Несостоявшееся предчувствие

Лига-пресс, (00:00) 25 июля 2005 г.

Несостоявшееся предчувствие

От работ Алексея Учителя уже традиционно ожидается нечто. Его «Прогулка» и «Дневник его жены», или «Мания Жизели» произвели на зрителей сильное впечатление. Поэтому от следующей его работы – «Космос как предчувствие» - тоже этого ожидали. Несмотря на то, что фильм получил главный приз последнего Московского международного кинофестиваля, скажу, что «Космос как предчувствие» ожиданий не оправдал.

Если посмотреть на внутреннюю фактуру фильма, то такая высокая оценка работы режиссера вызовет некоторое удивление. Перед нами - зарисовка широко распространенного мифа о несчастности и подавлении человека в эпоху социализма. Весь внешний слепок эпохи сделан великолепно, впечатляет точность воссоздание того времени во внешнем антураже – от костюмов и походки героев, до зданий, памятников и проезжающих на заднем плане автомобилей.

Но один из главных героев – Герман – совсем не похож на человека той эпохи, скорее, в нем черты нынешнего времени – и в манере высказываться, и в отношении к другим людям, и вообще в том, как он воспринимает действительность. Между тем Герман и есть носитель тех самых предчувствий, о которых и снят фильм. Его случайная фраза, брошенная для конспирации, что вот-де скоро люди полетят в космос, и он один из тех, кто может быть в числе первых, - так сказать квинтэссенция фильма. В космос действительно вскоре полетели, хотя и без этого невольного пророка. Впрочем, Герман туда и не собирался. Его стремления были – к свободе как ее понимает герой, - то есть, в соответствии с мифологемами советского и постсоветского времени - на счастливый Запад, о котором, конечно, молодой человек ничего не знает. Ему известно лишь, что там иные ценности (символом которых выступает транзистор, благодаря которому Герман постоянно слушает иностранные песни), и предполагает, что там бы его не посадили ни за что, просто потому, что много «острил». Правда выучить хоть пару слов по-английски у стремящегося на «свободный Запад» не получается.

Попытка Германа сбежать на иностранное судно, стоявшее в порту, оказывается провалом. Оно уходит до того, как молодой человек успевает до него доплыть. Дальнейшую судьбу героя режиссер зрителю не сообщает: в последний раз Германа мы видим среди бушующих морских волн, в бешенстве глядящего на уходящий пароход. Утонул он или нет – не имеет значения, ясно одно – желанной свободы, которую олицетворяет западное судно, ему достичь не удалось. Зато ее приход знаменует, с точки зрения режиссера, полет Гагарина в космос, и сам Гагарин. Его полет дан как в фильме как символ какого-то ожидающегося прорыва.

Возможно, это фильм показался трогателен зрителю средних лет, который умиляется при виде Гагарина, который, конечно же, является знаковой фигурой своего времени. Может быть, он зацепил чем-то тех, кто тоже, как Герман, пострадал в советскую эпоху от своего «остроумия». Может быть, у многих он вызвал ностальгию умело воссозданной атмосферой жизни того времени. Однако в фильме нет подлинной глубины. Нет и прорыва.

Татьяна ЕЛЬКИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер