Нянька Юльча

Известия Мордовии, (00:00) 17 февраля 2006 г.

Зрители старшего поколения помнят ее трепетную Татьяну Ларину в опере «Евгений Онегин» и кроткую Лизу в «Пиковой даме» Чайковского, страстную Маргариту в «Фаусте» Гуно, трагическую Наташу из «Русалки» Даргомыжского. А многочисленные поклонники оперетты – в роли озорной служанки Розалинды из «Летучей мыши» Штрауса, Марицы (Кальмана), Ганны в «Веселой вдове» и импозантной графини Илоны фон Кересхаца в «Цыганской любви» Легара. А нынешняя публика привыкла видеть Галину Камынину заботливой, умудренной жизненным опытом нянькой Юльчей в той же «Цыганской любви».

Кстати, для молодых коллег она в реальности является в некотором роде профессиональной, в хорошем смысле, нянькой-наставницей. И не только потому, что теперь, официально числясь на «вокальной пенсии», выполняет обязанности ассистента режиссера. Девчонки-артистки порой нос повесят: роль не вырисовывается, настроение кислое, голос не звучит… А Галина Петровна, что бы там в обывательской реальности ни стряслось, - неизменно бодрая, подтянутая, исключительно великолепно выглядящая, каждого по-матерински успокоит, даст дельный актерский совет, а иной раз, коль ситуация требует, и приструнит. В общем, как никому другому ей здорово удается подстегнуть творческий потенциал коллег. А может просто собрать у себя, в небольшой гостеприимной квартирке, шумный «табор» разновозрастных коллег и со всей щедростью кубанского хлебосольства отпотчевать огромную честную компанию необычайно вкуснющими пирогами, супами, салатами, изумительнейшими соленьями-вареньями, разумеется ее, Камынинского приготовления.

Сама Галина Петровна очень не любит рассказывать о кризисном периоде в своей судьбе, когда после блистательного карьерного старта вдруг возникли серьезные проблемы со связками. Хотя начиналось все просто великолепно.

Она, голосистая девчонка из казачьей станицы Бесскорбная Советского района Краснодарского края, окончившая Ставропольское музыкальное училище, дипломированная оперная певица по окончании Казанской консерватории в 1961 году, получила направление в труппу Республиканского музыкально-драматического театра Мордовии. Причем практически сразу постановщики доверяли ей ведущие партии в новых спектаклях. Созданные ею сценически выразительные, психологически яркие образы привлекали зрительские и слушательские симпатии.

Интересно, что в первой постановке национальной оперы Леонтия Кирюкова «Нормальня» главную женскую роль исполнила именно она. Русская Галина Камынина безупречно пела на мокшанском! К слову, в «золотом» аудиоархиве Всесоюзной фирмы «Мелодия» хранится грамзапись арии Нормальни 1962 года в ее исполнении.
Мужественно преодолев свалившиеся на нее затем передряги, Галина Камынина смогла сполна реализовать свое природное дарование и в обожаемом публикой легком жанре музыкальной комедии. Саффи в «Цыганском бароне» Штрауса, Сильва, Теодора в оперетте «Мистер Икс» и Мариэтта в «Баядере» Кальмана, Мадлен в «Фиалке Монмартра» Легара…

А сейчас, не в обиду сказать режиссерам, но по признанию артистов-яушевцев, непосредственным сценическим «раскладом» новых опереточных постановок занимается как раз Галина Петровна. Впрочем, она и сама готова в любой момент выйти на публику, чтобы, пусть даже не большой по объему, совсем не первоплановой ролью взорвать зал шквалом аплодисментов. Вот и сегодня вечером она сыграет мудрую, заботливую нянюшку Юльчу.
Почти полвека она посвятила музыкальному искусству Мордовии. И сегодня – бенефис заслуженной артистки РМ Галины Камыниной!

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер