В. Николаев: Книги открывают нас миру

Советская Чувашия, (17:25) 16 февраля 2006 г.

Чувашская диаспора вырастила и воспитала немало талантливых людей. В их числе — академик Российской академии естественных наук, доктор технических наук, профессор, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности России, лауреат Государственной премии Чувашии В. Николаев. Известен он и как человек, страстно увлеченный историей. Недавно в Чебоксарах состоялась презентация его очередной книги «История предков чувашей. ХХХ в. до н. э. — XV в.н.э.» Значительную часть тиража уникального издания — 11ОО экземпляров — Василий Васильевич подарил Национальной библиотеке.


— Откуда вы родом, Василий Васильевич, чему посвятили свою жизнь?

— Родился и вырос в деревне Чувашские Карамалы Аургазинского района Башкортостана. После окончания нефтяного института работал на Салаватском нефтехимкомбинате. В 1976 году уехал в Оренбург, где начали возводить крупнейший в Европе завод по производству гелия. На этот период пришелся пик освоения космоса, и основной продукцией предприятия стала космическая. Начинал я в должности главного инженера, затем тринадцать лет возглавлял «Оренбурггазпром». Работу оставил в 2002 году, сейчас как академик и доктор наук консультирую ряд предприятий, занимаюсь свободным творчеством.

— Значит, вы башкирский чуваш…

— Когда-то я так и думал. А однажды в Москве мне порекомендовали одну ясновидящую. Я долго отказывался, и в конце концов меня уговорили пригласить ее просто на чашку чая. К моему удивлению, все, что рассказала эта женщина про мое прошлое, совпало с действительным, вплоть до имен. «Вы корнями с Поволжья, – сразу же заинтриговала она меня. – Это было давно. Вижу курган ваш родовой и монету. Вполне возможно, что ваши предки чеканили деньги».

Кто я, откуда? Такими вопросами задавался и раньше. А тут твердо решил проверить, насколько слова той ясновидящей соответствуют действительности. Занялся поисками архивных документов о своих родственниках. Размотав клубок родословной до 1694 года, узнал, что мой дальний предок Никита Авдоким в 1739 году во главе тринадцати чувашей был отправлен из деревни Смолкино Самарской губернии на башкирские земли. На мое счастье, в архивах Санкт-Петербурга сохранились документы межевания, царские указы. Переселенцы эти обладали правами дворян-однодворцев. В годы правления Екатерины II их стали именовать государственными крестьянами. Так я узнал, что моя родословная действительно берет свое начало в Поволжье. Кстати, село Смолкино в Самарской области существует до сих пор. Копнуть глубже не получилось — документы были уничтожены пожарами. Зато удалось издать трехтомник «История деревни Чувашские Карамалы и о первых поселенцах Никиты Авдокима». По царскому указу в то время была проведена подушная ревизия, от которой остались подробные сведения о всех семьях этой деревни. Удалось установить имена более 350 человек — ныне здравствующих потомков Никиты Авдокима.

— На этом, как мы теперь знаем, ваши поиски не остановились.

— Наоборот, чем больше узнавал, тем больше возникало вопросов. В советские времена книг по истории чувашей было очень мало. Особенно остро нуждалась в них диаспора. Первая книга, которую мне удалось прочитать в школьные годы, — это «История Чувашской АССР». Ее каким-то чудом достал мой дядя-фронтовик. Тогда я впервые узнал о Волжской Булгарии. В свободной продаже книги по истории стали появляться только в девяностые годы, и я начал их собирать. В месяц по 2-3 раза приходилось бывать в Москве, и каждый раз я возвращался с кипой книг. В часы отдыха читал не художественную литературу, а исторические материалы. Вот, посмотрите, например, книгу Гумилева «Древняя Русь и великая степь»: со всех сторон торчат десятки приклеенных закладок. Так я штудирую сотни книг. Без внимания не оставляю ни один факт, прямо или косвенно связанный с историей чувашей. Узнал много интересного о прошлом своего народа. Его история не ограничивается рамками Волжской Булгарии. Хочу подчеркнуть еще один важный, на мой взгляд, момент. Со школьной скамьи нас воспитывали на героях положительных, но униженных и обиженных. Вспомните Сетнера из бессмертной поэмы «Нарспи», стихотворения Михаила Сеспеля возьмите, поэму «Под гнетом» Эльгера, роман «Черный хлеб» Ильбекова… Мне кажется, современные дети должны воспитываться на других примерах и чувствовать себя равными среди равных. Иначе мы можем вырастить поколение, которому проще будет выбрать не совсем красивые методы самоутверждения. История знает немало героев, достойных и почитания, и подражания. Не зря же древние цивилизации придерживались культа предков и народных героев. Таковых немало было и у чувашей.

Собрав и прочитав множество книг, заметил, что большинство из них написано для узкого круга читателей-специалистов. Я поставил перед собой цель – издавать доступные всем книги. Приехал в Чебоксары, познакомился с учеными института гуманитарных наук, среди которых нашел единомышленников. Над первым произведением мы работали вместе с В. Ивановым. Виталий Петрович часто приезжал ко мне в Оренбург, и мы месяцами трудились над книгой «Чувашия: этническая история и традиционная культура».

— Настоящим подарком родному народу стала и книга «Чувашский костюм. От древности до современности», которую вы подготовили и выпустили в соавторстве с Геннадием Ивановым-Орковым и Виталием Ивановым.

— В книгу вошли фотоиллюстрации костюмов чувашей, проживающих почти во всех регионах России. По Интернету запросили снимки костюмов, хранящихся в музеях Финляндии, США. Сбор снимков занял достаточно много времени. Костюмы фотографировали не на манекенах и вешалках, как это обычно делается, а на людях именно чувашской национальности. От этого старинные костюмы как бы ожили, заиграли. Эта книга открывает миру богатейшую культуру чувашского народа. Неудивительно, что она отмечена дипломом международной книжной ярмарки Франкфурта-на-Майне.

— А как зародилась идея книги «Генеалогия чувашского народа»?

— Подобную книгу увидел в Америке. В Штатах составлена генеалогическая линия народов, населяющих континент, начиная от Адама и Евы. Наша история не прерывается на событиях Волжской Булгарии. Ученые мира признают, что чувашский язык – один из самых старых из сохранившихся древних языков и является наследником пратюркского языка. Мне захотелось показать генеалогическую линию чувашей начиная с третьего тысячелетия до нашей эры в кратком изложении. Не все же любят читать толстые книги, а тут как на ладони – все на схемах. Зато в «Истории предков чувашей. XXX в. до н.э. – XV в. н.э.» подробно описывается жизнь наших предков на огромных просторах Евразии.

— К каким источникам обращались в ходе работы над ней?

— Их много. В систематизированном виде представлены сведения, материалы и источники из трудов зарубежных и отечественных, древних и средневековых авторов, а также исследования современных ученых. Это Норманн Голб и Омельян Прицак, Моррис Нейл, Малам Джон, Мак Рае Анне, Миллард Энн, Барнетт Рассел, Мессарош Дьюла, Дюпюи Эрнест, Дюпюи Тревор и многие другие. Предки чувашей упоминаются в ассирийских, аккадских документах, есть немало интересных материалов в Британском национальном музее. Стараюсь использовать самые достоверные источники.

— Василий Васильевич, вот вы говорите, что книги должны быть доступны всем категориям читателей, особенно детям. А ведь ваши издания не очень-то дешевые.

— Это потому, что качество бумаги, художественное оформление, полиграфическое исполнение – все на международном уровне. Так и должно быть. Удешевлять книгу за счет ее качества ни в коем случае нельзя. На дворе XXI век, а мы должны ориентироваться на будущие поколения. Но в то же время литература должна оставаться доступной. Поэтому в Чебоксарах веду переговоры об издании пособий для учащейся молодежи. Идея нашла понимание. Это будет иллюстрированная история чувашей в семи томах. Фонд историко-культурологических исследований им. К. Иванова, Попечительский совет которого возглавляю я, подготовил первый том. Сигнальный экземпляр уже в моих руках. Том охватывает древнюю эпоху до 500-х годов до нашей эры. В нем великолепные по исполнению и содержанию цветные карты, иллюстрации сопровождаются богатым историческим материалом. Допускаю, что учебный вариант этих книг может быть издан в мягкой обложке, но качество бумаги и печати неизменно должно оставаться высоким. Издаю эти книги не для защиты диссертаций, не по заказу политиков, а по зову души и постараюсь, чтобы они дошли до читателей. Презентацию книги «История предков чувашей» провели во многих регионах России, где компактно проживают наши сородичи. Для использования в чувашских школах Самарской области подарил 820 экземпляров, Оренбургской – около 600, Тюменской — более 200, Башкирии – около 700. Замечу, с распространением книг в диаспоре очень большие проблемы. Закупкой литературы никто не занимается.

— После обнародования итогов переписи некоторые ученые, политики, журналисты начали с сожалением отмечать, что не все наши сородичи признают свою этническую принадлежность к чувашам.

— Да, есть такое среди нас. В основном это — следствие незнания своих корней и многовековой культуры народа, духовной нищеты. Восполнить этот пробел должны помочь увлекательные и в то же время научно обоснованные книги высокого качества.

В своем Послании Госсовету Президент республики Николай Федоров особо подчеркнул важность духовного просвещения. В жизни главным воспитателем является личный пример. По доброй традиции, инициативу исторической родины подхватывает и диаспора. Давайте жить и развиваться единой семьей, стремясь вписать в нашу славную историю новые успехи и победы.

Г. МАТВЕЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

25 августа 2019 г. :: Коррупция

Брянской транспортной полиции сделали прививку от коррупции

Брянские транспортные полицейские совместно с членом общественного совета Владимиром Медведевым провели мероприятие, направленное на пропаганду антикоррупционного поведения сотрудников.

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер