Не продается!

Советская Чувашия, (17:22) 12 января 2006 г.

Почему для Николая Долгова гостиная комната – самое любимое место в его типовой квартире в многоэтажном доме на улице Гузовского в Чебоксарах? Едва перешагнешь порог, и становится ясно: вопрос не уместен.


Откуда, скажите, у чувашского парня из деревни Старые Тойси Батыревского района необычная “итальянская грусть” по кренделям-завитушкам, кои в изобилии на деревянных креслах и стульях, подсвечниках, рамках для зеркал, всевозможных этажерках и полочках? По квартире Николай ведет, как по музею.

Из всех пород дерева предпочитает липу, да не всякую, а лет 30-ти. На бартер выменивает ее у друзей. И те довольны — получают за чурки уникальные безделушки, каких ни у кого больше нет.

– Липа податливая, пластичная, – размышляет Николай. – Любимый материал художника. Я творю, как Бог подсказывает!

Не верится, но Николай Долгов не член творческих союзов. Свободу, видите ли, он любит, а там, по его словам, “заставляют ходить на собрания, навязывают и стиль, и направления”. Хотя имеет профессиональное образование – в 1979 закончил художественно-графический факультет пединститута.

“Итальянская грусть” напала неожиданно. Когда получил квартиру, решил “не пускать” в нее фабричную корпусную мебель. Не качество пугало, а однотипность и серость. Начал с маленьких полок. Откуда что взялось?! Сегодня Николай убежден, что Бог помог.

– И пошло-поехало, – говорит он. — Когда в обкоме работал, пораньше на работу приходил. Вырезал, а стружку аккуратно в газетку сметал. Я не слишком верующий человек, но чувствую, что поддержка откуда-то с небес идет потоком. Только твори, не ленись. Однако для продажи не дал мне Бог таланта. Пробовал, когда сын и дочь учились, брать заказы. Но стопорится дело, резец валится из рук. И сейчас "новые русские" уговаривают: работай, парень, ведь у тебя здорово получается. А я за “зеленые” не могу, ни за какие.

Он и работы не выставлял, хотя его любимый педагог Ревель Федоров не раз приглашал на выставки. Вот такой он самородок, самостоятельный! В его мастерской до 170 резцов-ножичков, которыми владеет играючи. Но станки не любит. Все делает только руками: строгает, вырезает, шлифует. Чтобы крепкими были руки, немало часов провел со штангой и гантелями. Вроде не молодой парень, а до сих пор отжимается на кончиках пальцев.

Свою науку он передает ребятам в профессиональном училище. Наметанным глазом безошибочно определяет в подростках задатки художника. Не все, говорит, выдерживают нагрузок – и бросают. И все-таки радует, что полтора десятка мальчишек научил резьбе по дереву.

Л. ПРИВЕРХОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

25 августа 2019 г. :: Коррупция

Брянской транспортной полиции сделали прививку от коррупции

Брянские транспортные полицейские совместно с членом общественного совета Владимиром Медведевым провели мероприятие, направленное на пропаганду антикоррупционного поведения сотрудников.

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер