Антикваров стимулируют красным

Лига-пресс, (14:46) 26 февраля 2006 г.

Антикваров стимулируют красным
Открылся XX Антикварный салон. Публику заверили, что Путину фальшивок никто не продавал, но все немного волнуются.
Нынешний Антикварный салон - двадцатый по счёту, то бишь юбилейный. Следовало бы по этому случаю ожидать какой-то особенной помпы, но компания-устроитель «Экспо-Парк» ещё несколько месяцев назад дала понять, что фейерверков и массовых гуляний не будет. Вовсе не оттого, что дела плохи, а из соображений рабочего тонуса. Расслабляться не время. Надо интенсивно латать пробоины в репутации здешнего рынка, полученные в результате прошлогодних антикварных скандалов (собственно, салон к ним не был никак причастен, но поле-то общее).
Да и про конкурентов забывать нельзя: в мае пройдёт очередной Международный салон изящных искусств в «Манеже», где заграничные маршаны опять предложат свою версию дистрибьюции.
Словом, наиболее уместной для российских салонов признана тактика сдержанного оптимизма. Между строк читается: десять лет назад именно они здесь начинали традиции открытой антикварной торговли, и фору терять не намерены.
Едва ли не единственное заметное нововведение - свежий дизайн. Внутренности ЦДХ распланированы теперь иначе: в сельском хозяйстве этот метод назывался когда-то квадратно-гнездовым. А доминирующим цветом взят алый - он проступает везде, начиная с обложки каталога и заканчивая напольным покрытием. Говорят, что такое решение подсказали маркетологи: будто бы красный цвет стимулирует покупательную способность. Маркетологам видней, конечно. Иносказательно это может обозначать активный вброс советского репертуара: нельзя не заметить, как всё настойчивей в компанию к Айвазовскому и Саврасову внедряются мастера социалистического реализма и даже мэтры «сурового стиля».
Иногда подобное соседство возникает в пределах одного стенда, что вызывает у организаторов дополнительную головную боль. Им бы хотелось видеть разграничение специализаций, как это принято у западных антикваров: кто-то отвечает за импрессионистов, другой - за античность, третий - за японский стиль укиё-э, и так далее.
Но у нас пока что немного желающих делать ставку на узкий сектор рынка.
Все хотят поиграть во всё и жнут любые побеги, попадающие под серп.
Из-за этого антикварные салоны трудно структурируются и трудно описываются: поди сведи к ясной формуле плоды рысканий туда-сюда. Но в этом же есть и определённый местный колорит. Одно время назад устроители пытались анализировать тенденции, провозглашали тематические направленности, а потом бросили. Всё равно участники салона (число которых за десятилетие увеличилось с 18-ти до 207-и) диктуют свою волю: продаём то, что считаем нужным.
Элемент восточного базара по-прежнему довольно высок. Нужно ли с ним бороться административными методами?
А вот с «фальшаками» борьба в самом разгаре. Окончательной победы здесь быть не может - эта проблема многовековая и интернациональная, однако влияние экспертного совета на антикварном салоне усилено. Например, из каталога были изъяты несколько иллюстрированных полос - только на том основании, что возникли разночтения в атрибуциях между экспертами и галеристами. Бережёного бог бережёт. Второй волны обвинений и разоблачений рынок может и не выдержать. К слову сказать, откуда появилась первая, так и неясно.
На пресс-конференции глава Росохранкультуры Анатолий Вилков опроверг устойчивый слух, будто бы кампания по искоренению антикварных подделок развернулась после того, как одну из них втюхали лично президенту. Вилков утверждает: не было ничего подобного. Мол, просто количество перешло в качество.
Впрочем, муссируемая тема касается прежде всего живописи, а номенклатура на салоне гораздо шире. Особый упор сделан на ювелирные украшения и вообще на товары, что называется, женского спроса - всё-таки 8 Марта не за горами. Этим грядущим праздником отчасти обусловлено и появление специальной некоммерческой экспозиции «Актрисы русского театра», хотя официально её показ приурочен к 250-летию указа Елизаветы Петровны насчет создания профессионального русского театра.
После прошлогоднего облома с получением экспонатов для выставки «Рококо в России» (тогда Минкульт, заартачившись, здорово подставил устроителей - глава «Экспо-Парка» Василий Бычков даже пообещал упразднить на салоне любые музейные проекты, но позднее признал, что погорячился) нынешний спецпроект сделан осторожно, с минимальным набором экспонатов. Балетная туфелька Анны Павловой, сценический костюм актрисы Малого театра Гликерии Федотовой, часы, подаренные графом Шереметевым своей крепостной танцовщице Татьяне Шлыковой-Гранатовой, - словом, изысканный предметный ряд в небольшом зальчике, декорированном под закулисье. В некотором смысле это намёк не только на театр - весь антикварный салон можно считать закулисьем, выставленным напоказ.
Велимир Мойст, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер