Всадник на розовом коне

Советская Чувашия, (18:51) 14 февраля 2006 г.

В конце минувшего года мировая общественность отметила две даты, связанные с именем великого поэта земли русской — 110 лет со дня рождения и 80 — со дня трагической гибели Сергея Есенина. Как никогда ранее вспыхнул интерес к творчеству гения, достаточно сказать, что к этим датам был приурочен показ многосерийного фильма «Есенин», снятого по одноименному роману Виталия Безрукова, а главную роль сыграл его сын, популярный актер Сергей Безруков.

Сериал вызвал неоднозначную реакцию зрителей: они мгновенно разделились на два противоположных лагеря, одни приняли версию авторов, другие ее категорически отвергли. В различных изданиях появились публикации «pro» и «contra». Да оно и не мудрено, ведь практически все восемь десятков лет не утихают споры: добровольно ушел поэт из жизни или погиб насильственной смертью. Но обидно, что появляются публикации, вроде той, что была в «Аргументах и фактах». Статья «Белиберда о Есенине» принадлежит перу крупного ученого-литературоведа. Судя по этому материалу, поэт жизнь прожил веселую и беззаботную, проблем творческих и издательских у него не было вовсе, и лишь разгульная жизнь толкнула его в петлю. Будто бы все у него печаталось с ходу, слова «есенинщина» в природе не существовало, и за чтение есенинских стихов никогда и никого не преследовали. Прискорбно читать такие статьи. Хорошо известно, что все ближайшее окружение поэта в тридцатые годы было уничтожено, да и его самого постигла бы такая же участь, проживи он еще хотя бы несколько лет. Автор статьи, конечно, знает, что академического собрания сочинений Есенина нет до сих пор, а уж он-то его наверняка заслужил.

В мои замыслы не входит анализировать фильм и рецензировать роман-первоисточник. Задача скромнее: просто поделиться своими впечатлениями об увиденном и прочитанном.

Восемь десятков лет нет с нами великого поэта и столько времени не утихают споры об истинном положении дел. Вот и роману предпослано письмо, в котором авторы, ученые и родственники Есенина обращаются к Президенту России с просьбой вернуться к делу поэта и провести новое расследование обстоятельств его гибели, считая это делом национальной значимости. Ни для кого не секрет, что следствия тогда не было практически, все ограничилось непрофессионально составленным протоколом, автором которого был малограмотный и малоопытный милиционер. После этого и пошла гулять версия о самоубийстве поэта, переходя из документа в документ.

Забегая вперед, отмечу, что, отвечая на запрос, Генеральная прокуратура Российской Федерации не нашла оснований для повторной проверки обстоятельств дела. Все возвратилось, как говорится, на круги своя. Вопросы вот только остались да еще множество непримиримых оппонентов.

Что касается меня, то я хоть и не сразу, но встал на сторону авторов фильма и романа, считаю, что Есенина все-таки убили. Вдобавок, в этом меня убедила книга писателя и литературоведа Виктора Кузнецова «Сергей Есенин: тайна смерти (Казнь после смерти)». Ее опубликовал Санкт-Петербургский издательский дом «Нева» еще в 2004 году, то есть раньше романа В. Безрукова. В этом исследовании впервые использованы секретные еще недавно архивно-документальные источники из труднодоступных фондов ВЧК-ГПУ-НКВД. Автор представляет новые факты и аргументы, убедительно доказывающие убийство великого русского поэта. Всех неравнодушных к этой трагедии я отсылаю к книге В. Кузнецова. Надо думать, что будут появляться новые открытия и находки.

И еще один момент поразил меня, когда я прочитал несколько книг о Есенине. Через полвека его судьбу чуть ли не один к одному повторил другой великий бард — Владимир Высоцкий. Оба были неимоверно популярны при жизни и искренне любимы в народе. Даже недруги относились к ним с уважением. («И быть может выпьют за меня враги,» — пел В.В.). Оба уже в ранней молодости были подвержены известной русской болезни, а под конец жизни баловались наркотой. Оба были неравнодушны к прекрасному полу, имели приличный донжуанский список и несколько официальных браков. Да и детьми Бог не обидел ни того, ни другого. Оба находились не в ладах с властью, особенно с уголовной. (На Есенина было заведено более десятка дел, на В.В. чуть меньше). Ни тот, ни другой не нажили палат каменных, оставив после смерти лишь долги. Оба были женаты на известных иностранках и сумели посмотреть мир. Только вот мир не сумел разглядеть в них самобытных личностей, так и остались они лишь мужьями популярных особ.

И, наконец, похоронены оба рядышком на Ваганьковском кладбище в Москве. Не зарастает к ним народная тропа. И никогда не зарастет.

Иван РАЗУМОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер