Тетка Владимира Набокова оставила визитку

Золотое кольцо, (17:22) 17 января 2006 г.

Владимир Набоков сейчас один из самых известных писателей в России. Больше ста лет пролежала в угличском селе Знаменское, в развалившемся доме на чердаке, визитная карточка его родной тетки Дарьи Николаевны Набоковой. И только благодаря случайности реликвия не была употреблена, как некоторые другие бумаги этого архива, галками на гнезда.

Усадьба Знаменское была обустроена еще дедом нашего классического поэта Федора Тютчева Николаем Андреевичем. В 1784 году он здесь построил храм, уцелевший до нашего времени. Здесь до 1906 года жил близкий родственник поэта Александр Алексеевич Тютчев, долгие годы подвизавшийся на поприще предводителя мышкинского дворянства. Ярославские художники, делавшие обмер умирающего дома в Знаменском, случайно обнаружили на чердаке остатки усадебного архива. Подробно об этих находках мы уже рассказывали в «Золотом кольце» летом 2004 года в заметке «Птичьи гнезда из дворянских писем».

Найденные документы очень сильно пострадали от сырости и грязи, частью изорваны. В основном здесь семейная и деловая переписка. Мышкинский краевед Олег Борисович Карсаков долгое время изучал и приводил в порядок эти документы. В ближайшее время в Ярославле появится в свет сборник «Знаменский архив Тютчевых», где помещены и описаны все эти находки. Одна из самых любопытных визитная карточка тетки знаменитого русского и американского писателя.

Дарья Николаевна Набокова, в девичестве Тучкова, приходилась праправнучкой славному полководцу Михаилу Кутузову. Она часто бывала в своей усадьбе Шишкино, что теперь расположена на территории Угличского района. Разумеется, ей приходилось посещать и предводителя уездного дворянства Александра Тютчева, о чем свидетельствует визитка, оставшаяся в его доме. Кроме того, Карсаков обнаружил также и письмо Дарьи Николаевны. Удалось разобрать, что она сообщает в нем предводителю о своих хозяйственных делах и о крестьянах. Текст сильно подпорчен, к тому же письмо разорвано пополам. Карсаков вообще предполагает, что бумаги эти уже были предназначены для уничтожения. Для чего тогда их было рвать? Но потом участь их по какой­то причине переменилась вынесли и зарыли на чердаке.

У Дарьи Николаевны был сын Сергей. Это двоюродный брат автора «Лолиты». В своих воспоминаниях он сообщает о детстве, частью проведенном в Шишкине, описывает обстановку, местные предания. Например, что в Шишкине в старину был закопан богатый клад. По словам его матери Дарьи Николаевны Набоковой, рожденной Тучковой, мать ее, Екатерина Константиновна Тучкова, рожденная Опочинина и наследница Шишкина, попыталась отыскать этот клад, но безрезультатно. Местные крестьяне считали, что клад заговорен и надо иметь какие­то особенные качества, чтобы он дался в руки.

Кто знает, может, придет время, и загадочный клад обнаружится, как это случилось с письмами на чердаке дома в Знаменском?

Сергей Сергеевич Набоков, чья мать оставила свою визитную карточку на родной земле, как и другие Набоковы, эмигрировал из России вскоре после революции. Он нашел себя в журналистике. Был директором отделения агентства «Рейтер» в Бельгии, одновременно работая брюссельским корреспондентом лондонской газеты «Дейли телеграф». Занимал также пост вицепрезидента Союза зарубежных журналистов Бельгии. В 1982 году в Париже вышла его книга о роде Набоковых.

Творчество Владимира Набокова, как известно, пронизано мотивами детских усадебных воспоминаний о России. Его двоюродный брат Сергей Сергеевич тоже не забывал свою малую родину. Например, после хрущевского потепления, в 60е годы прошлого века, он вел довольно подробную переписку с угличским музеем, воскрешая в ней усадебный уклад, которым жило Шишкино в начале двадцатого века. Подробно он рассказывает и о своих предках. Эти пронизанные ностальгией письмареликвии хранятся сейчас в угличском музее. А один отрывок из воспоминаний Сергея Набокова был впервые в начале девяностых годов опубликован в Мышкине.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер