Урок поведения в театральном зале

Советская Чувашия, (16:48) 01 декабря 2005 г.

В тот вечер в театр на оперу «Нарспи» пришли и школьники. И вскоре зал стал напоминать гудящий улей. Время от времени музыкальные паузы заполнялись оглушительным свистом и аплодисментами невпопад. Юноши и девушки, казалось, не понимали, где они находятся.

Им ближе дискотеки.

Зрители напрасно надеялись на уход шумной публики после антракта. Ребята просто обязаны были досидеть до занавеса — от этого зависело, какую оценку они получат в школе по предмету «Культура родного края».

Доктор искусствоведения М. Кондратьев, оказавшийся в самом центре юной публики, тщетно пытался успокоить ребят. Ничего не дало и предложение послушать музыку с закрытыми глазами.

«Печальный результат музыкального воспитания в школах, — сделал вывод музыковед в антракте в кругу знакомых. — Вернее, полное отсутствие такового». Впрочем, заметил он, немного подумав, одним учителям с этим уже не справиться, ибо и они оторвались от настоящей культуры. Такого же мнения и художественный руководитель республиканского ансамбля песни и танца Ю. Васильев. Он считает, что учителя не заинтересованы брать на себя дополнительные хлопоты, а родителям, занятым в основном добыванием хлеба насущного, не до полноценного воспитания своих детей. Вакуум заполнили рекламные ролики и шоу-программы, призывающие брать от жизни все.

Понятно, обстановка в зале оказалась такой потому, что в театр попала толпа ребят, которые просто не знают, что такое опера. Они, конечно, бывали на музыкальных представлениях, но только на рок-концертах, где свои правила поведения. В то же время на оперных и балетных спектаклях можно видеть и другую молодежь — понимающую классику. Это в основном учащиеся и воспитанники музыкальных учебных заведений. Их не так уж мало. Поэтому, думается, вряд ли правильно считать, что классика осталась без молодого зрителя. Например, концерт народного артиста России, флейтиста Александра Корнеева в Чебоксарах прошел при переполненном зале филармонии. А зрителями были в основном молодые.

Другое дело — как быть с той частью молодежи, которая не знает, что в театре, оперном или драматическом, свистеть нельзя. Конечно, таких можно бесконечно ругать, но вряд ли это что-нибудь изменит. Тем более попытка сотворить из них поголовно поклонников высокого искусства. Такое по обязаловке не делается. Это, как показывают примеры, понимают и сами руководители театров, концертных учреждений. Да и конкуренция с шоу-бизнесом подстегивает — за зрителя, в том числе и будущего, надо бороться, воспитывать, готовить его.

Ничего оригинального в попытке республиканского ансамбля песни и танца (ему не так-то просто завлечь молодежь на свои представления), может, и нет, но руководитель коллектива Ю. Васильев отмечает, что его метод подготовки будущих зрителей дает результаты. О чем свидетельствует анкетирование тех, кто впервые побывал на концертах. Таких откликов у Юрия Васильевича накопилось около трехсот. А понравиться школьникам ансамбль хочет специально для них подготовленными программами, то есть с учетом особенностей аудитории. Так, учащимся город-ских школ предлагаются короткие выступления, слегка разбавленные эстрадными номерами. Сельским школьникам, оказывается, нравятся более продолжительные концерты чисто фольклорного характера. Ребятам интересно послушать и рассказ об истории ансамбля, его репертуаре, народных танцах и песнях, костюмах, в которых выступают артисты. Еще одна задумка Ю. Васильева — это поход по школам с концертами, посвященными основоположникам чувашской профессиональной музыки Ф. Павлову, С. Максимову и В. Воробьеву.

Аудиторию городских школьников набирает и Театр юного зрителя, предлагая им спектакли на русском языке. Есть надежда, что больше станет молодежи в Русском драмтеатре, составной частью труппы которого, можно сказать, стали студенты-дипломники республиканского института культуры и искусств, заявившие о себе спектаклем по пьесе классика драматургии А. Островского, получившего весьма неоднозначную оценку зрителей. Ну а у Чувашского драмтеатра молодежной проблемы, пожалуй, пока нет.

Отрицательный результат, говорят, тоже результат. Рядом с теми ребятами, которые не по своей воле оказались на представлении «Нарспи», был и их учитель. Разбор культпохода он потом, конечно, провел, выводы для себя сделал. Только не пропало бы у него желание и впредь водить своих учеников в театры.

Г. МАТВЕЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер