Нянька Юльча

Известия Мордовии, (00:00) 17 февраля 2006 г.

Зрители старшего поколения помнят ее трепетную Татьяну Ларину в опере «Евгений Онегин» и кроткую Лизу в «Пиковой даме» Чайковского, страстную Маргариту в «Фаусте» Гуно, трагическую Наташу из «Русалки» Даргомыжского. А многочисленные поклонники оперетты – в роли озорной служанки Розалинды из «Летучей мыши» Штрауса, Марицы (Кальмана), Ганны в «Веселой вдове» и импозантной графини Илоны фон Кересхаца в «Цыганской любви» Легара. А нынешняя публика привыкла видеть Галину Камынину заботливой, умудренной жизненным опытом нянькой Юльчей в той же «Цыганской любви».

Кстати, для молодых коллег она в реальности является в некотором роде профессиональной, в хорошем смысле, нянькой-наставницей. И не только потому, что теперь, официально числясь на «вокальной пенсии», выполняет обязанности ассистента режиссера. Девчонки-артистки порой нос повесят: роль не вырисовывается, настроение кислое, голос не звучит… А Галина Петровна, что бы там в обывательской реальности ни стряслось, - неизменно бодрая, подтянутая, исключительно великолепно выглядящая, каждого по-матерински успокоит, даст дельный актерский совет, а иной раз, коль ситуация требует, и приструнит. В общем, как никому другому ей здорово удается подстегнуть творческий потенциал коллег. А может просто собрать у себя, в небольшой гостеприимной квартирке, шумный «табор» разновозрастных коллег и со всей щедростью кубанского хлебосольства отпотчевать огромную честную компанию необычайно вкуснющими пирогами, супами, салатами, изумительнейшими соленьями-вареньями, разумеется ее, Камынинского приготовления.

Сама Галина Петровна очень не любит рассказывать о кризисном периоде в своей судьбе, когда после блистательного карьерного старта вдруг возникли серьезные проблемы со связками. Хотя начиналось все просто великолепно.

Она, голосистая девчонка из казачьей станицы Бесскорбная Советского района Краснодарского края, окончившая Ставропольское музыкальное училище, дипломированная оперная певица по окончании Казанской консерватории в 1961 году, получила направление в труппу Республиканского музыкально-драматического театра Мордовии. Причем практически сразу постановщики доверяли ей ведущие партии в новых спектаклях. Созданные ею сценически выразительные, психологически яркие образы привлекали зрительские и слушательские симпатии.

Интересно, что в первой постановке национальной оперы Леонтия Кирюкова «Нормальня» главную женскую роль исполнила именно она. Русская Галина Камынина безупречно пела на мокшанском! К слову, в «золотом» аудиоархиве Всесоюзной фирмы «Мелодия» хранится грамзапись арии Нормальни 1962 года в ее исполнении.
Мужественно преодолев свалившиеся на нее затем передряги, Галина Камынина смогла сполна реализовать свое природное дарование и в обожаемом публикой легком жанре музыкальной комедии. Саффи в «Цыганском бароне» Штрауса, Сильва, Теодора в оперетте «Мистер Икс» и Мариэтта в «Баядере» Кальмана, Мадлен в «Фиалке Монмартра» Легара…

А сейчас, не в обиду сказать режиссерам, но по признанию артистов-яушевцев, непосредственным сценическим «раскладом» новых опереточных постановок занимается как раз Галина Петровна. Впрочем, она и сама готова в любой момент выйти на публику, чтобы, пусть даже не большой по объему, совсем не первоплановой ролью взорвать зал шквалом аплодисментов. Вот и сегодня вечером она сыграет мудрую, заботливую нянюшку Юльчу.
Почти полвека она посвятила музыкальному искусству Мордовии. И сегодня – бенефис заслуженной артистки РМ Галины Камыниной!

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер