Шапку долой

Лига-пресс, (13:24) 28 февраля 2006 г.

Шапку долой
Выходит «Правдивая история Красной Шапочки» – конспирологическая версия известной сказки.
В этой истории есть всё – масштабная авантюра, свой безумный профессор, оффшорное анимирование и финансовый успех. Возможно, единственное, чего ей немного не хватает, – это собственно фильма. Но это, ей-богу, придирки. «Правдивая история Красной Шапочки» – вполне полноценный продукт, просто от её создателей можно было ждать большего.
Во-первых, в проекте принял участие некий Морис Канбар. Человек этот всеми источниками аттестуется как предприниматель и изобретатель, что обычно означает – мошенник, привет О`Генри. В данном случае, однако, это не так: Канбар придумал столько странных вещей, что диву даёшься. Он создал первый мультиплекс в Нью-Йорке, специальную щеточку для удаления катышков со свитеров, инструмент для оперирования катаракты, водочный и ликёрный бренды и открыл институт кино и телевидения.
Чёрт знает что такое.
Дальнейшее уже не кажется странным. Нашлись два брата-режиссёра по фамилии Эдвардс и продюсер, который придумал снимать фильм на Филиппинах. Очевидно, это ещё дешевле, чем в Чехии и Канаде. Во всяком случае, засадив 20 филиппинских аниматоров на два года за трёхмерную анимацию и потратив $15 млн., создатели получили успех – картина собрала в США больше $50 млн.
Фильм, насыщенный приветами Куросаве, Хэммету и прочей классике, рассказывает пять версий истории Шапки: волка, дровосека, бабушки, собственно Шапки и последнюю, подлинную, до которой докопался элегантный детектив-лягушка.
Как в «Обычных подозреваемых» или «Расёмоне», вся компания последовательно даёт показания на допросе.
Полицейские – медведи, свиньи, птицы и всякие другие твари – ворвались в дом, когда по нему метались волк в старушечьем платье, связанная бабуся, размахивающий топором дровосек и девочка-подросток. Произошедшее в доме особенно волнует полицию, потому что в окрестностях бесчинствует Кондитерский Вор – негодяй, похищающий кулинарные рецепты. К этой таинственной личности и приведут следы.
В сущности, всё довольно мило. Волк в фильме – интеллектуал-репортёр, дровосек – тупой тиролец, а бабушка – тайная экстремалка-сноубордистка. Музыкальные номера разной степени абсурдности, которых в фильме довольно много, иногда радуют – при условии, что вам нравится пение Гарика Сукачёва, озвучившего одну из ролей. Если же нет, то подойдёт кантри-номер горного барана, самого забавного героя ленты. Схватки на горных склонах, ящики с динамитом и аккуратные цитаты из «Убить Билла» добавляют живописности.
Много здорового смеха, никаких причин сожалеть о просмотре, если вас занесёт на картину судьба, любопытство или родительский долг.
Если же по природе своей вы склонны к разлитию желчи, что вот вам пара булыжников про запас. При столь живописной компании создателей поражает ладность и консерватизм проекта. Определённо у молодой студии в первую очередь была цель не прогореть. От этого фильм получился немножечко «для всех»: детей, родителей, тинейджеров, белых мужчин между восемнадцатью и сорока, феминисток, республиканцев и филиппинцев.
Что одновременно означает немножечко «ни для кого».
В отличие от «Шрека» или «Мадагаскара», взрослые не найдут в «Правдивой истории Красной Шапки» пародии на свою трудную жизнь – только пирожки, шутки и культурные аллюзии.
Что, впрочем, не повод лишать детей удовольствия.
Дети, в свою очередь, могут потеряться в психологических глубинах героев. Что не повод отказывать себе в удовольствии посмотреть вполне приличный мульт.
Что делать? Как что – что всегда. Улыбаемся и машем.
Антон Костылев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Крещение мухомором

Выходит патриотический "Князь Владимир", создатели которого побоялись исторических фактов - уж больно актуально могло получиться.

Последние статьи

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

25 августа 2019 г. :: Коррупция

Брянской транспортной полиции сделали прививку от коррупции

Брянские транспортные полицейские совместно с членом общественного совета Владимиром Медведевым провели мероприятие, направленное на пропаганду антикоррупционного поведения сотрудников.

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер