Нянька Юльча

Известия Мордовии, (00:00) 17 февраля 2006 г.

Зрители старшего поколения помнят ее трепетную Татьяну Ларину в опере «Евгений Онегин» и кроткую Лизу в «Пиковой даме» Чайковского, страстную Маргариту в «Фаусте» Гуно, трагическую Наташу из «Русалки» Даргомыжского. А многочисленные поклонники оперетты – в роли озорной служанки Розалинды из «Летучей мыши» Штрауса, Марицы (Кальмана), Ганны в «Веселой вдове» и импозантной графини Илоны фон Кересхаца в «Цыганской любви» Легара. А нынешняя публика привыкла видеть Галину Камынину заботливой, умудренной жизненным опытом нянькой Юльчей в той же «Цыганской любви».

Кстати, для молодых коллег она в реальности является в некотором роде профессиональной, в хорошем смысле, нянькой-наставницей. И не только потому, что теперь, официально числясь на «вокальной пенсии», выполняет обязанности ассистента режиссера. Девчонки-артистки порой нос повесят: роль не вырисовывается, настроение кислое, голос не звучит… А Галина Петровна, что бы там в обывательской реальности ни стряслось, - неизменно бодрая, подтянутая, исключительно великолепно выглядящая, каждого по-матерински успокоит, даст дельный актерский совет, а иной раз, коль ситуация требует, и приструнит. В общем, как никому другому ей здорово удается подстегнуть творческий потенциал коллег. А может просто собрать у себя, в небольшой гостеприимной квартирке, шумный «табор» разновозрастных коллег и со всей щедростью кубанского хлебосольства отпотчевать огромную честную компанию необычайно вкуснющими пирогами, супами, салатами, изумительнейшими соленьями-вареньями, разумеется ее, Камынинского приготовления.

Сама Галина Петровна очень не любит рассказывать о кризисном периоде в своей судьбе, когда после блистательного карьерного старта вдруг возникли серьезные проблемы со связками. Хотя начиналось все просто великолепно.

Она, голосистая девчонка из казачьей станицы Бесскорбная Советского района Краснодарского края, окончившая Ставропольское музыкальное училище, дипломированная оперная певица по окончании Казанской консерватории в 1961 году, получила направление в труппу Республиканского музыкально-драматического театра Мордовии. Причем практически сразу постановщики доверяли ей ведущие партии в новых спектаклях. Созданные ею сценически выразительные, психологически яркие образы привлекали зрительские и слушательские симпатии.

Интересно, что в первой постановке национальной оперы Леонтия Кирюкова «Нормальня» главную женскую роль исполнила именно она. Русская Галина Камынина безупречно пела на мокшанском! К слову, в «золотом» аудиоархиве Всесоюзной фирмы «Мелодия» хранится грамзапись арии Нормальни 1962 года в ее исполнении.
Мужественно преодолев свалившиеся на нее затем передряги, Галина Камынина смогла сполна реализовать свое природное дарование и в обожаемом публикой легком жанре музыкальной комедии. Саффи в «Цыганском бароне» Штрауса, Сильва, Теодора в оперетте «Мистер Икс» и Мариэтта в «Баядере» Кальмана, Мадлен в «Фиалке Монмартра» Легара…

А сейчас, не в обиду сказать режиссерам, но по признанию артистов-яушевцев, непосредственным сценическим «раскладом» новых опереточных постановок занимается как раз Галина Петровна. Впрочем, она и сама готова в любой момент выйти на публику, чтобы, пусть даже не большой по объему, совсем не первоплановой ролью взорвать зал шквалом аплодисментов. Вот и сегодня вечером она сыграет мудрую, заботливую нянюшку Юльчу.
Почти полвека она посвятила музыкальному искусству Мордовии. И сегодня – бенефис заслуженной артистки РМ Галины Камыниной!

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 июля 2019 г. :: Экономика

На Кировском заводе запустили производство нового поколения тракторов

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер