Тетка Владимира Набокова оставила визитку

Золотое кольцо, (17:22) 17 января 2006 г.

Владимир Набоков сейчас один из самых известных писателей в России. Больше ста лет пролежала в угличском селе Знаменское, в развалившемся доме на чердаке, визитная карточка его родной тетки Дарьи Николаевны Набоковой. И только благодаря случайности реликвия не была употреблена, как некоторые другие бумаги этого архива, галками на гнезда.

Усадьба Знаменское была обустроена еще дедом нашего классического поэта Федора Тютчева Николаем Андреевичем. В 1784 году он здесь построил храм, уцелевший до нашего времени. Здесь до 1906 года жил близкий родственник поэта Александр Алексеевич Тютчев, долгие годы подвизавшийся на поприще предводителя мышкинского дворянства. Ярославские художники, делавшие обмер умирающего дома в Знаменском, случайно обнаружили на чердаке остатки усадебного архива. Подробно об этих находках мы уже рассказывали в «Золотом кольце» летом 2004 года в заметке «Птичьи гнезда из дворянских писем».

Найденные документы очень сильно пострадали от сырости и грязи, частью изорваны. В основном здесь семейная и деловая переписка. Мышкинский краевед Олег Борисович Карсаков долгое время изучал и приводил в порядок эти документы. В ближайшее время в Ярославле появится в свет сборник «Знаменский архив Тютчевых», где помещены и описаны все эти находки. Одна из самых любопытных визитная карточка тетки знаменитого русского и американского писателя.

Дарья Николаевна Набокова, в девичестве Тучкова, приходилась праправнучкой славному полководцу Михаилу Кутузову. Она часто бывала в своей усадьбе Шишкино, что теперь расположена на территории Угличского района. Разумеется, ей приходилось посещать и предводителя уездного дворянства Александра Тютчева, о чем свидетельствует визитка, оставшаяся в его доме. Кроме того, Карсаков обнаружил также и письмо Дарьи Николаевны. Удалось разобрать, что она сообщает в нем предводителю о своих хозяйственных делах и о крестьянах. Текст сильно подпорчен, к тому же письмо разорвано пополам. Карсаков вообще предполагает, что бумаги эти уже были предназначены для уничтожения. Для чего тогда их было рвать? Но потом участь их по какой­то причине переменилась вынесли и зарыли на чердаке.

У Дарьи Николаевны был сын Сергей. Это двоюродный брат автора «Лолиты». В своих воспоминаниях он сообщает о детстве, частью проведенном в Шишкине, описывает обстановку, местные предания. Например, что в Шишкине в старину был закопан богатый клад. По словам его матери Дарьи Николаевны Набоковой, рожденной Тучковой, мать ее, Екатерина Константиновна Тучкова, рожденная Опочинина и наследница Шишкина, попыталась отыскать этот клад, но безрезультатно. Местные крестьяне считали, что клад заговорен и надо иметь какие­то особенные качества, чтобы он дался в руки.

Кто знает, может, придет время, и загадочный клад обнаружится, как это случилось с письмами на чердаке дома в Знаменском?

Сергей Сергеевич Набоков, чья мать оставила свою визитную карточку на родной земле, как и другие Набоковы, эмигрировал из России вскоре после революции. Он нашел себя в журналистике. Был директором отделения агентства «Рейтер» в Бельгии, одновременно работая брюссельским корреспондентом лондонской газеты «Дейли телеграф». Занимал также пост вицепрезидента Союза зарубежных журналистов Бельгии. В 1982 году в Париже вышла его книга о роде Набоковых.

Творчество Владимира Набокова, как известно, пронизано мотивами детских усадебных воспоминаний о России. Его двоюродный брат Сергей Сергеевич тоже не забывал свою малую родину. Например, после хрущевского потепления, в 60е годы прошлого века, он вел довольно подробную переписку с угличским музеем, воскрешая в ней усадебный уклад, которым жило Шишкино в начале двадцатого века. Подробно он рассказывает и о своих предках. Эти пронизанные ностальгией письмареликвии хранятся сейчас в угличском музее. А один отрывок из воспоминаний Сергея Набокова был впервые в начале девяностых годов опубликован в Мышкине.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер