Виталий Коваленко: Мы все глядим в Наполеоны

Золотое кольцо, (17:00) 24 января 2006 г.

- Ну вот, будете потом всем рассказывать, что Наполеон Бонапарт у вас в ногах валялся! - смутился и покраснел актер Виталий Коваленко, когда возле меня нагнулся и поднял с пола упавший текст роли.

- А что, и расскажу! - попыталась я шутливо сгладить ситуацию.

Но Виталий по-прежнему оставался серьезным. Вид у него был очень грустный и усталый. Как выяснилось, не случайно. За время длительных съемок в телесериале «Адъютанты любви» отдохнуть Коваленко удалось от силы пару дней.

10 НОЧЕЙ ПОД СТУК КОЛЕС

- Виталий, скажите, вы всегда такой невеселый? Что-то я ни разу не видела на ваших устах улыбку.

- А чего мне улыбаться-то? Я же в сериале Наполеона Бонапарта играю - личность в истории одиозную и многим неприятную. Так что было бы глупо растягивать рот до ушей и хихикать. Волей-неволей приходится быть серьезным и даже мрачным. Да и в жизни я человек не слишком юморной. Смеюсь и улыбаюсь, только когда у меня на душе очень-очень хорошо. А в остальное время держу нейтральное настроение.

- А вы поддаетесь на розыгрыши? Любите приколы и анекдоты?

- Еще во время учебы в театральном институте меня пару раз обдурили однокурсники. Однажды вместо воды в стакан налили водку. Я вышел на сцену, произнес свои слова, а потом ка-а-ак глотнул... Аж слезы из глаз брызнули! Хоть беги за кулисы и закусывай. Но я сдержался и сделал вид, будто ничего не произошло. Не раскололся и не смутился.

А в другой раз перед спектаклем мне подменили ботинки. Я опаздывал и сильно торопился, поэтому не заметил, что обувь не моя и на два размера меньше. Только минут через пятнадцать после начала первого действия, когда пальцы на ногах свело от адской боли, понял, в чем дело... Но чаще всего я на провокации не поддаюсь. Как говорится, бдительный, покуда есть силы.

А насчет приколов и анекдотов, думаю, что все хорошо в меру. Не люблю пошлостей, глупостей и занудства. Мне нравятся умные анекдоты, со здравым смыслом.

- Раз уж заговорили про однокурсников, где вы учились и как стали актером?

- В 1996 году я окончил Екатеринбургский государственный театральный институт. После этого пару лет проработал в Екатеринбургском театре драмы. Затем до 2000 года играл на сцене Новосибирского государственного академического драматического театра «Красный факел». А сейчас - в труппе Александринского театра драмы имени Пушкина.

- Значит, нынче вы петербуржец?

- Да, с 2002 года живу в городе на Неве и тем доволен. Северная столица стала для меня второй родиной. Здесь я чувствую себя очень комфортно и спокойно. Здесь живут мои близкие и друзья.

- Знаю, что попасть в Александринку крайне тяжело. Вы сами пробивались или кто-нибудь помог?

- Меня пригласило на работу руководство театра. А я и не сопротивлялся. Просто подумал: чего выпендриваться-то? Надо расти творчески и ловить шанс, пока он есть.

- В каких спектаклях в Питере вам удалось сыграть?

- Уже во многих. Но самые приятные и интересные роли - Хлестаков в «Ревизоре», Альбер в «Скупом рыцаре» и Дон Карлос в «Каменном госте».

- Как же вам удается играть в театре и ездить на киносъемки в Москву?

- Честно говоря, сам не понимаю, как выживаю, - вздыхает Виталий. - Работаю практически на автопилоте. Мотаюсь из Питера в столицу и обратно. А сегодня у меня был рекорд: десятая ночь в поезде. Я уже привык спать под стук колес. Скоро, наверное, все машинисты со мной за руку будут здороваться.

- Неужели компания «Амедиа» не может подыскать для приезжих актеров временное жилье в Москве?

- Ну почему же, артистам выделено общежитие. Но я там практически не бываю. Просто не люблю спать вне дома.

- В поездах кочевать приятнее?

- Представьте себе, да! Я немного романтик, люблю дороги, движение. Стук колес меня успокаивает и настраивает на лирический лад. Я быстрее расслабляюсь в купе, чем в общежитии.

ЗАСЕКРЕЧЕННЫЙ И УЮТНЫЙ

- Виталий, вы случайно не из актерской семьи?

- Нет. Мои родители не имеют никакого отношения к актерской братии. Когда я поступал в театральный, папа и мама были против. Правда, вскоре они смирились с судьбой и во всем поддерживали меня. Но перед первым экзаменом разразился скандал. Меня убеждали пойти в политех или мединститут. А я оказался упрямым и настоял на своем. Теперь ни о чем не жалею.

- Как родители оценивают вашу работу в театре и кино? Может, дают ценные советы или критикуют?

- К сожалению, папа с мамой живут далеко от меня, в Казахстане. Собственно говоря, это и есть моя настоящая родина. Но я стал мотаться по стране и теперь редко навещаю отчий дом. С родственниками только перезваниваюсь по телефону. Мою работу мы особо не обсуждаем. Ведь и без этого есть о чем поговорить. Знаю только, что родители смотрят «Адъютантов любви». Им нравится, и слава Богу!

- Говорят, вы не любите давать интервью. Почему?

- Что вы, я нормально общаюсь с журналистами. Просто иногда москвичи ведут себя беспардонно и грубо. Задают слишком примитивные и наглые вопросы.

- Интимные, что ли?

- Ага. Можно сказать, без спросу лезут в мою постель. А я категорически против этого.

- Значит, и мне ничего не расскажете о своей личной жизни?

- Почему же, вам кое-что поведаю. Я женат. Моя супруга не актриса. Мы очень любим и понимаем друг друга с полуслова. Мечтаем о детях. Достаточно?

- Вполне. Только расскажите еще, где и как познакомились.

- А это уже секрет. Как и прочие подробности моего брака.

- Надо же, какой засекреченный Коваленко! О Владимире Путине и то больше известно.

- Я хоть и актер, но человек не слишком публичный, - впервые за разговор улыбнулся Виталий. - Не люблю тусовки и светские рауты. Ненавижу сплетни и слухи. Я очень домашний, спокойный, уютный. А душу и сердце распахиваю только перед самыми близкими и надежными людьми. Таких немного.

- А мне почему-то показалось, что вы жесткий и фанатичный. Прямо как Наполеон.

- Иногда приходится быть и таким. Я разный, в зависимости от обстоятельств.

- А если с женой поссоритесь, кто первый идет на компромисс?

- К счастью, мы редко ругаемся. А если возникают разногласия, то я могу примириться первым. Ведь не важно, кто сделает шаг навстречу. Главное, чтобы в семье царили любовь, мир и покой.

- Вы совершали в жизни какие-нибудь безумные поступки?

- Наверное, нет. Но это не значит, что я всегда все просчитываю. Иногда я живу одним днем, импульсом, так сказать, плыву по волне чувств.

- Значит, чувства все-таки доминируют над разумом?

- Бывает. Особенно в личной жизни. Любимую готов носить на руках и петь ей баллады. Жаль только времени на общение у нас мало: все работа, работа, работа...

ВПОЛНЕ АДЕКВАТЕН

- Виталий, пару слов о вашей роли. Вы и Наполеон Бонапарт. Это судьба?

- Не знаю. Я никогда не мечтал о такой грандиозной роли. Просто в Питер приехала киногруппа и устроила кастинг. Я его удачно прошел. А потом пробы повторили в Москве, и всем понравилось.

- Вы похожи со своим героем?

- Наверное, есть какое-то сходство. Особенно внешнее. По крайней мере, если вдруг выхожу на улицу в историческом костюме, прохожие улыбаются, тычут пальцами, берут автографы. Несколько раз спрашивали, не двойник ли я? Пришлось-таки разочаровать.

- А характер?

- Знаете, я думаю, что частичка Наполеона есть в каждом из нас. Как там у классика: «Мы все глядим в Наполеоны». Вот истинная правда. Против нее не попрешь, - разводит руками Коваленко.

- Перед съемками в «Адъютантах любви» вы изучали какие-нибудь исторические документы?

- Конечно! Всем актерам давали почитать книги военно-исторической тематики, знакомили с архивными документами и даже показывали несколько научно-популярных фильмов о самых знаменательных событиях XVIII - XIX веков. Так что процесс подготовки к съемкам был интересным.

- Сложно играть в историческом фильме?

- Занимательно и познавательно. А уж носить консульский костюм для меня одно удовольствие!

- Теперь вы знаете Наполеона почти как самого себя. Вы его оправдываете или осуждаете?

- Бонапарт - всего лишь человек, мужчина. У него свои слабости и напряги. Особенно с Жозефиной, которая, между прочим, тоже влияла на ход истории. Так как же я могу осуждать подобного себе, коли сам отягощен недостатками? Конечно, я его оправдываю. Хотя в вопросах внешней и внутренней политики наши мнения не всегда совпадают.

- А раздвоением личности не страдаете?

- Что вы, как можно! Я уже давненько переболел звездной болезнью. Теперь вполне адекватен и нормален. Чего и другим желаю.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер