Третий областной фестиваль «Нижегородская музейная столица - 2005» пройдет в Городце

РИА "Кремль", (10:09) 02 сентября 2005 г.

Третий областной фестиваль «Нижегородская музейная столица - 2005» пройдет в Городце

Третий областной фестиваль «Нижегородская музейная столица - 2005» пройдет в Городце с 7 по 10 сентября.

Фестиваль проводится с 2003 года, и является новой культурной инициативой, которая выявляет самые успешные и инновационные виды музейной практики, творческое начало в музейном деле Нижегородской области, способствует развитию партнерства, сближению районов, формированию позитивного облика региона.

Первый день фестиваля начнется презентацией музейных проектов – победителей областного конкурса «Память 20 века в музейном пространстве» и «История в лицах», открытием выставки «Художественные работы мастеров Городецкой росписи на пушкинские мотивы», из фондов государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино», презентацией книги Н.Филатова и Н.Полякова «Городец на Волге». Вечер завершится торжественным открытием фестиваля в досуговом центре «Метеор».

8 сентября состоится семинар «Российская государственная символика», и выставка «Символика Российского государства».  День завершится презентациями книг И.Дружаевой и С. Чуянова.

В рамках фестиваля состоится традиционное представление музейных экспозиций из фондов музеев области.

9 сентября в Заволжье пройдет третий день фестиваля, посвящённый теме «Традиционная народная культура». Акцент сделан на теме народного костюма, поскольку почти каждый музей имеет народную одежду в своих фондах. Правильно атрибутировать костюм, узнать его особенности, помогут известные специалисты по традиционной народной культуре. Две выставки – выставка творческой мастерской «Параскева» из Нижнего Новгорода и выставка «Нижегородский костюм» из фондов Городецкого, Семёновского, Краснобаковского, Уренского, Лукояновского муниципальных музеев и Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника сопутствуют раскрытию этой темы. Впервые в рамках фестиваля музеи демонстрируют совместную, взаимодополняющую экспозицию.

Интерес к фестивалю позволяет и немузейным организациям принять участие в нем на открытой площадке фестиваля. Саровское отделение «Фонд Ролана Быкова» презентует проект «Саровский ключ». Вечером в Заволжье состоится официальное закрытие фестиваля в городском парке культуры и отдыха.

Кульминация фестиваля произойдет 10 сентября в Городце, где состоится открытие музейного квартала с целой серией мемориальных досок на главной улице города (ул. Ленина). Будет открыта доска и на здании городского краеведческого музея. В этот же день свои экспозиции представят на этой улице школьные музеи Городецкого района.

Фестиваль организуют Министерство культуры Нижегородской области, администрация Городецкого района, мэрия города Заволжье, Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер