Не продается!

Советская Чувашия, (17:22) 12 января 2006 г.

Почему для Николая Долгова гостиная комната – самое любимое место в его типовой квартире в многоэтажном доме на улице Гузовского в Чебоксарах? Едва перешагнешь порог, и становится ясно: вопрос не уместен.


Откуда, скажите, у чувашского парня из деревни Старые Тойси Батыревского района необычная “итальянская грусть” по кренделям-завитушкам, кои в изобилии на деревянных креслах и стульях, подсвечниках, рамках для зеркал, всевозможных этажерках и полочках? По квартире Николай ведет, как по музею.

Из всех пород дерева предпочитает липу, да не всякую, а лет 30-ти. На бартер выменивает ее у друзей. И те довольны — получают за чурки уникальные безделушки, каких ни у кого больше нет.

– Липа податливая, пластичная, – размышляет Николай. – Любимый материал художника. Я творю, как Бог подсказывает!

Не верится, но Николай Долгов не член творческих союзов. Свободу, видите ли, он любит, а там, по его словам, “заставляют ходить на собрания, навязывают и стиль, и направления”. Хотя имеет профессиональное образование – в 1979 закончил художественно-графический факультет пединститута.

“Итальянская грусть” напала неожиданно. Когда получил квартиру, решил “не пускать” в нее фабричную корпусную мебель. Не качество пугало, а однотипность и серость. Начал с маленьких полок. Откуда что взялось?! Сегодня Николай убежден, что Бог помог.

– И пошло-поехало, – говорит он. — Когда в обкоме работал, пораньше на работу приходил. Вырезал, а стружку аккуратно в газетку сметал. Я не слишком верующий человек, но чувствую, что поддержка откуда-то с небес идет потоком. Только твори, не ленись. Однако для продажи не дал мне Бог таланта. Пробовал, когда сын и дочь учились, брать заказы. Но стопорится дело, резец валится из рук. И сейчас "новые русские" уговаривают: работай, парень, ведь у тебя здорово получается. А я за “зеленые” не могу, ни за какие.

Он и работы не выставлял, хотя его любимый педагог Ревель Федоров не раз приглашал на выставки. Вот такой он самородок, самостоятельный! В его мастерской до 170 резцов-ножичков, которыми владеет играючи. Но станки не любит. Все делает только руками: строгает, вырезает, шлифует. Чтобы крепкими были руки, немало часов провел со штангой и гантелями. Вроде не молодой парень, а до сих пор отжимается на кончиках пальцев.

Свою науку он передает ребятам в профессиональном училище. Наметанным глазом безошибочно определяет в подростках задатки художника. Не все, говорит, выдерживают нагрузок – и бросают. И все-таки радует, что полтора десятка мальчишек научил резьбе по дереву.

Л. ПРИВЕРХОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер