Прощай, поэт!

Советская Чувашия, (17:59) 27 февраля 2006 г.

…Небольшое сельское кладбище у самой околицы, а дальше – бескрайние, как кажется, снега («иероглифы Бога», как их называл поэт), родная природа, которую не раз воспел Айги. Так и вернулся Поэт к милым его сердцу чувашским снегам и березам, о которых писал: «Вершины берез – с детства и до сих пор».

Он нашел успокоение рядом с могилами родных – матери и деда, ее отца. Исполняя волю покойного (Геннадий Николаевич умер 21 февраля в московской клинике, после тяжелой болезни), его похоронили на родине, в деревне Шаймурзино Батыревского района.

«Моя мать, умершая рано, до сих пор видится мне как некое святое свечение, видится в жизни, которая, страшною мощью огромного Антиподного Народоподобия, была превращена чуть ли не в «естественный» ад. Для меня и «народ» – это просто моя мать и ее страдания. И этот «другой народ» (истинный, а не антиподный) остался, в конце концов, лишь в снах-как-в-снегах («Всё дальше в снега...» – это название моей последней книги)», – так писал несколько лет назад народный поэт Чувашии Геннадий Айги.

Траурная церемония прощания состоялась в минувшую пятницу в Чувашской государственной филармонии. Проводить поэта в последний путь приехали его близкие: вдова Галина Борисовна, сыновья – Алексей, известный музыкант, вместе с супругой, Андрей – и младшая дочь Аня. Как сказала вдова поэта, она ни на минуту не сомневалась, что Айги должен быть похоронен в Чувашии: «Вижу всенародную к нему любовь, и светло на душе, что его желание исполнилось».

Президент республики Николай Федоров назвал Геннадия Николаевича великим сыном чувашского и российского народа, процитировал одно из его стихотворений-образов:
Какой же Мощью надо быть
чтоб так Безмолвствовать
как будто перед бурей
в столь скудном существе как я.

«Только Геннадий Николаевич мог написать так просто, так мощно, так пронзительно и прочувствованно. В его стихах – глубокая философия бытия, такому явлению, как Айги, нет равных в Чувашии, в России, в мире, – сказал глава республики. – Говорят, умирают не поэты, умирают миры. Мир, сотворенный Айги, бессмертен. Он останется с нами навеки». Не случайно из уст Президента прозвучало сравнение с другим великим земляком, не столь давно ушедшим из жизни Андрияном Николаевым – оба они подняли чувашский мир на недосягаемую доселе высоту. И оба навсегда остались в нашей памяти.

«Абсолютный поэт – так его называли, – заметил известный чувашский литератор Атнер Хузангай. – Айги был и остается единственным и неповторимым голосом в мировой поэзии. Те родные поля и леса, что он воспел, принимают его в свои объятия, он – в объятиях Бога».

Сестра Геннадия Николаевича Ева Лисина напомнила, что главным спасением для Айги всю жизнь были вера в Бога и, конечно, поэзия. Незадолго до смерти сестра спросила: «Тебе тяжело?». «Тяжело», – признался Геннадий Николаевич. «Не бойся…» – «Я не боюсь, – прозвучал тихий ответ, – я с Богом». И всегда поэт помнил о родине – даже вишни под окном московской квартиры у него росли, привезенные из Шаймурзино, – и о матери:
Не снимая платка с головы,
умирает мама, и единственный раз
я плачу от жалкого вида
ее домотканого платья…

После прощания в Чебоксарах траурный кортеж отправился в Батыревский район. Все односельчане вышли провожать Геннадия Николаевича, гроб с телом Айги они пронесли на руках через все Шаймурзино, прямо до кладбища, где прошел траурный митинг. Люди плакали, не стыдясь слез – ведь для них он прежде всего был своим, родным, соседом, а уж потом – великим и признанным поэтом. После панихиды из уст родных прозвучали слова из Библии: «И приложился он к народу своему…» Так в Книге книг говорится о смерти библейских патриархов, память о которых для людей священна. Не «умер», а навеки остался со своим народом.
Мы умрем, и останется тоска людей
по еле чувствуемому следу
какой-то волны, ушедшей
из их снов, из их слуха, из их усталости.
По следу того, что когда-то называлось нами.

Так сложилось, что творчество Айги, вначале ярко авангардное, а затем вышедшее за рамки какого-то одного направления, давно по достоинству оценили за рубежом, вместе с ним – и чувашскую поэзию. И в историю Геннадий Николаевич войдет как поэт, писавший на чувашском, русском и французском языках. Весь принадлежащий родной земле, но вместе с тем – всему миру. Первая книга стихов Айги на русском языке в СССР вышла только в 1987-м. После Мюнхена и Парижа, Швейцарии и Англии Айги-поэта, а не переводчика, заново открыли и в своем Отечестве. К званиям командора французского ордена Искусств и литературы, кавалера ордена Почетного легиона, лауреата международных премий прибавились Госпремия Чувашии, титулы народного поэта республики, лауреата российской премии Пастернака, наконец, номинация на Нобелевскую премию… Но безусловно, огромное творческое наследие поэта нуждается в новом осмыслении и прочтении. И так оно и будет у каждого из последующих поколений.

«Осознание того, что его уже нет, придет позже, – сказала вдова Геннадия Николаевича. – А сейчас ждет большая работа: будем готовить собрание сочинений поэта, разбирать его архив, многочисленные рукописи». Говорилось на траурном митинге и о том, что нужен мемориальный комплекс в родной деревне Геннадия Николаевича. Чтобы со всей России и со всего мира люди приезжали в Шаймурзино ощутить величие Айги.

На смерть поэта откликнулись многие деятели искусства, политики. Вот что пишет руководитель российских Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, конгресса интеллигенции, сопредседатель Союза писателей Москвы С. Филатов: «Поэзия Геннадия Айги высоко оценена и признана во всей России и за рубежом. Неоценим его литературный подвиг, сделавший известной литературу чувашского народа всему миру. Его стихами начинается первый том «Антологии народов России», изданный нашим фондом при поддержке федеральных агентств по культуре, печати и массовым коммуникациям. Мы будем помнить Геннадия Айги и его стихи». Соболезнования родным и близким поэта, всему народу Чувашии выразили депутаты Госдумы А. Аксаков и П. Семенов, известный татарский писатель Ренат Харис, польский ПЕН-Центр. Телеграммы с соболезнованиями продолжают поступать.

…Есть у Геннадия Айги небольшое стихотворение, некая игра-парадокс. Заголовок – «Нет мыши», текст из одного слова – «есть». Может быть, оно не совсем доступно для понимания, но кто сказал, что читать стихи легко, особенно Айги?.. На одном из московских форумов в Интернете, посвященном поэту, этот стих привели так:

НЕТ АЙГИ

Есть!

Лучше не скажешь.

С. ДМИТРИЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер