Не продается!

Советская Чувашия, (17:22) 12 января 2006 г.

Почему для Николая Долгова гостиная комната – самое любимое место в его типовой квартире в многоэтажном доме на улице Гузовского в Чебоксарах? Едва перешагнешь порог, и становится ясно: вопрос не уместен.


Откуда, скажите, у чувашского парня из деревни Старые Тойси Батыревского района необычная “итальянская грусть” по кренделям-завитушкам, кои в изобилии на деревянных креслах и стульях, подсвечниках, рамках для зеркал, всевозможных этажерках и полочках? По квартире Николай ведет, как по музею.

Из всех пород дерева предпочитает липу, да не всякую, а лет 30-ти. На бартер выменивает ее у друзей. И те довольны — получают за чурки уникальные безделушки, каких ни у кого больше нет.

– Липа податливая, пластичная, – размышляет Николай. – Любимый материал художника. Я творю, как Бог подсказывает!

Не верится, но Николай Долгов не член творческих союзов. Свободу, видите ли, он любит, а там, по его словам, “заставляют ходить на собрания, навязывают и стиль, и направления”. Хотя имеет профессиональное образование – в 1979 закончил художественно-графический факультет пединститута.

“Итальянская грусть” напала неожиданно. Когда получил квартиру, решил “не пускать” в нее фабричную корпусную мебель. Не качество пугало, а однотипность и серость. Начал с маленьких полок. Откуда что взялось?! Сегодня Николай убежден, что Бог помог.

– И пошло-поехало, – говорит он. — Когда в обкоме работал, пораньше на работу приходил. Вырезал, а стружку аккуратно в газетку сметал. Я не слишком верующий человек, но чувствую, что поддержка откуда-то с небес идет потоком. Только твори, не ленись. Однако для продажи не дал мне Бог таланта. Пробовал, когда сын и дочь учились, брать заказы. Но стопорится дело, резец валится из рук. И сейчас "новые русские" уговаривают: работай, парень, ведь у тебя здорово получается. А я за “зеленые” не могу, ни за какие.

Он и работы не выставлял, хотя его любимый педагог Ревель Федоров не раз приглашал на выставки. Вот такой он самородок, самостоятельный! В его мастерской до 170 резцов-ножичков, которыми владеет играючи. Но станки не любит. Все делает только руками: строгает, вырезает, шлифует. Чтобы крепкими были руки, немало часов провел со штангой и гантелями. Вроде не молодой парень, а до сих пор отжимается на кончиках пальцев.

Свою науку он передает ребятам в профессиональном училище. Наметанным глазом безошибочно определяет в подростках задатки художника. Не все, говорит, выдерживают нагрузок – и бросают. И все-таки радует, что полтора десятка мальчишек научил резьбе по дереву.

Л. ПРИВЕРХОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер