ТУРНИР ПО ПИАНИЗМУ

Нижегородские новости, (17:51) 30 ноября 2005 г.

24 октября в органном зале Пермской филармонии состоялся весьма необычный концерт под интригующим названием "Суперрояль: турнир пианистов Перми и Нижнего Новгорода". На следующий день, матч-реванш прошел на сцене

 Большого зала Нижегородской государственной консерватории.

 Турнир пианистов - это звучит необычно и даже странно. Однако именно такой проект придумал и воплотил в жизнь председатель Пермского Союза композиторов Игорь Машуков, идею которого поддержали эксперты Нижегородского фонда "Культурная столица Поволжья" и департамент по культуре, спорту и молодежной политике администрации города Перми. Цель проекта-турнира - наладить культурные связи между двумя крупными городами Приволжского федерального округа, дать возможность пианистам выступить на новых сценических площадках, а также познакомить публику с новейшей музыкой нижегородских и пермских композиторов. Первый концерт турнира должен был проходить в Нижнем 14 сентября, однако в силу финансовых проблем первыми в гости поехали нижегородцы.

 Основное отличие "Суперрояля" от многочисленных конкурсов - это понятие "команды". Каждая команда должна была представить на суд публики по одному сочинению Шопена, Листа и Рахманинова, одно сочинение любого композитора

 ХХ века и произведение нижегородского композитора. Кроме того, специально для турнира нижегородскими и пермскими авторами были написаны вариации на тему DSCH (музыкальная тема-монограмма Д.Шостаковича) для двух фортепиано - в честь 30-летия со дня смерти великого композитора. Именно этими весьма эффектными вариациями открывались и завершались оба концерта "Суперрояля": увертюрой стали пьесы композиторов-пермяков, а эпилогом - нижегородцев.

 Борьба пианистов проходила в двух зачетах - личном и командном. Определение победителей и выставление баллов стало основной интригой турнира: после каждого выступления специальной аппаратурой измерялся уровень громкости аплодисментов в децибелах, и на основе этой цифры выставлялись оценки. Как выяснилось в процессе турнира, в понятие "аплодисменты" входили также восторженные крики, свист и топание ногами.

 Как и следовало ожидать, при подобном способе определения победителя в Перми победила пермская команда, а в Нижнем - нижегородская. При этом в личном зачете в Перми первой оказалась капитан пермской команды Наталья Шамарина с двумя сложнейшими - трансцендентными - этюдами Листа, а в Нижнем - Евгений Брахман, прекрасно исполнивший драматичную прелюдию и фугу ре-минор Шостаковича. Однако это вовсе не значит, что "гости" неизменно уходили под гробовое молчание зала, не желавшего отдавать победу приезжим. На концертах царила удивительно добрая, дружественная атмосфера, публика была рада приветствовать как своих земляков, так и приехавших музыкантов, а после концертов проходили творческие встречи, на которых пианисты и композиторы ближе знакомились друг с другом и делились профессиональным опытом.

 Безусловно, некоторая спортивная направленность проекта не может быть оценена однозначно. Музыка и спорт - это разные вещи, а определение победителя по громкости аплодисментов ни в коей мере не может претендовать на объективность (очень часто после потрясающих глубоких исполнений выдающихся музыкантов не хочется аплодировать вообще). И тем не менее авторам проекта, прекрасно сознававшим всю противоречивость их замысла, удалось пройти по узкой тропинке между зрелищным шоу и серьезнейшим академическим концертом - стоит напомнить, что из двенадцати произведений, прозвучавших на турнире, шесть было написано в ХХ веке. Кто знает, быть может, будущее именно за такими синтетическими концертами-шоу, где определенная доля зрительского азарта соседствует с элитарными академическими сочинениями.

 Руслан РАЗГУЛЯЕВ.

 

 

 

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер