросаве, Хэммету и прочей классике, рассказывает пять версий истории Шапки: волка, дровосека, бабушки, собственно Шапки и последнюю, подлинную, до которой докопался элегантный детектив-лягушка.
Как в «Обычных подозреваемых» или «Расёмоне», вся компания последовательно даёт показания на допросе.
Полицейские – медведи, свиньи, птицы и всякие другие твари – ворвались в дом, когда по нему метались волк в старушечьем платье, связанная бабуся, размахивающий топором дровосек и девочка-подросток. Произошедшее в доме особенно волнует полицию, потому что в окрестностях бесчинствует Кондитерский Вор – негодяй, похищающий кулинарные рецепты. К этой таинственной личности и приведут следы.
В сущности, всё довольно мило. Волк в фильме – интеллектуал-репортёр, дровосек – тупой тиролец, а бабушка – тайная экстремалка-сноубордистка. Музыкальные номера разной степени абсурдности, которых в фильме довольно много, иногда радуют – при условии, что вам нравится пение Гарика Сукачёва, озвучившего одну из ролей. Если же нет, то подойдёт кантри-номер горного барана, самого забавного героя ленты. Схватки на горных склонах, ящики с динамитом и аккуратные цитаты из «Убить Билла» добавляют живописности.
Много здорового смеха, никаких причин сожалеть о просмотре, если вас занесёт на картину судьба, любопытство или родительский долг.
Если же по природе своей вы склонны к разлитию желчи, что вот вам пара булыжников про запас. При столь живописной компании создателей поражает ладность и консерватизм проекта. Определённо у молодой студии в первую очередь была цель не прогореть. От этого фильм получился немножечко «для всех»: детей, родителей, тинейджеров, белых мужчин между восемнадцатью и сорока, феминисток, республиканцев и филиппинцев.
Что одновременно означает немножечко «ни для кого».
В отличие от «Шрека» или «Мадагаскара», взрослые не найдут в «Правдивой истории Красной Шапки» пародии на свою трудную жизнь – только пирожки, шутки и культурные аллюзии.
Что, впрочем, не повод лишать детей удовольствия.
Дети, в свою очередь, могут потеряться в психологических глубинах героев. Что не повод отказывать себе в удовольствии посмотреть вполне приличный мульт.
Что делать? Как что – что всегда. Улыбаемся и машем.
Антон Костылев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Крещение мухомором

Выходит патриотический "Князь Владимир", создатели которого побоялись исторических фактов - уж больно актуально могло получиться.

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер