Антикваров стимулируют красным

Лига-пресс, (14:46) 26 февраля 2006 г.

Антикваров стимулируют красным
Открылся XX Антикварный салон. Публику заверили, что Путину фальшивок никто не продавал, но все немного волнуются.
Нынешний Антикварный салон - двадцатый по счёту, то бишь юбилейный. Следовало бы по этому случаю ожидать какой-то особенной помпы, но компания-устроитель «Экспо-Парк» ещё несколько месяцев назад дала понять, что фейерверков и массовых гуляний не будет. Вовсе не оттого, что дела плохи, а из соображений рабочего тонуса. Расслабляться не время. Надо интенсивно латать пробоины в репутации здешнего рынка, полученные в результате прошлогодних антикварных скандалов (собственно, салон к ним не был никак причастен, но поле-то общее).
Да и про конкурентов забывать нельзя: в мае пройдёт очередной Международный салон изящных искусств в «Манеже», где заграничные маршаны опять предложат свою версию дистрибьюции.
Словом, наиболее уместной для российских салонов признана тактика сдержанного оптимизма. Между строк читается: десять лет назад именно они здесь начинали традиции открытой антикварной торговли, и фору терять не намерены.
Едва ли не единственное заметное нововведение - свежий дизайн. Внутренности ЦДХ распланированы теперь иначе: в сельском хозяйстве этот метод назывался когда-то квадратно-гнездовым. А доминирующим цветом взят алый - он проступает везде, начиная с обложки каталога и заканчивая напольным покрытием. Говорят, что такое решение подсказали маркетологи: будто бы красный цвет стимулирует покупательную способность. Маркетологам видней, конечно. Иносказательно это может обозначать активный вброс советского репертуара: нельзя не заметить, как всё настойчивей в компанию к Айвазовскому и Саврасову внедряются мастера социалистического реализма и даже мэтры «сурового стиля».
Иногда подобное соседство возникает в пределах одного стенда, что вызывает у организаторов дополнительную головную боль. Им бы хотелось видеть разграничение специализаций, как это принято у западных антикваров: кто-то отвечает за импрессионистов, другой - за античность, третий - за японский стиль укиё-э, и так далее.
Но у нас пока что немного желающих делать ставку на узкий сектор рынка.
Все хотят поиграть во всё и жнут любые побеги, попадающие под серп.
Из-за этого антикварные салоны трудно структурируются и трудно описываются: поди сведи к ясной формуле плоды рысканий туда-сюда. Но в этом же есть и определённый местный колорит. Одно время назад устроители пытались анализировать тенденции, провозглашали тематические направленности, а потом бросили. Всё равно участники салона (число которых за десятилетие увеличилось с 18-ти до 207-и) диктуют свою волю: продаём то, что считаем нужным.
Элемент восточного базара по-прежнему довольно высок. Нужно ли с ним бороться административными методами?
А вот с «фальшаками» борьба в самом разгаре. Окончательной победы здесь быть не может - эта проблема многовековая и интернациональная, однако влияние экспертного совета на антикварном салоне усилено. Например, из каталога были изъяты несколько иллюстрированных полос - только на том основании, что возникли разночтения в атрибуциях между экспертами и галеристами. Бережёного бог бережёт. Второй волны обвинений и разоблачений рынок может и не выдержать. К слову сказать, откуда появилась первая, так и неясно.
На пресс-конференции глава Росохранкультуры Анатолий Вилков опроверг устойчивый слух, будто бы кампания по искоренению антикварных подделок развернулась после того, как одну из них втюхали лично президенту. Вилков утверждает: не было ничего подобного. Мол, просто количество перешло в качество.
Впрочем, муссируемая тема касается прежде всего живописи, а номенклатура на салоне гораздо шире. Особый упор сделан на ювелирные украшения и вообще на товары, что называется, женского спроса - всё-таки 8 Марта не за горами. Этим грядущим праздником отчасти обусловлено и появление специальной некоммерческой экспозиции «Актрисы русского театра», хотя официально её показ приурочен к 250-летию указа Елизаветы Петровны насчет создания профессионального русского театра.
После прошлогоднего облома с получением экспонатов для выставки «Рококо в России» (тогда Минкульт, заартачившись, здорово подставил устроителей - глава «Экспо-Парка» Василий Бычков даже пообещал упразднить на салоне любые музейные проекты, но позднее признал, что погорячился) нынешний спецпроект сделан осторожно, с минимальным набором экспонатов. Балетная туфелька Анны Павловой, сценический костюм актрисы Малого театра Гликерии Федотовой, часы, подаренные графом Шереметевым своей крепостной танцовщице Татьяне Шлыковой-Гранатовой, - словом, изысканный предметный ряд в небольшом зальчике, декорированном под закулисье. В некотором смысле это намёк не только на театр - весь антикварный салон можно считать закулисьем, выставленным напоказ.
Велимир Мойст, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

25 августа 2019 г. :: Коррупция

Брянской транспортной полиции сделали прививку от коррупции

Брянские транспортные полицейские совместно с членом общественного совета Владимиром Медведевым провели мероприятие, направленное на пропаганду антикоррупционного поведения сотрудников.

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер