Крушение «американской мечты»

Лига-пресс, (16:43) 08 августа 2005 г.

Крушение «американской мечты»

На большой экран вышел фильм Нильса Мюллера "Убить президента. Покушение на Ричарда Никсона". Главный герой Сэм (Шон Пенн) – рядовой американцев, безуспешно пытающий получить кусочек «американской мечты». Все бы у него получилось, если бы не некоторые «заморочки» - он не хочет обманывать и не способен исповедовать культ торгашества, где главное – успешно продать любой товар. Из-за этого летит кувырком вся его жизнь: его постоянно увольняют с работы, жена уходит от него, поняв, что он никогда не изменится, меняет его на схематично обозначенного в фильме успешного продавца, символом благополучия которого является «Кадиллак», на котором он разъезжает по городу.

Более мощный символ в фильме – символ всей империи торгашества – президент США Ричард Никсон. «Он сумел впарить себя всей стране, причем дважды», - замечает один из героев фильма, обращая внимание Сэма на то, что Никсон не сдержал ни одного из своих обещаний, но американцы гордятся своим выбором.

На глазах зрителя Сэм проходит целый круг унижений, через которые он, видимо, проходил и раньше, в тот период жизни, который остался за кадром. Сначала на работе его заставляют сбрить усы – «хлыщ с щеткой на морде вызывает подозрения, надо выглядеть серьезным семейным человеком». Бывшая жена Сэма - Мари (Наоми Уотс) - не видит в этом ничего странного: «Конечно, сбривай, Сэм! Это же работа!..» Также ей не кажется оскорбительным то, что она должна ходить в ультра-коротком платье в кафе, где работает официанткой – «Я одеваюсь так, чтобы кормить семью!» - возмущается она, когда Сэм делает замечания по поводу ее одежды.

Череда мелких унижений сопровождает Сэма каждый день. Босс демонстрирует свое презрение, с улыбкой и видимой доброжелательностью оскорбляя своего нового сотрудника. Великодушным жестом он предлагает Сэму, готовому нажать на курок пистолета, свой носовой платок: «Возьми, потеешь, как свинья!..»

Сэм пытается найти единомышленников. По телевидению показывают вперемешку протесты индейцев, «Черных пантер» и одиноких нарушителей общественного благополучия вперемешку с позитивной политической риторикой Ричарда Никсона. «Черным пантерам» он предлагает стать зебрами – потому что белых унижают не меньше, чем черных. Однако голос его остается неуслышанным.

С каждым днем для героя все очевиднее, что «американская мечта» - это фикция, что «рабство не отменено». Надежды на восстановление отношений с Мари тоже нет – она вместе с детьми переезжает к владельцу «Кадиллака». Тогда Сэм решает доказать, что даже песчинка что-то может, и предпринимает попытку захватить самолет.

Режиссер настаивает на неосуществимости «американской мечты», на том, что американцы попали в ловушку и вынуждены быть рабами законов эффективных продаж. Песчинка не в силах изменить мир, хотя порой этого очень хочется.

Татьяна ЕЛЬКИНА.   

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер